Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Битлз в советских газетах и журналах. 1965 год




В печатных изданиях СССР упоминания группы «Битлз» были не так уж и редки. И очень забавно прослеживать, как статьи о Битлах менялись от сначала ругательных, затем нейтральных и потом достаточно хвалебных. На семидесятипятилетие Джона Леннона я рассказывал о статьях 1964 года. Сегодня, в семидесятипятилетие Пола Маккартни, я продолжу обзор. На очереди 1965 год


Первое упоминание Битлов в 1965 году было в январском номере журнала "Крокодил". "Трансатлантический психоз"



Текст я приводить не стану – все сканы статей кликабельны, можете спокойно почитать сами


В марте 1965 года в эстонском журнале "Пильт я сына" вышла статья "Битлз": Мода или болезнь?"



Вот тут привести текст придётся - думаю эстонский знают не многие

МОДА ИЛИ БОЛЕЗНЬ?


Четверо с длинными девичьими, зачёсанными на глаза, чёлками – из этих юнцов состоит английский ансамбль „TheBeatles”, ставший знакомым нашей молодёжи через журналы, радио, телевидение или пластинки, попавшие сюда с Запада. Вот и некоторые подростки, с ломкой голоса школяры, отращивают теперь себе космы.
Однако на Западе битлы настолько захватили молодёжные умы, что в некоторых местах посчитали необходимым прибегнуть к определённым шагам по уменьшению их влияния и „спасению” молодёжи или, другими словами, её направлению по пути „настоящей музыки”.
Сначала битлы не выделялись ни особой музыкальностью, ни талантом – они пели так же, как в любом маленьком городке могла петь молодёжная группа. И именно поэтому они нашли общий язык и контакт с молодёжью. Публика желала равенства между „талантами” и их почитателями, объединяющего восторга исполнения и чувства сплочённости.
Кто же они, эти четверо молодых людей, чьи эстрадные песни и естественные простые манеры вводят в полную экзальтацию молодёжь во всех точках земного шара, одновременно вызывая озабоченность и беспокойство их родителей?
Пол, Ринго, Джордж и Джон – из рабочих семей портового города Ливерпуля. Полу больше всего нравится музыка, особенно – написание песен. Вместе с Джоном они написали для своей группы около сотни песен. Конечно, не все они удались и имели успех. „Мы оба видим музыку одинаково, по крайней мере, когда у Джона надеты очки. Игра на гитаре и пение меня не так сильно интересует”, – говорит он.
РингоСтерр, сын барменши и маляра, который в группе как „Чаплин”, сказал: „Если завтра наступит конец нашим выступлениям, тогда воплощу в жизнь свою заветную мечту – открою салон-парикмахерскую”.
Джордж Харрисон – с тонкими чертами лица, мечта его детства – иметь красивый дом. Кроме того он хотел бы заполучить испанскую гитару и научиться хорошо на ней играть. „Некоторые люди говорят, что за воплями и криками молодёжи на наших концертах скрывается потаённый сексуальный смысл. Однако на сцене мы не делаем ничего такого, чтобы всё это воспринималось именно таким образом”, – добавил он, отвечая на вопрос журналиста.
Джон Леннон, „мозг” битлов, – молодой человек, обладающий разнообразными дарованиями. У него есть литературные наклонности – одна книжка уже вышла из-под его пера, а вторая, по слухам, в стадии подготовки к изданию. В детском возрасте его основным увлечением было изобразительное искусство. В художественном колледже он познакомился и со своей нынешней супругой – Синтией, которая подарила ему сына. „Очень бы хотел, чтобы и у моего сына были художественные наклонности”, – заявил он. О себе он ещё добавил, что хотел бы написать мюзикл, в котором было бы много юмора. Как раз больше ему нравится создавать музыку и песни, нежели выступать на сцене.
„Мы хорошо понимаем, что есть опасность в том, что публика таким невероятным образом нам поклоняется. Но когда моя голова начинает ото всего этого кружиться, мне достаточно посмотреть на Ринго, и я сразу соображаю, что мы никакие не сверхлюди”, – говорит Джон.
Отношение взрослых к такому увлечению и битловским клубам поклонников группы критическое и неодобрительное. Многие считают это заболеванием. Однако есть и такие, кто считает, что, несмотря на то, что стиль поведения этих молодых людей не заслуживает похвалы, этот стиль самовыражения и выплёскивания энергии всё же гораздо более безобиден, чем пьянство, наркомания, разжигание расовых конфликтов и другие „увлечения” такого рода, которые столь популярны среди Западной молодёжи. Если увлечение битлами и можно назвать болезнью или манией, то всего лишь болезнью моды. И с этим бессмысленно спорить, она пройдёт сама собой, когда придёт время, и на её месте появится другая мода.
Это осознают и сами битлы, которые, невзирая на растущий успех, крепко стоят двумя ногами на земле. Свои колоссальные доходы, которые поступают к ним за записи, а также за выступления дома и за границей, они используют с умом, серьёзно относясь и к своему будущему. Они знают, что никто не находится на вершине до бесконечности. Кроме того, и сами они не останутся навсегда молодыми, они возмужают – и тогда среди молодёжи у них не будет такого влияния и успеха. Вероятно, о начале конца говорит то, что в прошлом году в Копенгагене три участника группы перед концертом посетили парикмахерскую и предстали на сцене с лысыми головами, без своих знаменитых шевелюр, – к изумлению и разочарованию своих почитателей.
Пока ещё их победный марш продолжается. Америка, Австралия, Швеция, Дания, Голландия… Везде, где бы они ни появились, битлы удостаиваются одинакового приёма. Американские репортёры вещают о них часами. В австралийском Мельбурне их встречала толпа из 250 000 поклонников. Около 100 из них попали в больницу. На аэродроме в Копенгагене собралось 4000 человек, и концерт посетили 10 000.


(Перевод с эстонского – Юри Розенфельд
и форумчанин Леонардо с сайта beatles.ru,
в редакции Андрея Луканина)

В оформлении статьи использовано фото с пресс-конференции 7 февраля 1964 в аэропорту JFK


Photographed from The Australian Women’s Weekly (1933 - 1982), Wednesday 17 June 1964



Ещё в марте вышла статья в журнале "Искусство кино". Там была напечатана небольшая рецензия на битловский фильм "Вечер трудного дня" ("A Hard Day's Night"). Ансамбль в ней указан как "Биттлз"



В оформлении был использован кадр из фильма


The Beatles in the 1964 film “A Hard Day’s Night,” directed by Richard Lester. CreditBruce&MarthaKarsh


И ещё одно мартовское издание. В журнале "Советская эстрада и цирк" была небольшая статья "Оригинальное развлечение"




В июльском номере "Советская эстрада и цирк" вышло сразу две заметки



"И так бывает..."



"Слоны-пародисты"



В "Известиях" в июле вышла заметка "Медали, мелодии, монеты..."




А вот ещё интересная заметка в Комсомольской правде - "Концерт Битлз в Сан-Франциско"



Фотография, фрагмент которой иллюстрирует заметку, была сделана 31 августа 1965 года действительно во время концерта в Сан-Франциско. Но человек, уносящий на руках со сцены бесчувственную девушку, – это не "полицейский в штатском", а ЭлфБикнелл (AlfBicknell), который работал у битлов водителем в период с 1964 по 1966 год




А вот эта статья с историей. Сначала она вышла в октябрьском номере "Ровесника", а затем дважды перепечатывалась в эстонских изданиях - в "Ноортехяэль" и "Молодёжь Эстонии"



Фотографии битлов взяты с фотосессии во время большой пресс-конференции в одной из студий TwickenhamFilmStudios



Это было 12 июня 1965 года, а поводом стало награждения музыкантов группы "Битлз" орденами Британской Империи




Ещё одна заметка вышла в газете "Неделя" в ноябре




Ну и последняя на сегодня заметка - из издания "Советская Белоруссия"



В этой статье на фото можно снова увидеть водителя битлов Элфа Бикнелла за несвойственной ему работой. Первую мы уже видели, а вот и оригинал второго фото с того же концертав Сан-Франциско 31 августа 1965 года




[Источники...]Источники

www.beatlespress.com.ua/1965/1965.html
www.nytimes.com/2014/06/29/movies/at-50-a-debut-keeps-4-guys-young.html?_r=0
www.thegilly.tumblr.com/page/147
www.anp-archief.nl/page/28174/nl
www.beatleness.com/when-the-beatles-came-to-anytown-usa/





Ещё Битлы:



«Paul is dead» —
Легенда о смерти
Пола Маккартни
Пол Маккартни
с братом Майклом
1947 год
The Beatles - ранние годы
Фотографии группы
в начале карьеры




The Beatles
Последняя совместная фотосессия
Титтенхёрст, 1969 год
C чего начинался The Beatles -
The Quarrymen
Первая фотосессия The Beatles
1960 год



Tags: 1960-е, the beatles, СССР, пресса
Subscribe

Posts from This Journal “пресса” Tag

Buy for 100 tokens
Быть честным с самим собой значит постоянно думать о том, как избежать самообмана Честность с самим собой я определил следующим образом: быть честным с самим собой значит постоянно думать о том, как избежать самообмана. Как видите, быть честным с собой и при этом не уметь думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →