Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Советское фэнтези 1958 года

Самрпо

Хоть в СССР мало кто знал про существование этого жанра, но тем не менее в этом жанре даже снимались фильмы. Просто назывались они фильмы сказки. Но далеко не все они были детскими. Вот и фильм "Сампо", который вышел в американском прокате под названием "День, когда Земля замёрзла", всё же скорее фэнтези, чем сказка

Интересно, что этот советско-финский фильм снимали одновременно на двух языках. Каждую сцену снимали сначала на русском языке, потом на финском. При этом обе версии снимались ещё и в двух форматах - широкоэкранном и полноэкранном

Сюжет рассказывать не буду - вдруг кто не видел и захочет посмотреть. Скажу только, что взят он из "Калевалы". Есть в нём и герои, и злые чародеи (точнее чародейки). Есть в нём место и для любви, и подвига. Есть и битвы, и магия. Что ещё нужно для хорошего фэнтези...

Сампо 1

Как я уже упомянул, фильм был в американском прокате, правда перемонтированный и под другим названием. В итоге эта версия стала короче на треть - американцы решили, что финский сюжет слишком запутан для их аудитории. В итоге одна из интереснейших работ Александра Птушко была не принята за океаном. А в 90-е ещё и обсмеяна в сериале "Таинственный театр 3000 года" (как и сказка Роу "Морозко"). Именно благодаря этому у фильма на IMDb 3 страницы комментариев зрителей

Сампо2

А вот в Финляндии ценят этот фильм. Недавно его у них отреставрировали и выпустили в прокат

Сампо 2






Смотрите также:



Неизвестная российско-
украинская экранизация
"Властелина колец" из 90-х
Американцы о сказке "Морозко" Один из самых загадочных
советских фильмов



Tags: кино, сказки, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Только одно фото

    Когда Татьяна Лиознова прочитала сценарий "Семнадцать мгновений весны", который Юлиан Семенов передал ей из Ленинграда (фильм изначально должен…

  • "Правдивая ложь". Как изменились актёры фильма за 25 лет

    "Правдивая ложь". Яркий пример того, что не все йогурты одинаково полезны далеко не всегда "удачных ремейков не бывает и…

  • Только одно фото

    Когда Пол Верховен прочитал первые страницы предложенного ему сценария фильма "Робот-полицейский", он отбросил его с отвращением. Он, как и многие…

  • Только одно фото

    В роли мистера Фёста режиссёр Алла Сурикова видела только Андрея Миронова. Тут для неё вопрос стоял жёстко - либо Миронов, либо фильма не будет. А…

  • Где снимали курортные сцены фильма "Любовь и голуби"

    Создатели фильма "Любовь и голуби" рассказывают, что курортные сцены снимались в Батуми и Кобулети. Это подтверждается многими снимками.…

  • Только одно фото

    Хмырь, Косой, Бывалый! Это не фотошоп, не фотомонтаж. Это вполне реальные фотопробы к фильму. Но не к "Джентльменам удачи", как может показаться.…

  • Только одно фото

    Это не кадр из раскрашенной версии "Семнадцать мгновений весны". Это цветное фото взято из журнала 1971 года. В "Советском экране" в конце 1971…

  • Харрисон Форд - актёр неудачник

    Вы, возможно будете удивлены, но Харрисона Форда в начале его актёрской карьеры называли актёром-неудачником. Кто-то из руководства студии…

  • Только одно фото

    Когда Леонид Гайдай начал работу над фильмом "12 стульев" по Ильфу и Петрову, он пришёл к Михаилу Пуговкину со сценарием. После того как Михаил…

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →