Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Categories:

"Звёздные войны" - научная фантастика или фэнтези

Звёздные войны

В комментариях к вчерашнем посту возник спор, который я решил вынести в отдельный пост - что из себя представляют "Звёздные войны", научная фантастика это или фэнтези. С первого взгляда кажется что НФ. Действие происходит на разных планетах, космические корабли бороздят просторы Большого театра космоса, инопланетяне, роботы, бластеры, неведомые технологии и другие фишки, присущие жанру


Но давайте мысленно попытаемся вынести за скобки все фантастические декорации. Что останется в итоге? А останется вот такая история:

Давным-давно, в неком царстве-государстве, жил-был хлопец-сирота, которого приютили родственники. Жил он себе тихо-спокойно, помогал дяде на ферме и даже и не подозревал о том, что он не простой крестьянин и ждёт его великое будущее. За юношей тайно присматривал старый волшебник, который когда он повзрослел взялся обучить его, и сделать из него храброго рыцаря, да обучить магии, так как силой обладал он великой (хотя сам он об этом и не догадывался). Далее идёт множество приключений, схваток и поединков. В результате которых храбрый юноша спасает принцессу (которая оказывается его сестрой, ибо сам сирота был на самом деле происхождения знатного), и главное избавляет королевство от страшного колдуна, который держал в страхе всех много лет

Ну как вам сказочка? А ведь в ней весь сюжет первой трилогии "Звёздных войн". Заметьте, никаких элементов научной фантастики, чистое фэнтези. Нет в сюжете ни одного элемента, который основывался бы на научных изобретениях или гипотезах (а это главное определяющее условие). Вся научная фантастика только в декорациях. Зато элементов фэнтези предостаточно. Магия? Имеется. Поединки на мечах? Предостаточно. Волшебники, рыцари и принцессы? В ассортименте. Эпическая битва между добром и злом? Ну к этому всё и сводится

Звёздные  войны

Что там ещё осталось? А, Звезда Смерти! Да замените её каким-нибудь супер-пупер магическим бадабумом - ничего не изменится (кто читал Муркока подтвердят, очень он любил подобную штуку вводить в сюжет в своих фэнтези-романах). Замените бластеры на луки, штурмовые корабли на коней. Космические крейсеры на парусники. Перенесите всё действие на одну планету (пусть не Землю, не важно). Вместо множества планет острова и материки. Вместо инопланетян - люди разных государств и туземцы. Ничего в сюжете не изменится!!! Ни на грамм.

"Звёздные войны" это классическое фэнтези!!!

Ну а в подтверждение своих слов приведу несколько фраз из различных интервью с создателями саги

Джородж Лукас:

"Звездные войны это вообще не Научная фантастика. Они гораздо ближе к мифологии, психологии, истории, чем к точной науке. Это скорее притча о том, как мы живем, а не путь, которым мы собираемся идти. Именно поэтому это начинается как сказка - Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике - когда-то давно. Поэтому и речь идет о принцессах. Это специально придумано, чтобы не подумали что это наше будущее, куда мы идём. Наоборот, о том, где мы были и чтобы мы могли извлечь уроки из прошлого в настоящем"


Ирвин Кершнер постановщик фильма "Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар":

"Я решил снимать этот фильм, потому что я люблю делать сказки, я получаю огромное удовольствие когда делаю то, что любят дети. Многие люди называют это научной фантастикой - я же не считаю это научной фантастикой, я считаю это сказкой. В Научной фантастике вам надо беспокоиться во время выхода из космического корабля на планете, потому что, возможно, на ней нет кислорода, или гравитационная сила сильно отличается от Земной, ну или к той, к которой привыкло Ваше тело и таким образом. Вы должны учитывать все это. А тут - сказка. Вы можете делать всё что угодно. И если я верю в это, при этом - я делаю всё это, то и аудитория должна верить этому также. Таким образом, это - сказка"


[Источники...]Источники

www.lettherebemovies.com/2015/12/16/star-wars-vi-return-of-the-jedi-my-favorite/
www.digitalspy.com/movies/news/a122091/lucas-star-wars-is-not-sci-fi/
www.reddit.com/r/StarWars/comments/2d2g6d/is_star_wars_science_fiction_or_fantasy/




Tags: кино, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • Почему "Лиловый шар" не повторил успеха "Гостьи из будущего"

    В 1987 году на волне успеха фильма "Гостья из будущего" режиссёр Павел Арсенов выпускает новый фильм про Алису Селезнёву - "Лиловый шар". Вот…

  • Как бы выглядела "Матрица" с Уиллом Смитом

    Роль Нео в фильме "Матрица" - одна из визитных карточек Киану Ривза. Но Ривз был далеко не единственным претендентом на эту роль. Одним из…

  • Только одно фото

    В первоначальной версии сценария фильма "Чужой" лейтенант Рипли был мужчиной. Сделать главного героя женщиной - идея продюсеров фильма, причём…

  • Только одно фото

    Готовы вернуться в Матрицу? Лана Вачовски (это та, которая раньше была Лоуренсом) приступает к съёмкам четвёртой части фильма. Начало съёмок…

  • Только одно фото

    "Вспомнить все" стал, наверное, одним из последних голливудских фантастических боевиков, большинство основных спецэффектов в котором…

  • Только одно фото

    В роли Роя Батти в фильме "Бегущий по лезвию" Ридли Скотт видел только Рутгера Хауэра. Режиссёр сразу решил, что внешность Хауэра полностью…

  • "Маска". Как изменились актёры фильма за 25 лет

    Удивительно богат 1994 год на фильмы, которые если и не вошли в историю кино, так точно оставили в ней след. Вот и комедии "Маска" на днях…

  • Т-800 и Сара Конор спустя годы

    1984 Arnold Schwarzenegger, Linda Hamilton, James Cameron at "The Terminator" press conference 1984 © JRC /The Hollywood Archive 1992…

  • Почему Джеймс Камерон снял "Чужие"

    Идея снять продолжение "Чужого" Ридли Скотта появилась у Джеймса Камерона очень давно. "Ридли Скотт снял "Чужого" в 79-м, чтобы удивить мир,…

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →