Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Товарищ Саахов из "Кавказской пленницы"

Товарищ Саахов

До роли товарища Саахова в фильме "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика" Владимир Этуш считался театральным актёром. Нет, роли в кино у него уже были, но это были эпизоды, самым заметным из которых была роль Мартини в "Оводе". "Кавказская пленница" сделала актёра знаменитым на всю страну


Леонид Гайдай в поисках актёра, который смог бы сыграть заведующего райкомхозом небольшого района на Кавказе, перепробовал десятки кандидатов. Вот некоторые из фотопроб на роль товарища Охохова

Саахов  пробы

Я не оговорился, именно Охохова - ведь именно такая фамилия была у этого персонажа в сценарии. Она была выбрана для игры слов в разговоре Джабраила с Ниной: "Либо выйдешь женой товарища Ох... Ох, такого жениха!". Но перед самым началом съёмок выяснилось, что эта фамилия совпала с фамилией одного из крупных чиновников Кабардино-Балкарской АССР. Героя потребовали переименовать. Так Охохов стал Сааховым (Ах, какой жених!). Вот только когда картина уже была почти закончена, её чуть не заставили снова переозвучивать, так как в партийной организации Мосфильма нашёлся большой чиновник с фамилией Сааков. Ситуацию спас Юрий Никулин, который как бы случайно рассказал об этом министру культуры Екатерине Фурцевой, на что та рассердилась: "А если бы его назвали Ивановым? У нас в Минкульте — 180 Ивановых! И что теперь? Дурака нельзя называть Ивановым? Оставить как есть!"

Товарищ   Саахов

Итак, выбор пал именно Владимира Абрамовича Этуша. Владимир Абрамович признается, что этому помогло то, что в юности он служил в Закавказье: "Я как губка впитывал этот говор, акцент, так что в "Кавказской пленнице" мне было легко играть"

Кавказская    пленница

Леонид Гайдай хотел показать этого чиновника в гротескной, пародийной форме. Но Владимир Этуш с этим не согласился. "Ведь в фильме играла знаменитая тройка - Никулин, Вицин, Моргунов. Всё пародийное, гротесковое, условное, конечно, по праву принадлежало им, - вспоминал актёр. -Соревноваться с ними, пытаться "урвать своё" было бы с моей стороны, мягко говоря, неумно. Но главное – не нужно. Я должен был положить своего Саахова на другую чашу весов. Всю эксцентрику необходимо отдать тройке. А мне – серьёзность, иначе я как актёр просто погибну... Важен в этом смысле был наш спор с Гайдаем по поводу сцены, когда Саахова, неудачливого жениха, обливают водой. Гайдай предлагал в этом эпизоде максимум эксцентрики. Я же предложил серьёзность. Ведь мой Саахов серьёзен, он не понимает, как можно отвергать его ухаживания. Сцену отсняли, и единственной уступкой Гайдаю остался цветок за ухом, который, однако, лишь подчёркивал мою серьёзность, и это – я был счастлив убедиться – дало нужный комический эффект"

Товарищ  Саахов

После выхода фильма на экраны Этуш стал на Кавказе и в Закавказье чуть ли не национальным героем. Он рассказывает: "После выхода картины на экраны знакомые предупреждали меня, чтобы был осторожен- мол, кавказцы и побить могут. А получилось совсем наоборот. Как-то пришел на базар, так меня там чуть ли не на руках стали носить. Со всех сторон окружили, стали наперебой угощать. То есть приняли как родного. Хотя, как я понял, азербайджанцы считали, что Саахов - это армянин, армяне считали, что он азербайджанец, грузины тоже принимали явно не за своего... И всем было приятно. Особенно мне"

Товарищ    Саахов

Сегодня, 6 мая, Владимиру Абрамовичу Этушу исполняется 95 лет. Блестящему актёру и педагогу. Ветерану Великой Отечественной войны. Он записался добровольцем на фронт в конце сентября 1941 года. Сражался на горных перевалах Кавказа, освобождал южные города и Украину от фашистских захватчиков. Был тяжело ранен. За мужество, проявленное в боях, награжден орденом Красной Звезды и многочисленными медалями...

Вот выписка из наградного листа к ордену Красной Звезды: "В наступательных боях в районе Моспино 07.09.1943 г. тов. Этуш был послан на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи, тов. Этуш смело повел роту на врага, причем своим умелым маневром выбил противника из района Городок, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемет. 15.09.1943 г., наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов первым ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника"

Наградной лист
Фрагмент наградного листа Владимира Этуша

В 1943 году под Токмаком (село Жовтневое) в Запорожской области был тяжело ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован

Подробный рассказ о фронтовом прошлом Владимира Этуша можно прочитать в посте Актёры Победы. Владимир Этуш

Этуш


[Источники...]Источники

www.etush.ru
www.leonid-gaidai.ru
www.dayonline.ru/showbusiness/photo/kak-snimali-kavkazskuyu-plennicu-i-kak-slozhilas-d-39530#image=19
www.filmpro.ru/materials/45739
www.podvignaroda.ru





Смотрите также:



Почему в "Кавказской пленнице"
Гайдая роль Нины
не досталась Наталье Кустинской
Продолжение "Кавказской пленницы"
Гайдая
Заставка, вырезанная из фильма
"Кавказская пленница или
новые приключения Шурика"




Вырезанный фрагмент из фильма
"Кавказскаяй пленница, или
новые приключения Шурика"
"Птичку Жалко!" Как Гайдай
снимал знаменитые сцены
в "Кавказской пленнице"
Почему Леонид Гайдай
снял "Кавказскую пленницу, или
новые приключения Шурика"



Tags: #image, #бессмертноеслово, #кино, Гайдай, актёры Победы, кино, кинопробы, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “Гайдай” Tag

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 69
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →