Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Первая экранизация братьев Стругацких

Стругацкие

А знаете ли вы что первой попыткой экранизации фантастики братьев Стругацких должна была стать киноадоптация повести "Страна багровых туч"? Картину под рабочим названием "Планета сокровищ" собрался ставить на Мосфильме Василий Журавлёв, автор первого советского фантастического фильма на космическую тему "Космический рейс", который он поставил в далёком 1935 году (иллюстрация И. А. Ильинского к изданию 1959 года)


Сложность была в том, что к тому времени Павел Клушанцев уже работал над фильмом "Планета бурь" по мотивам повести Александра Казанцева. Поэтому ещё один фильм про экспедицию на Венеру посчитали лишним. Стругацкие, работавшие над сценарием, тогда решили перенести действие повести на другую планету - Плутон (к этому времени сценарий уже переименовали в "Экипаж "Скифа")

Как бы то ни было, проект так и остался нереализованным. Сценарий был утерян. Только в начале 2000-х на обороте страниц черновика "Стажеров" был обнаружен черновой вариант этого сценария

Плутон. Свирепый ветер несет тучи черной пыли над дикими нагромождениями скал, воет и свистит в горных вершинах, гонит в низком багровом небе толпы меняющихся облаков.
Сквозь рев бури прорывается далекий гул и грохот — словно далеко-далеко за горизонтом бурлит, закипая, исполинский котел со смолой.
Между скал, тяжело переваливаясь через валуны, ползет человек. На нем просторный скафандр с кислородными баллонами за спиной, голову покрывает прозрачный шлем. Скафандр и шлем испачканы в пыли и жидкой грязи. Человек ползет из последних сил, время от времени он останавливается и в изнеможении опускает голову в шлеме на землю. И чей-то голос устало и настойчиво повторяет:
— Мехти... Мехти... Отзовись… Мехти...
Человек приподнимается на локтях и стирает перчаткой грязь с лицевой стороны шлема. Видно его лицо — изможденное, с заплывшими глазами, с сухими запекшимися губами. На Щеке и на подбородке — черная застывшая кровь.
Человек с трудом шевелит губами. Хриплый шепот едва слышен:
— Я здесь... Здесь... Я сейчас... Сейчас...
<...>


Остаётся только сожалеть, что мы не увидим этого фильма. Возможно это была бы лучшая постановка Стругацких (которым явно не везёт с экранизациями)


Вообще, говорят что в начале 60-х был целый проект по созданию кинофантастики. В поисках тем для постановки чиновники, которым было поручено работать над проектом, изучали рукописи, присылавшиеся в "Детгиз". Возможно именно тогда и возникла идея для постановки, которая смогла таки пробиться на экраны.

Это телеадаптация первой части повести "Понедельник начинается в субботу" - "Суета вокруг дивана", вышедшая в 1965 году на ленинградском телевидении. Режиссёр постановки - Александр Белинский. Так что именно эта постановка, с практически дословным переносом сюжета, но с бумажными, нарисованными от руки декорациями, стала первой экранизацией знаменитых фантастов.






Смотрите также:



"Понедельник начинается в субботу"
в иллюстрациях Евгения Мигунова
Все экранизации
братьев Стругацких
Миры братьев Стругацких
глазами зарубежных издателей




Советский фантастический фильм,
оказавший влияние на
всю мировую кинофантастику
Книги нашего детства
Советская фантастика
Книги нашего детства
Зарубежная фантастика



Tags: кино, советское кино, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

Buy for 100 tokens
пока я был в дублине - сломался батут. В этот раз всё пожесче, сообщает ббс. Не буду говорить, что мне жалко погибших, потому что мне п​***й. Помимо этих 17 седни умерло примерно 150 тысяч человек, всех пожалеть никакой жалелки не хватит. Про происшествие я прочел в bbc, так что не знаю что там…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →