Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

"Есть в графском парке Чёрный пруд..." Как записывали знаменитую песню Атоса



Думаю, вы не будете со мной спорить, что одной из составляющих успеха фильма "Д’Артаньян и три мушкетёра" стали замечательные песни Дунаевского на стихи Ряшенцева. И одной из самых запоминающихся из них была Баллада Атоса "Есть в графском парке Чёрный пруд"


По словам Вениамина Смехова, он до сих пор получает комплименты типа "Как вы прекрасно сыграли Атоса! А особенно - спели про черный пруд!"

Но на самом деле в фильме во время исполнения этой песни звучит голос не Вениамина Борисовича. Хотя планировалось, что все вокальные номера Атоса Смехов исполнит сам. Он даже ходил на репетиции перед записью песен домой к Дунаевскому. И, по его словам, хоть песня и технически очень трудная, на репетиции под рояль Дунаевского получалось довольно прилично. Композитор хотел еще, чтобы Смехова потренировал Градский, но на это не хватило времени – срочно нужно было делать запись.

Времени для записи песен выделили крайне мало, а Смехов, у которого не было большого опыта в вокале, очень переживал. "Не робей, - говорил ему Дунаевский. - Дома получилось, получится и с оркестром. Берем с собой коньяк, выпьешь для куража, обратно твою машину поведу я".


Вениамин Смехов с Максимом Дунаевским во время съемок фильма про мушкетеров, 1978 год

Во как вспоминает эту запись Вениамин Смехов:

"Студия огромная, дирижер Дима Атовмян, большой мастер, друг Максима. Все у меня впервые: такая студия, дирижер, оркестр, наушники. Мне бы потренироваться, успокоиться. Но... После первой пробы Максим сказал: "Ну, неплохо, раза три всего сфальшивил, прими коньяку и - смелее!" Коньяк у меня, конечно, не впервые, но в сочетании с новой закуской ("черный пруд... там лилии цветут...") - напиток вышел боком. Я спел так смело и громко, что слушать этот "дубль" было невозможно. Еще выпил, еще спел, еще больше содрогнулся от фальши в записи. Мой голос, как лошадь, испугался пьяного "наездника" и "выбросил" меня из седла. Кое-как записали куплет Атоса в общей песне мушкетеров ("На волоске судьба твоя, враги полны отваги..."), а главную песню решили отложить.

Ночью спал я крепко. Верил композитору, что обязательно перепишем песню - или в Полтаве, или во Львове, или в Одессе. Обманул меня мой приятель, хотя больше всех виноват я сам. Так и осталась в фильме "черновая запись", сделанная голосом одного музыканта. Его встретила через много лет в Нью-Йорке моя дочь. Он просил передать привет папе. Недавно он умер, но голос его продолжает украшать фильм
Когда фильм вышел, я регулярно набирал номер телефона М.Дунаевского и пел ему страшным голосом: "Есть в графском парке черный пру-уд, там лилии цвету-у-ут, там лилии цветут!»

Сначала Макс смеялся, потом стал хвалить меня за идеальное пение, потом умолял его извинить, а потом почему-то так испугался, что вот уже двадцать лет ежегодно меняет квартиры, города, страны, семьи и номера телефонов - лишь бы я не дозвонился..."

Тем музыкантом, голосом которого поёт Атос, был тромбонист ансамбля Олега Лундстрема Вячеслав Назаров, чей тембр голоса и исполнение показалось Дунаевскому и Хилькевичу идеальным и близким к роли Атоса



Кстати, интересна ещё история, появления продолжения этой песни, в исполнении Маргариты Тереховой. Ведь песня Миледи (в момент соблазнения Фельтона) идёт под ту же музыку, что и "Черный пруд". Но текст к этой песне написал не Ряшенцев, а сам Юнгвальд-Хилькевич. А дело было так. Терехова, у чьей героини не было в фильме вокальной партии, тоже хотела спеть, чувствуя, что песни из фильма станут хитами. Она стала упрашивать режиссёра "добыть ей песню". Но Ряшенцев был в отъезде, и Хилькевич в итоге решил написать её сам. Когда поэт появился на съёмочной площадке, то услышав "Я провинилась чистотой, я провинилась красотой", пришёл в ужас и был категорически против того, чтобы песня Миледи была в фильме рядом с его текстами. Но на творческом банкете он не устоял от чар Тереховой и дал согласие на песню





[Источники...]Источники

Использованы фрагменты книги В. Смехова "Театр моей памяти". Изд-во "Вагриус". 2002 г (www.smekhov.narod.ru/Athos/athos.html)
www.smekhov.net.ua/
www.sobesednik.ru/scandals/20120824-glavnaya-taina-margarity-terekhovoi
www.youtube.com/watch?v=-alMuACdKIo
www.youtube.com/embed/O3bUYzpugvA





Смотрите также:



Атос из "Д’Артаньян
и три мушкетёра". Фотопробы
Как Вениамин Смехов
стал Атосом
Кто в "Трёх мушкетёрах" падал
за Портоса, скакал за Атоса




Как Маргарита Терехова
создавала образ Миледи
в "Трёх мушкетёрах"
Фотопробы Владимира
Высоцкого на роль д'Артаньяна?
Разоблачаем
Как снимали "Д'Артаньян
и три мушкетёра"



Tags: #кино, актёрские байки, кино, мушкетёры, снимается кино, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “актёрские байки” Tag

Buy for 100 tokens
Как мальчик из бедной семьи, который с раннего детства работал: пас гусей, вел учет кирпича у подрядчика на постройке церкви, служил в хлебной лавке, стал одним из самых известных российских пейзажистов? В это воскресенье мне не удалось попасть в галерею на выставку романтического пейзажа Куинджи,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →