Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Песня Остапа Бендера, вырезанная из фильма "12 стульев"



В фильме "12 стульев" (том что снял Леонид Гайдай) звучит всего одна песня - та, которую пел Остап Бендер для мадам Грицацуевой. Помните, печальную историю про пирата, влюбившегося в креолку среди пампасов, в исполнении Валерия Золотухина? Но на самом деле, для фильма было написано две песни, но вторую пришлось убрать "по велению сверху"


Речь идёт о песне под названием "Полосатая жизнь" и звучала она уже в самом конце фильма. Но... Уже смонтированный фильм, прошедший худсовет, принесли на предпремьерный закрытый показ, на котором присутствовала министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева. И вот, когда фильм уже закончился, то, как вспоминала Вера Ивановна Дербенёва - супруга знаменитого поэта-песенника, Фурцева встала со словами: "Эту песню, товарищи дорогие, из кинофильма надо выбросить! Она сразу оторвется от экрана, и ее будут распевать на всех углах. Хватит того, что советские люди поют "А нам все равно"!"

А так как фильм уже был смонтирован, Гайдаю пришлось идти на хитрость. Он убрал из песни только слова. А мелодия Александра Зацепина в конце фильма звучала под нейтральные "па да ба да ба падабаба..."

Но песня не пропала. Позже она звучала и по радио, и по телевидению. Вот, к примеру, в таком вот фильме-концерте 1977 года




Что интересно, в другом фильме "12 стульев", постановки Марка Захарова, Остап Бендер также остался без финальной песни. По словам поэта Юлия Кима, в конце, когда Ипполит Матвеевич расправлялся с помощью бритвы с великим комбинатором, за кадром должно было звучать грустное танго.



Но текст этой песни не утвердил режиссёр, Марк Захаров, и она так и осталась без музыки. А вот песня "Белеет мой парус такой одинокий" вообще не планировалась Захаровым для фильма. Её текст предложил режиссёру Юлий Ким сам, в процессе работы над картиной. А она, в итоге, стала центральной музыкальной темой фильма


[Источники...]Источники

В оформлении поста использованы кадры из х/ф "12 стульев", реж. Л. Гайдай, 1971 год и т/ф "12 стульев", реж. М. Захаров, 1976 год

www.ok-magazine.ru/news/34423-umerla-aktrisa-natalya-krachkovskaya
www.vladimir.mk.ru/articles/2012/04/11/691733-vrode-zebryi-zhizn-vrode-zebryi.html
www.youtube.com/watch?v=ZUYJKHGfg3o
www.ug.ru/archive/11921





Смотрите также:



Кто играл Остапа Бендера
в кино
Фотопробы на роль Остапа
Бендера в комедию Леонида
Гайдая "12 стульев"
Кинопрогулка
с Остапом Бендером или где
Гайдай снимал "12 стульев"




Вырезанный фрагмент из
"Кавказской пленницы, или
новых приключений Шурика"
Вырезанная песня
из фильма "Самогонщики"
Вырезанная сцена из
фильма "Золотой телёнок"




Tags: #кино, Гайдай, вырезанные сцены, кино, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “советское кино” Tag

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 69
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →