Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Юрий Никулин и Ольга Аросева в фильме "Старики-разбойники"

001

В "Стариках-разбойниках" Ольга Аросева сыграла инкассатора Суздалеву, невесту Мячикова, роль которого исполнил Юрий Никулин. Успех фильму принёс в первую очередь не самый стандартный сюжетный ход: по-настоящему молодые, порой даже ребяческие поступки совершают люди "в возрасте". Неслучайно Воробьёв (в блестящей интерпретации Евгения Евстигнеева), укоряя своего друга Мячикова, говорит чуть пафосно: "Ты не только ничтожество. Ты – старик!" Стареть нельзя, этого боятся они оба – и Мячиков, и Воробьёв, из-за этого в фильме всё и случается.

002

Особенно трогательно выглядит роман между Суздалевой и Мячиковым – и тоже из-за возраста героев. И Аросевой, и Никулину давали седые накладки, чтобы подчеркнуть их "немолодость". И с какой нежностью в фильме Никулин относился к Аросевой!

003

Кстати, Аросева постоянно со смехом повторяла, как Эльдар Рязанов во время съёмок "Стариков-разбойников" боялся до умопомрачения, что в Суздалевой вдруг проглянут черты пани Моники. "Если ты хоть один завиток сделаешь, хоть одну ресницу накрасишь, я тебя не утвержу... Это не Пани, это Анна Павловна, инкассатор, скромный человек... У неё волосы причёсаны гладко, она вязаную кофточку носит", - передавала Ольга Александровна слова, якобы сказанные Рязановым перед съёмками.

004

Но именно этот фильм, снятый в зените славы героев "Кабачка", наглядно подтверждает, что Аросева могла на сцене и в кадре всё. Главное было дать ей такую возможность. Она изображала обычную женщину, не очень счастливую в личной жизни, но очень порядочную и совестливую. Она не может отказать Мячикову в его странной просьбе (быть "ограбленной" им), соглашается ему помочь и кое-где кое в чём приврать, но видно, что ей это даётся непросто. И как же она поражена, когда видит, что украденная (она-то думает что невзаправду, хотя ограбление произошло именно по- настоящему) сумма возвращена не полностью! В её голосе нет обиды, есть просто колоссального размера разочарование. Ну и какая тут пани Моника???

005

Аросева очень увлекательно рассказывала о своих впечатлениях от общения с Никулиным и Евстигнеевым. Она отмечала никулинские мудрость и глубину понимания психологии своих персонажей, восхищалась его фронтовым прошлым и человеческой (не киношной!) заботой. Рассказывала прекрасно характеризующий случай, как Никулин ночью согласился поехать к одному из львовских милиционеров домой, чтобы, по просьбе стража порядка, его сын увидел живого Никулина. А про второго партнёра по фильму Аросева написала: "Евстигнеев был страшный молчун"

006


[Источники...]Источники

Использованы кадры из х/ф Эльдара Рязанова "Старики-разбойники" и фрагмент из книги Григория Аросева arosev "Ольга Аросева. Одна для всех. Биография" (https://eksmo.ru/book/olga-aroseva-odna-dlya-vsekh-biografiya-ITD306472/)





Смотрите также:



Ольга Аросева на съёмках
"Берегись автомобиля"
Лариса Гузеева и Никита Михалков
на съёмках "Жестокого романса"
Как Валентин Гафт
к Рязанову в "Гараж" попал




Почему Эльдар Рязанов
снял "Вокзал для двоих"
Как Алиса Фрейндлих
в "Служебном романе" Мымрой стала
Э. Рязанов, Ю. Яковлев и Л. Голубкина
на съёмках "Гусарской баллады"



Tags: Рязанов, кино, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “советское кино” Tag

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments