Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Как Светлана Светличная стала Анной Сергеевной из "Бриллиантовой руки"

Светличная

Роль Анны Сергеевны в фильме Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука" сделала актрису Светлану Светличную секс-символом страны (хоть и термина такого тогда и не знали). Но, что интересно, досталась ей эта роль, можно сказать, случайно. Ведь когда фильм уже был запущен в производство, в этой роли уже снималась другая актриса


Кто? Почему-то это нигде не озвучивается. Но если судить по воспоминаниям Натальи Кустинской, именно она должна быть этой роковой красоткой. С ней уже было отснято достаточно много материала, когда между актрисой и режиссёром произошёл какой-то конфликт, и Гайдай стал искать срочную замену. Выбирать ему пришлось из трех актрис - Светланы Светличной, Эвы Киви и Лилии Юдиной. Светличная вспоминала, что её вызвали, одели в малиновую кофточку и белые брюки, приделали шиньон. Привели в павильон, где ее ждали режиссер, Андрей Миронов и Анатолий Папанов. "Вот тут у меня коленки и затряслись. Но я взяла себя в руки - не вздумай опростоволоситься, Светка! Все получилось — и "хаза", и "ксива"

Бриллиантовая  рука

А вот ударить по лицу Миронова Светличная не смогла. Актриса заметила, что Гайдай напрягся, когда она заявила, что не станет этого делать. Но все равно утвердил её на роль. И уже на следующий день в квартире Светличной раздался звонок Мосфильма: "Мы должны снять мерки для халатика"

Леонид Гайдай и Анатолий Папанов на съёмках Бриллиантовой руки

Кадры с участием Светличной снимали в Сочи, а самую знаменитую сцену с халатиком — уже в павильоне в Москве. "Я очень боялась этих съемок, думала, что сейчас сбежится весь Мосфильм, - рассказывает Светлана. - Слух-то прошел, что я буду с голой спиной стоять, а в то время это была почти порнография". К великому счастью Светличной, Никулин по её просьбе сделал так, что репетировали они вдвоем, не было даже Гайдая. Но нужен был танец. Гайдай пригласил для его постановки очень знаменитую в те времена пару, а Светличная умоляла Никулина не соглашаться: "Я сама все сделаю, только не нужно никого еще". Юрий Владимирович переговорил с Гайдаем, и тот махнул рукой: "Делайте, что хотите!" То есть режиссером в этой сцене фактически стал не он, а Никулин. А вот во время самих съёмок откровенной сцены, чтобы Светличная не сильно смущалась, Гайдай приказал всем осветителям удалиться с площадки. Остались только Гайдай, его ассистент, оператор и Светличная. Но Гайдай не простил актрисе всей этой самостоятельности, и в картине её переозвучили. Таким способом режиссеры часто мстили строптивым актерам. Зато Нонна Мордюкова после съемок сказала: "Ну, Светка, теперь все мужики твои!"

Бриллиантовая   рука

"Мне, конечно, голову на волне безумной популярности этой картины снесло, скрывать не буду, - признается Светличная. - Лет семь я только и делала, что изображала из себя Анну Сергеевну из "Бриллиантовой руки", переняла ее манеры на потребу публике. Когда актриса понимает, чего от нее ждут поклонники, включается рефлекс — конечно-конечно, я буду такой! Мне льстило, что начинающие актрисы и женщины из провинции одеваются "как Светличная", и я с азартом лепила из себя икону стиля..."

Светличная Светлана


[Источники...]Источники

www.leonid-gaidai.ru/?r=6&m=11&s=1&is=1&pg=0&gal=1
www.7days.ru/news/svetlana-svetlichnaya-gayday-ne-prostil-mne-samovolstva.htm
www.fakty.ua/162369-operator-brilliantovoj-ruki-igor-chernyh-svetlana-svetlichnaya-ochen-volnovalas-ved-ej-vpervye-prishlos-obnazhatsya-pered-kameroj
www.akter.kulichki.net/se/b_005.htm
www.mk.tula.ru/articles/a/16133/
www.crimea.kp.ru/daily/25696/899755/





Смотрите также:



Как снимали комедию
"Бриллиантовая рука"
На съёмках комедии
"Бриллиантовая рука"
Как Юрия Никулина
на съёмках "Бриллиантовой руки"
похоронили




Как снимали
самую эротическую сцену
советского кино
Иностранцы о комедии Гайдая
"Бриллиантовая рука"
Как для "Бриллиантовой руки"
песни записывали




Tags: #кино, Гайдай, кино, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “Гайдай” Tag

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →