?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




В печатных изданиях СССР упоминания группы «Битлз» были не так уж и редки. И очень забавно прослеживать, как статьи о Битлах менялись от сначала ругательных, затем нейтральных и потом достаточно хвалебных. На семидесятипятилетие Джона Леннона я рассказывал о статьях 1964 года. Сегодня, в семидесятипятилетие Пола Маккартни, я продолжу обзор. На очереди 1965 год


Первое упоминание Битлов в 1965 году было в январском номере журнала "Крокодил". "Трансатлантический психоз"



Текст я приводить не стану – все сканы статей кликабельны, можете спокойно почитать сами


В марте 1965 года в эстонском журнале "Пильт я сына" вышла статья "Битлз": Мода или болезнь?"



Вот тут привести текст придётся - думаю эстонский знают не многие

МОДА ИЛИ БОЛЕЗНЬ?


Четверо с длинными девичьими, зачёсанными на глаза, чёлками – из этих юнцов состоит английский ансамбль „TheBeatles”, ставший знакомым нашей молодёжи через журналы, радио, телевидение или пластинки, попавшие сюда с Запада. Вот и некоторые подростки, с ломкой голоса школяры, отращивают теперь себе космы.
Однако на Западе битлы настолько захватили молодёжные умы, что в некоторых местах посчитали необходимым прибегнуть к определённым шагам по уменьшению их влияния и „спасению” молодёжи или, другими словами, её направлению по пути „настоящей музыки”.
Сначала битлы не выделялись ни особой музыкальностью, ни талантом – они пели так же, как в любом маленьком городке могла петь молодёжная группа. И именно поэтому они нашли общий язык и контакт с молодёжью. Публика желала равенства между „талантами” и их почитателями, объединяющего восторга исполнения и чувства сплочённости.
Кто же они, эти четверо молодых людей, чьи эстрадные песни и естественные простые манеры вводят в полную экзальтацию молодёжь во всех точках земного шара, одновременно вызывая озабоченность и беспокойство их родителей?
Пол, Ринго, Джордж и Джон – из рабочих семей портового города Ливерпуля. Полу больше всего нравится музыка, особенно – написание песен. Вместе с Джоном они написали для своей группы около сотни песен. Конечно, не все они удались и имели успех. „Мы оба видим музыку одинаково, по крайней мере, когда у Джона надеты очки. Игра на гитаре и пение меня не так сильно интересует”, – говорит он.
РингоСтерр, сын барменши и маляра, который в группе как „Чаплин”, сказал: „Если завтра наступит конец нашим выступлениям, тогда воплощу в жизнь свою заветную мечту – открою салон-парикмахерскую”.
Джордж Харрисон – с тонкими чертами лица, мечта его детства – иметь красивый дом. Кроме того он хотел бы заполучить испанскую гитару и научиться хорошо на ней играть. „Некоторые люди говорят, что за воплями и криками молодёжи на наших концертах скрывается потаённый сексуальный смысл. Однако на сцене мы не делаем ничего такого, чтобы всё это воспринималось именно таким образом”, – добавил он, отвечая на вопрос журналиста.
Джон Леннон, „мозг” битлов, – молодой человек, обладающий разнообразными дарованиями. У него есть литературные наклонности – одна книжка уже вышла из-под его пера, а вторая, по слухам, в стадии подготовки к изданию. В детском возрасте его основным увлечением было изобразительное искусство. В художественном колледже он познакомился и со своей нынешней супругой – Синтией, которая подарила ему сына. „Очень бы хотел, чтобы и у моего сына были художественные наклонности”, – заявил он. О себе он ещё добавил, что хотел бы написать мюзикл, в котором было бы много юмора. Как раз больше ему нравится создавать музыку и песни, нежели выступать на сцене.
„Мы хорошо понимаем, что есть опасность в том, что публика таким невероятным образом нам поклоняется. Но когда моя голова начинает ото всего этого кружиться, мне достаточно посмотреть на Ринго, и я сразу соображаю, что мы никакие не сверхлюди”, – говорит Джон.
Отношение взрослых к такому увлечению и битловским клубам поклонников группы критическое и неодобрительное. Многие считают это заболеванием. Однако есть и такие, кто считает, что, несмотря на то, что стиль поведения этих молодых людей не заслуживает похвалы, этот стиль самовыражения и выплёскивания энергии всё же гораздо более безобиден, чем пьянство, наркомания, разжигание расовых конфликтов и другие „увлечения” такого рода, которые столь популярны среди Западной молодёжи. Если увлечение битлами и можно назвать болезнью или манией, то всего лишь болезнью моды. И с этим бессмысленно спорить, она пройдёт сама собой, когда придёт время, и на её месте появится другая мода.
Это осознают и сами битлы, которые, невзирая на растущий успех, крепко стоят двумя ногами на земле. Свои колоссальные доходы, которые поступают к ним за записи, а также за выступления дома и за границей, они используют с умом, серьёзно относясь и к своему будущему. Они знают, что никто не находится на вершине до бесконечности. Кроме того, и сами они не останутся навсегда молодыми, они возмужают – и тогда среди молодёжи у них не будет такого влияния и успеха. Вероятно, о начале конца говорит то, что в прошлом году в Копенгагене три участника группы перед концертом посетили парикмахерскую и предстали на сцене с лысыми головами, без своих знаменитых шевелюр, – к изумлению и разочарованию своих почитателей.
Пока ещё их победный марш продолжается. Америка, Австралия, Швеция, Дания, Голландия… Везде, где бы они ни появились, битлы удостаиваются одинакового приёма. Американские репортёры вещают о них часами. В австралийском Мельбурне их встречала толпа из 250 000 поклонников. Около 100 из них попали в больницу. На аэродроме в Копенгагене собралось 4000 человек, и концерт посетили 10 000.


(Перевод с эстонского – Юри Розенфельд
и форумчанин Леонардо с сайта beatles.ru,
в редакции Андрея Луканина)

В оформлении статьи использовано фото с пресс-конференции 7 февраля 1964 в аэропорту JFK


Photographed from The Australian Women’s Weekly (1933 - 1982), Wednesday 17 June 1964



Ещё в марте вышла статья в журнале "Искусство кино". Там была напечатана небольшая рецензия на битловский фильм "Вечер трудного дня" ("A Hard Day's Night"). Ансамбль в ней указан как "Биттлз"



В оформлении был использован кадр из фильма


The Beatles in the 1964 film “A Hard Day’s Night,” directed by Richard Lester. CreditBruce&MarthaKarsh


И ещё одно мартовское издание. В журнале "Советская эстрада и цирк" была небольшая статья "Оригинальное развлечение"




В июльском номере "Советская эстрада и цирк" вышло сразу две заметки



"И так бывает..."



"Слоны-пародисты"



В "Известиях" в июле вышла заметка "Медали, мелодии, монеты..."




А вот ещё интересная заметка в Комсомольской правде - "Концерт Битлз в Сан-Франциско"



Фотография, фрагмент которой иллюстрирует заметку, была сделана 31 августа 1965 года действительно во время концерта в Сан-Франциско. Но человек, уносящий на руках со сцены бесчувственную девушку, – это не "полицейский в штатском", а ЭлфБикнелл (AlfBicknell), который работал у битлов водителем в период с 1964 по 1966 год




А вот эта статья с историей. Сначала она вышла в октябрьском номере "Ровесника", а затем дважды перепечатывалась в эстонских изданиях - в "Ноортехяэль" и "Молодёжь Эстонии"



Фотографии битлов взяты с фотосессии во время большой пресс-конференции в одной из студий TwickenhamFilmStudios



Это было 12 июня 1965 года, а поводом стало награждения музыкантов группы "Битлз" орденами Британской Империи




Ещё одна заметка вышла в газете "Неделя" в ноябре




Ну и последняя на сегодня заметка - из издания "Советская Белоруссия"



В этой статье на фото можно снова увидеть водителя битлов Элфа Бикнелла за несвойственной ему работой. Первую мы уже видели, а вот и оригинал второго фото с того же концертав Сан-Франциско 31 августа 1965 года




[Источники...]Источники

www.beatlespress.com.ua/1965/1965.html
www.nytimes.com/2014/06/29/movies/at-50-a-debut-keeps-4-guys-young.html?_r=0
www.thegilly.tumblr.com/page/147
www.anp-archief.nl/page/28174/nl
www.beatleness.com/when-the-beatles-came-to-anytown-usa/





Ещё Битлы:



«Paul is dead» —
Легенда о смерти
Пола Маккартни
Пол Маккартни
с братом Майклом
1947 год
The Beatles - ранние годы
Фотографии группы
в начале карьеры




The Beatles
Последняя совместная фотосессия
Титтенхёрст, 1969 год
C чего начинался The Beatles -
The Quarrymen
Первая фотосессия The Beatles
1960 год



Posts from This Journal by “пресса” Tag

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…

Comments

( 172 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ser_stepanov
Jun. 18th, 2017 05:13 pm (UTC)
А тут написание: квартет "Битлс", но авторов песни не признают.
Музыка и слова народные...
dubikvit
Jun. 18th, 2017 05:15 pm (UTC)
слова и музыка народные )))
(no subject) - ser_stepanov - Jun. 18th, 2017 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dubikvit - Jun. 18th, 2017 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - R9R7R9 - Jun. 18th, 2017 11:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vinny_the_poo - Jun. 19th, 2017 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - dubikvit - Jun. 19th, 2017 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - lnvadimm - Jun. 18th, 2017 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - n_yegoryev - Jun. 20th, 2017 12:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - Joe Doe - Jun. 20th, 2017 12:21 pm (UTC) - Expand
mountains_5_26
Jun. 18th, 2017 05:20 pm (UTC)
Команда , безусловно, всех времен и народов. Одна из немногих, чьи композиции не стареют и звучат современно сколько бы лет не минуло. Каждый участник в отдельности- отдельная легенда. Но все-таки на ступеньку выше остальных стоит сегодняшний именник - сэр Пол, чье творчество заставило взять в руки и пытаться освоить гитары не одно поколение молодых людей. Композитор, чьи шедевры давно разобраны на цитаты и изучаются до последних ньюансов как настоящая музыкальная классика. When i am seven five!,сэр Пол!
https://m.youtube.com/watch?v=klM9WxH3ijQ
dubikvit
Jun. 18th, 2017 05:25 pm (UTC)
а как же «Paul is dead»?
(no subject) - mountains_5_26 - Jun. 18th, 2017 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vinny_the_poo - Jun. 19th, 2017 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - dubikvit - Jun. 19th, 2017 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - vinny_the_poo - Jun. 19th, 2017 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - dubikvit - Jun. 19th, 2017 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Jun. 19th, 2017 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vinny_the_poo - Jun. 19th, 2017 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Jun. 19th, 2017 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dubikvit - Jun. 19th, 2017 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Jun. 19th, 2017 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lnvadimm - Jun. 18th, 2017 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vinny_the_poo - Jun. 19th, 2017 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - sekerin - Jun. 19th, 2017 12:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - utvamu - Jun. 20th, 2017 02:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - sekerin - Jun. 20th, 2017 11:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - utvamu - Jun. 21st, 2017 01:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - sekerin - Jun. 23rd, 2017 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - utvamu - Jun. 26th, 2017 01:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - sekerin - Jun. 26th, 2017 01:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - utvamu - Jun. 26th, 2017 01:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - sekerin - Jun. 26th, 2017 10:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - utvamu - Jun. 27th, 2017 01:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - sekerin - Jul. 8th, 2017 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - utvamu - Jul. 10th, 2017 01:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - sekerin - Jul. 10th, 2017 10:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - utvamu - Jul. 11th, 2017 01:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - sekerin - Jul. 11th, 2017 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - utvamu - Jul. 12th, 2017 01:05 am (UTC) - Expand
protopopp
Jun. 18th, 2017 05:26 pm (UTC)
Снимок
dubikvit
Jun. 18th, 2017 05:30 pm (UTC)
Это в предыдущую статью на тему - 1964 год
(no subject) - protopopp - Jun. 18th, 2017 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nighttalker - Jun. 18th, 2017 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aabbccdd1122 - Jun. 18th, 2017 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - utvamu - Jun. 20th, 2017 02:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - antvip - Jun. 19th, 2017 02:26 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 18th, 2017 05:28 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jun. 18th, 2017 05:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mountains_5_26
Jun. 18th, 2017 05:33 pm (UTC)
Ser-Stepanov, лучше бы вы ту пластинку не вспомнили: с нее то Битлами бошку и оторвало, да так, что врачи до сих пор вылечить не могут. Но "больные" к врачам в данном случае без претензий:
https://mountains-5-26.livejournal.com/2303.html

Edited at 2017-06-18 05:35 pm (UTC)
pynchity
Jun. 18th, 2017 05:39 pm (UTC)
4 юдоклоуна
1_vovan_1
Jun. 18th, 2017 07:20 pm (UTC)
И здесь это савушкинское говно засветилось!


pynchity
Журнал pynchity
Аккаунт, Создан 21 мая 2014 (#70945292), не обновлялся [Подарить]
Социальный капитал: меньше 10
1 запись
164 комментария написано
2 метки
1 фотография
3 картинки пользователя
Имя:
pynchity
Дата рождения:
8 декабря
Местонахождение:
United States
Способы связи:
pynchity@livejournal.com
(no subject) - sekerin - Jun. 19th, 2017 12:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - lnvadimm - Jun. 18th, 2017 09:22 pm (UTC) - Expand
type0_negative
Jun. 18th, 2017 05:45 pm (UTC)
почему они на хачей похожи ?
ganeysh
Jun. 18th, 2017 05:45 pm (UTC)
У Маккартни сегодня день рождения был в 42-м году...
rexdancer
Jun. 18th, 2017 05:53 pm (UTC)
Спасибо, интересно почитать! Маккартни супер-мега-крут и велик!
horse_rotovator
Jun. 18th, 2017 06:00 pm (UTC)
фото - говенный фотошоп
dubikvit
Jun. 18th, 2017 06:25 pm (UTC)
все?
(no subject) - horse_rotovator - Jun. 18th, 2017 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aabbccdd1122 - Jun. 18th, 2017 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - horse_rotovator - Jun. 18th, 2017 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dubikvit - Jun. 18th, 2017 07:24 pm (UTC) - Expand
cherepanovhellp
Jun. 18th, 2017 06:13 pm (UTC)

Почему-то в СССР не любили длинные волосы

horse_rotovator
Jun. 18th, 2017 06:28 pm (UTC)
их в Третьем рейхе не любили
это вызов, некая оппозиция спортивно-военному стилю
(no subject) - coshco - Jun. 22nd, 2017 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - horse_rotovator - Jun. 22nd, 2017 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - R9R7R9 - Jun. 18th, 2017 11:47 pm (UTC) - Expand
craftwr
Jun. 18th, 2017 06:19 pm (UTC)
"битлы" пошлая попсятина под наркотой.
horse_rotovator
Jun. 18th, 2017 06:38 pm (UTC)
педерасты!
они не любили Путина!
(no subject) - craftwr - Jun. 18th, 2017 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - horse_rotovator - Jun. 18th, 2017 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - craftwr - Jun. 18th, 2017 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dubikvit - Jun. 18th, 2017 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boockman - Jun. 18th, 2017 08:09 pm (UTC) - Expand
aabbccdd1122
Jun. 18th, 2017 06:24 pm (UTC)
Супер! Спасибо, Виталий!
Что могу вспомнить - естественно в 60-е мне было не до Битлз, пеленки мешали, но кое какие советские книжки той эпохи до меня дошли, к сожалению не сохранились. Помимо "обосрамс" с самыми неожиданными переводами названия, типа "жуки-ударники" (хоть не коммунистического труда, и то хорошо), была очень неожиданная и редкая книжка про западный рок 60-х, с фотографиями и это не самиздат. Правда там был девиз "Талант в мире чистогана обречен", и все биографии к этому сводились, но остальное было вполне так даже.
В 70-х Ленинградское Радио замутило цикл (!) передач о Битлз, я его сам честно отслушал весь. Собственно говоря финал тот же - "В капиталистическом мире талант губится", но остальное было просто замечательно.

Интересно, что "обосрамс" не затих даже в самый последний год перстройки. Были такие провинциальные газеты "Вперед", "Цемент", "Рупор сантехника", там штат был из престарелых редакторов-неудачников и одного корреспондента, и там очень любили печататься пенсионеры. Ага, в том числе и о том, чего не слышали, не читали и понятия не имели. Эти газеты, кстати, до 2000-х просуществовали. Так вот, перед самым ГКЧП презентовали мне для хохмы такую газетку города Тосно. Зря я ее не сохранил. Статья громила западную попкультуру не взирая на лица, приличия и хоть какие то факты. Читатель с интересом узнавал, что в 1991 году в Англии до сих пор существует ансамбль волосатиков и хиппарей Битлз, во главе которого стоит гомосексуалист (кто именно - не уточнялось) исполняющий порнографию. Не больше, не меньше! И создана эта, с позволения сказать музыка, прямо в ЦРУ. Для отвлечения западной молодежи от проблем капитализма и разложения нашей.
Я думал, что это последний бред, который я прочел в своей жизни. Боже, как я ошибался! Читали, наверное, изречение целого сенатора - ЦРУ еще и Цою песни писала.
horse_rotovator
Jun. 18th, 2017 06:29 pm (UTC)
>Статья громила западную попкультуру не взирая на лица, приличия и хоть какие то факты

сейчас эти газеты успешно заменяют персонажи типа Юрия Лозы
(no subject) - aabbccdd1122 - Jun. 18th, 2017 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - horse_rotovator - Jun. 18th, 2017 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aabbccdd1122 - Jun. 18th, 2017 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - horse_rotovator - Jun. 18th, 2017 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vinny_the_poo - Jun. 19th, 2017 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - aabbccdd1122 - Jun. 19th, 2017 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - vinny_the_poo - Jun. 19th, 2017 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - vuchi_tufo - Jun. 20th, 2017 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - Joe Doe - Jun. 20th, 2017 12:29 pm (UTC) - Expand
739ru
Jun. 18th, 2017 07:28 pm (UTC)
Всё пройдёт!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 172 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com