Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

"Брату" 20 лет



Культовому фильму Алексея Балабанова "Брат" исполнилось 20 лет. Первый показ этого фильма был в мае 1997 года на Каннском кинофестивале. А в июне на Кинотавре фильму дали Гран-при, а Сергей Бодров получил приз за главную мужскую роль. А ещё через месяц фильм был номинирован на "Хрустальный глобус" на фестивале Карловы Вары


После этого были ещё призы на кинофестивалях в Чикаго, Македонии, Триесте, Котбусе, Турине, Минске, Сочи, Твери, Москве. Но главное, думаю, не в этих призах. Фильм понравился зрителю. Даже не так, "понравился" это не то слово. Он действительно стал культовым и сверхпопулярным.



Думаю не совру, если скажу что это самый популярный фильм российского кино, снятого после развала СССР. Ни один из постсоветских фильмов не приблизился по популярности к "Брату", ни снятые до него, ни после. А Данила Багров стал просто народным героем. Почему? На это никто так и не дал точного ответа. Может потому, что люди, уставшие от беззакония, безнравственности, хаоса 90-х, увидели в нём то, что Балабанов даже, наверное, и не пытался вложить в Данилу. В нём увидели народного мстителя, простого, своего в доску парня, совсем не супермена, но который без проблем разбирается с бандитами и ищет правду. Да, методы его далеки от идеальных. Но, возможно, именно этого и хотел зритель тех лет. Чтобы всё было вот так, просто - рубить правду с плеча, даже если она не совпадает с буквой закона



Это, наверное, одна из главных составляющих успеха. Но были и другие. Атмосферность фильма, хорошо передающая настроение людей тех лет. Питер - город в фильме один из главных героев. Песни "Наутилуса". Ну и конечно, Сергей Бодров. Если бы не он, не его обаяние, не думаю, что у фильма была бы и толика того успеха.




[Источники...]Источники

При оформлении использованы кадры из фильма Алексея Балабанова "Брат", 1997 год
Постер с сайта www.kinopoisk.ru






Смотрите также:



В чем секрет успеха
фильма "Брат"
В чем секрет популярности
Сергея Бодрова
Сергей Бодров на съёмках
"Брат 2"




Как снимали "Брат 2" Сергей Бодров и Алексей
Балабанов на съёмках фильмов
"Брат" и "Брат-2"
Сергей Бодров на съёмках
фильма "Связной", 2002 год



Tags: #кино, 1990-е, Брат, кино
Subscribe

Posts from This Journal “1990-е” Tag

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 69
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →