Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Федул из "Афони"

301

В фильме "Афоня" один из самых запоминающихся персонажей - алкоголик Федул, блестяще сыгранный Бориславом Брондуковым, а фраза "Гони рубль, родственник – мне Афоня рубль должен!" - одна из визитных карточек фильма. Но мало кто знает, что Борислав Брондуков изначально в этом фильме должен был сыграть главную роль.


302

Но после того, как сценарий со студии им. А. Довженко забрали на Мосфильм и сменили режиссёра, исполнителей стали искать по новой.

Брондуков, конечно, очень расстроился после потери главной роли. Автор сценария Александр Бородянский уговорил режиссёра взять Борислава Николаевича хотя бы в эпизод.

Федул в исполнении Брондукова так понравился Данелии, что он расширил роль из эпизода до нескольких сцен. В итоге Федул чуть ли не затмил самого Афоню.

305

Вот что вспоминал Георгий Данелия:

"В костюме и гриме Боря был настолько органичным, что когда во время съемок в ресторане (ресторан мы снимали ночью в Москве) он вышел на улицу покурить, швейцар ни за что не хотел пускать его обратно. Брондуков объяснял, что он актер, что без него съемки сорвутся, — швейцар не верил. Говорил: "Много вас тут таких артистов!" Брондуков настаивал. Швейцар пригрозил, что вызовет милицию. И вызвал бы, но тут на улицу выглянула моя помощница Рита Рассказова. "Борислав Николаевич, вы здесь?! - обрадовалась она. - А там паника: куда актер делся?!" "Неужели он и вправду артист? Надо же!" — удивился швейцар.

А позже, когда снимали "Слезы капали" в Ростове ярославском, в гостинице я у себя в номере вдруг услышал, что кто-то в ресторане поет французские песни. Я спустился. Была поздняя осень, народу в ресторане было мало. На сцене с микрофоном в руке Брондуков пел песню из репертуара Ива Монтана. И это был уже не доходяга и алкаш Федул, а элегантный, пластичный и обворожительный французский шансонье. Жаль, что эта грань его таланта так и осталась нераскрытой»

303

После выхода фильма на экраны, Брондукова стали приглашать многие другие режиссёры. Вот только играть предлагали в большинстве случаев персонажей с алкогольной зависимостью…


[Источники...]

При подготовке материала использовались кадры из х/ф "Афоня", режиссёр Г. Данелия
и фрагменты книги Г. Данелия "Тостуемый пьёт до дна", Издательство "Эксмо", 2005 год





Смотрите также:




Борислав Брондуков
на съёмках "Шерлока
Холмса и доктора Ватсона"
Фотопробы
на роль Афони
Леонид Куравлёв и
Евгений Леонов
на съёмках "Афони"
Евгения Симонова -
луч света в
темном царстве!




Tags: кино, секреты старого кино, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “советское кино” Tag

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →