?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

001

12 апреля 1961 года навсегда вошёл в историю не только нашей страны, но и всего мира. День, когда на орбиту Земли был выведен космический корабль "Восток". День, когда простой русский парень из деревни под Смоленском покорил космос. Как это освещалось в нашей стране, знают, наверное все. Кто-то помнит сам, кто-то из рассказов родителей

А вот как об этом рассказывали "по другую сторону железного занавеса"?


Первыми на полёт Гагарина в космос отреагировал американский президент Джон Кеннеди, который достаточно быстро выступил с обращением. Поздравления в адрес СССР, сочетались с сожалением, связанным с отставанием американской космонавтики от советской. "Нам понадобится время на то, чтобы догнать конкурентов. И можно предположить, что нас будут ждать и некоторые другие неприятные новости, прежде чем ситуация улучшится", - сказал Кеннеди. Именно фрагменты из этой речи президента США стали шаблоном для освещением полёта Гагарина во многих мировых средствах массовой информации


Одними из первых отреагировали ВВС. В их новостях было сказано, что Советский Союз обыграл Штаты в космической гонке. Ну и сухие цифры: Майор Гагарин облетел Землю в течение 108 минут, со скоростью более чем 17000 миль в час (27000 километров в час). А так же, что "советский лидер Никита Хрущев поздравил майора Гагарина с его достижением, послав ему сообщение из своего дома отдыха на берегу Черного моря"



Газета New York Times: "Советы отправили человека на орбиту и верунли его обратно; Пионер космоса во время облёта Земли сообщал, что чувствует себя хорошо"

New York Times



Evening Gazette: "Россия направила человека в космос и он вернулся живым и здоровым"

Evening Gazette



Milkwaukee Journal: "советский человек с орбиты вернулся на Землю. Советскому космонавту 27 лет. Он отец двух дочерей"

Milkwaukee Journal



New York Post: "Советский космонавт приземлился: "Я чувствую себя хорошо"

New York Post



Daily Worker: "Коммунист в космосе. Москва готовится встречать героя - космонавта Гагарина"

Daily Worker



Спустя 10 дней портрет Гагарина в журнале Time (особо повеселили реактивные серп и молот)

Time



Журнал Life вышел с совместной фотографией Юрия Гагарина и Никиты Хрущева

Life



Журнал Newsweek с портретом неведомого космонавта с тоской глядящего на Землю из иллюминатора и фразой "Путешествие Юрия Гагарина. Специальный репортаж"

Newsweek



Фотография торжественной встречи на обложке журнала USSR

USSR



журнал Newsweek, США

"США упускают время. Да и место в космосе уже занято. Первый человек, запущенный на орбиту, – русский. Что дальше? Полет на Марс? Если в следующем году будут подходящие условия для запуска, то уж русские свой шанс не упустят. Первый человек на Луне? Скорее всего, он будет сжимать в руках серп и молот. Как же все-таки русским удалось выйти на первое место в космической гонке? Почему Соединенные Штаты пришли вторыми? Есть ли у нас какой-либо шанс догнать русских?.."



Daily Mirror, Великобритания

"Вчера в Лондоне русское посольство умудрилось продемонстрировать величайшее безразличие века. Я заглянул к ним вчера, чтобы выпить водки и произнести тост в честь последнего примера их космического преимущества. Ошибочка вышла. Никакого праздника. Никакой водки (какой стыд!). Никаких тостов. Никаких волнующих речей. Жизнь продолжается – и господствует тут дипломатия..."



The Times, Великобритания

"Ракетные навыки были доказаны еще в Сталинграде..."

The Times, Великобритания



Daily Mirror, Великобритания

"Почему полетела не женщина, а? Вот что мне бы хотелось знать. Почему девушка не могла надеть нарядный космический скафандр и улететь в космос, чтобы стать первым человеком на орбите? Не получил ли мужчина шанс стать первым человеком, облетевшим вокруг Земли потому, что женщин больше беспокоит прожарка бифштекса и готовность пудинга и хорошее настроение мужа?.."



The Washington Post, США

"По всем подсчетам, вчера был день майора Юрия Алексеевича Гагарина. Став первым космонавтом Земли, он заслужил навеки уникальное место в хрониках исследований.

Наряду с героизмом этого достижения ученых и «космонавта», есть во всем этом и нечто трагическое. Можно задаться вопросом, смог бы человек достичь таких вершин в процессе покорения космоса без стимула военных технологий и холодной войны. И если конфликт и помог добиться этого поразительного научного прогресса, он также некоторым образом ослабил блеск этого достижения. Таким образом, покорение космоса становится скорее побочным продуктом разногласий и провалов человечества на Земле, нежели безупречным результатом научных изысканий. Но, возможно, так было всегда.

В любом случае, нужно посмотреть в лицо факту советского космического подвига, как он есть. Он является психологической победой особой важности для Советского Союза, а также дополнительным доказательством ведущей роли Советов в ракетных исследованиях. Общее возбуждение от Европы до Азии, Африки и обеих Америк не станет меньше от осознания факта, что Советскому Союзу не достанется никаких прямых военных, коммерческих или других преимуществ. В таких делах то, во что люди верят, также важно, как и реальные факты, и, конечно, многие люди воспримут это событие как новое доказательство русского превосходства..."



Reflex, Чехия

"Празднования первого полета человека в космос, конечно, проходили и в социалистической Чехословакии. Так, известный музыкант Густав Бром (Gustav Brom) со своим оркестром в течение нескольких часов после старта "Востока" записал песню "Dobrý den, majore Gagarine" - "Добрый день, майор Гагарин"





Daily Mirror, Великобритания

Daily Mirror

"Он отправился в космос вчера чуть позднее 7 утром. Молодой 27-летний русский семьянин. Юрий Гагарин. Гагарин означает дикая утка. Он облетел вокруг всего мира. Пронесся над океанами и континентами. Сообщив просто: "Полет проходит нормально. Чувствую себя хорошо". Дикая утка приземлилась где-то в России незадолго до 9 утра. Час пик для приземленных британцев. Его первые слова... "Чувствую себя хорошо. Травм и ушибов нет" Кого не расшевелит такое мощное достижение? Сегодня газета Daily Mirror чествует русских – и Дикую утку.

Его зовут Юрий Алексеевич Гагарин. Он сын плотника... Сегодня – в то время как мир лежит у его ног – он шагает по Земле, как величайший, храбрейший первопроходец в истории. Юрий Гагарин как будто сошел со страниц научно-фантастического романа. Молодой. Статный. Даже его имя – оно произносится Га-га-рин с ударением на последнем слоге – означает Дикая утка.

Он родился 9 марта 1934 года – один из семерых детей в семье плотника, жившей в колхозе в 100 милях от Москвы. Гагарин был еще ребенком, когда Германия вторглась в Россию в 1941 году. Он бежал с семьей на восток и вернулся в колхоз, когда война закончилась. В 1951 году – тогда ему было 17 – он с отличием закончил профессиональное училище в городе Люберцы, под Москвой. Его профессия: литейщик.

Позже его направили учиться в Промышленной-технологический институт. Затем Юрия увлекли полеты, он вступил в авиаклуб и поступил в летную школу. Ему было 21. Статный, удалой, молодой пилот познакомился с двадцатилетней Валентиной, учившейся в медучилище. Они полюбили друг друга, поженились, устроились в пригороде Москвы и сегодня у них две дочери.

Похвалы советскому завоеванию космоса по всему миру были вчера безграничны. Премьер-министр Британии Харольд Макмиллан сказал, что русский успех – «очень значительное достижение». Он добавил: "Я отправляю телеграмму с поздравлениями г-ну Хрущеву".

Профессор сэр Бернард Ловелл, руководящий гигантским радиотелескопом в Джодрел-Бэнк, графство Чешир, сказал, что русские добились успеха "благодаря целеустремленности и материальным лишениям в масштабе, неизвестном на Западе".

"Если западная цивилизация продолжит игнорировать этот пример великих результатов вложений в науку, образование и исследования, они будут делать это на свой страх и риск".

Министр науки Британии лорд Хэйлшем сказал: "Это достижение – научное, технологическое и человеческое достижение высочайшего качества".

Президент Америки, г-н Джон Кеннеди, выпустил заявление, в котором говорится: "Исследование нашей Солнечной системы – это амбиция, связывающая нас и все человечество с Советским Союзом, и этот полет – важный шаг к этой цели".

Г-н Кеннеди добавил, что устал приходить вторым в космической гонке с Россией"



Ну а несколько фоторассказов о самом полёте я делал ранее. Кому интересно, могут почитать по ссылкам ниже




12 апреля 1961 года. Как это было! Мир встречает Юрия Гагарина
Архивные кадры
Юрий Гагарин Перед полётом




[Источники...]Источники

www.republic.ru/posts/66408
www.news.bbc.co.uk/onthisday/hi/dates/stories/april/12/newsid_2477000/2477715.stm
www.lenta.ru/articles/2011/04/11/gagarin/
www.fresher.ru/2016/04/16/chto-pisali-zapadnye-gazety-12-aprelya-1961-goda/
www.inosmi.ru/trend/_archive/





Смотрите также:



Последние снимки Юрия Гагарина Другой Гагарин Другой Гагарин. Продолжение




Как Юрий Гагарин
покорил Джину Лоллобриджиду
Юрий Гагарин
и его любимые женщины
Новогодний тост от Юрия Гагарина



Posts from This Journal by “СССР” Tag

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 71
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
riu128
Apr. 12th, 2017 09:12 am (UTC)
"Вчера в Лондоне русское посольство умудрилось продемонстрировать величайшее безразличие века. Я заглянул к ним вчера, чтобы выпить водки и произнести тост в честь последнего примера их космического преимущества. Ошибочка вышла. Никакого праздника. Никакой водки (какой стыд!). Никаких тостов. Никаких волнующих речей. Жизнь продолжается – и господствует тут дипломатия..."

безобразие!!!
мой медведь аж самоваром поперхнулся!
ponaexali_tyt
Apr. 12th, 2017 09:15 am (UTC)
Хорошие были времена, что бы про них не говорили. Можно было вот та, запанибратски, заглянуть в дипмиссию потенциального противника, чтобы замахнуть рюмашку.
(no subject) - riu128 - Apr. 12th, 2017 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - ponaexali_tyt - Apr. 12th, 2017 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - wpiggy - Apr. 12th, 2017 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - dubikvit - Apr. 12th, 2017 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - riu128 - Apr. 12th, 2017 09:51 am (UTC) - Expand
bongodemon
Apr. 12th, 2017 09:14 am (UTC)
Регулярно вспоминаю случай, описанный Владимиром Чивилихиным в книге "Память", уж не знаю, правда или нет, но история очень эффектная.

"Третий, совсем уж необычный подарок, связанный именно с войной, принес в наше посольство в Бонне 13 апреля 1961 года, то есть на следующий день после полета Гагарина, бывший обер-лейтенант СС Фридрих Шмидт. К небольшому свертку была приложена записка, адресованная космонавту. В ней бывший эсэсовец сообщал, что в конце 1941 года он на одной из киевских фабрик захватил красное знамя и берег его, как трофей, но «сегодня второй раз капиту­лирует» и в знак этого возвращает флаг".

И очень хорошую книгу о Гагарине написал Лев Данилкин.
svinzovaja
Apr. 12th, 2017 12:09 pm (UTC)
а мне нравится книга "Мой брат Юрий"
yadocent
Apr. 12th, 2017 09:15 am (UTC)
"президент Америки, г-н Джек Кеннеди" - ???
dubikvit
Apr. 12th, 2017 09:51 am (UTC)
Ляп, простите
(no subject) - deratisator - Apr. 12th, 2017 01:15 pm (UTC) - Expand
elpeshka
Apr. 12th, 2017 09:26 am (UTC)
Ах, какой был дивный день - тот... Погода. Листья уже распустились, впервые пошла только в школьном платье и черном фартуке.
Директриса опять приставала с чулками. Тогда запрещались капроновые чулки. Привычно задрала юбку и продемонстрировала - это же просто фильдеперсовые, они гораздо красивей.
Школа была новая и какая-то очень современная. Там не было парт и на окнах были жалюзи. Да-да. После первых уроков началось что-то непонятное. Не выпускали из класса. В холле (огромных коридорах) поставили телевизоры.
В дверях класса появилась директриса и строго поманила. МОЛЧА! Идём, спускаемся на первый этаж. У неё, кстати, за кабинетом был вход в её квартиру, где она и жила. Жуть же, в принципе. Например, ночь или каникулы. А она одна в школе... )) Так что все её ку-ку можно объяснить психологически.
Открыв дверь и указав направление, заперла школу на огромный такой ключ.
А что я? Радостно поскакала домой и улеглась спать. Зимние рамы были выставлены, так что было тепло, весенний воздух - липы под окном многовековые.
Просто школьников оберегали от желания рвануть на Красную площадь.
Директор точно знала, что не рвану... И в школе будет меньше беспорядков. ))
trump_donald
Apr. 12th, 2017 10:26 am (UTC)
Всех с днем Космонавтики!
navalnypresiden
Apr. 12th, 2017 12:53 pm (UTC)
И чего они к Дикой Утке прицепились?
livejournal
Apr. 12th, 2017 10:31 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Apr. 12th, 2017 10:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
warmsea
Apr. 12th, 2017 10:39 am (UTC)
а у русских всё Гагарин. уже больше полувека прошло, а они всё Гага-гага-гагарин... ну и ещё дидываевали. мир уже далеко вперёд ушел, а эти всё гагакают и дрочат.

Edited at 2017-04-12 10:39 am (UTC)
deniskharushev
Apr. 12th, 2017 10:54 am (UTC)
Ну у них с 1961 года достижений нет, вот и приходится вытаскивать старые газеты про гагарина
(no subject) - voda_bez_gaza - Apr. 12th, 2017 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - egh0st - Apr. 12th, 2017 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pluchevy_tiger - Apr. 15th, 2017 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egh0st - Apr. 15th, 2017 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - senecarus - Apr. 13th, 2017 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arius_barbarian - Apr. 12th, 2017 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Apr. 12th, 2017 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - deratisator - Apr. 12th, 2017 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - discoman - Apr. 12th, 2017 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deratisator - Apr. 12th, 2017 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - voda_bez_gaza - Apr. 12th, 2017 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - schernov - Apr. 12th, 2017 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lord_vitinari - Apr. 12th, 2017 08:00 pm (UTC) - Expand
arius_barbarian
Apr. 12th, 2017 11:52 am (UTC)
Сплошные восторги, ага

oude_rus
Apr. 12th, 2017 11:56 am (UTC)
сптутнЕг&молот зачетный!
Денис Нос
Apr. 12th, 2017 02:10 pm (UTC)
День Победы! День Космонавтики! День Крым наш! За менее чем сто лет нам есть чем гордиться
(Deleted comment)
hirurg_thegreat
Apr. 12th, 2017 04:47 pm (UTC)
Дикая утка??
lupusest_007
Apr. 12th, 2017 05:50 pm (UTC)
>> Первыми на полёт Гагарина в космос отреагировал американский президент Джон Кеннеди, который достаточно быстро выступил с обращением. Поздравления в адрес СССР, сочетались с сожалением, связанным с отставанием американской космонавтики от советской. "Нам понадобится время на то, чтобы догнать конкурентов. И можно предположить, что нас будут ждать и некоторые другие неприятные новости, прежде чем ситуация улучшится", - сказал Кеннеди.

Цитату и источник привести не затруднит? Или это секретная расшифровка мыслей Президента Джона Кеннеди, перехваченные при помощи пси-полярной мыслесканирующей установки?

Потому что официальное заявление звучит так:
117 - Statement by the President on the Orbiting of a Soviet Astronaut.
April 12, 1961
Public Papers of the Presidents

John F. Kennedy
1961

THE ACHIEVEMENT by the USSR of orbiting a man and returning him safely to ground is an outstanding technical accomplishment. We congratulate the Soviet scientists and engineers who made this feat possible. The exploration of our solar system is an ambition which we and all mankind share with the Soviet Union and this is an important step toward that goal. Our own Mercury man-in-space program is directed toward that same end.

Citation: John F. Kennedy: "Statement by the President on the Orbiting of a Soviet Astronaut.," April 12, 1961.
ganeysh
Apr. 12th, 2017 07:29 pm (UTC)
Стоит заметить,что сел в ракету Юрий Алексеевич старшим лейтенантом.
Майором он стал когда уже шёл к трибуне докладывать Хрущёву мотыляя по дорожке повеской от носка...
vinny_the_poo
Apr. 13th, 2017 11:47 am (UTC)
"повеской от носка" — что за зверь такой?
Шнурком он мотылял, распустившимся шнурком. А зрители затаили дыхание — споткнётся или нет? Обошлось.
(no subject) - ganeysh - Apr. 14th, 2017 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vinny_the_poo - Apr. 15th, 2017 03:59 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com