
Когда Александр Птушко стал искать актрису на роль Ассоль в фильм "Алые паруса", основной претенденткой сначала была Людмила Людмила Гурченко. Но после долгих проб, он утвердил другую девушку - малоизвестную молдавскую актрису Маркач. Вот только художника-постановщика Левана Шенгелия не устроил его выбор и он втайне стал искать свою Ассоль. И вот однажды в коридорах "Мосфильма" он встретил актрису Лидию Вертинскую с двумя дочерьми - Анастасией и Марианной
Режиссёра уговорили посмотреть ещё одну девушку. Как потом вспоминала Анастасия Вертинская, режиссёр позвонил Лидии Владимировне и сказал, что проводит просмотр кандидаток для роли в новом фильме и попросил привести к нему кого-то из своих дочерей. Посмотреть. Лидия Владимира задумалась -
Александр Вертинский никогда не хотел, чтобы его дочери становились актрисами. Но Птушко умел уговаривать. К тому же после смерти Александра Николаевича семье требовались деньги, а за роль полагался гонорар.
В общем, Анастасия Вертинская пошла на пробы. И сразу не понравилась режиссёру. Какая же это Ассоль? Короткостриженная девчонка в спортивном костюме. Но гримёры сделали маленькое чудо - на Вертинскую надели красивое платье, а на голову парик из длинных волос с кудряшками. И Птушко сдался - на него смотрела настоящая Ассоль

[Источники...]Источники
Использованы кадры из х/ф "Алые паруса", режиссёр Александр Птушко, 1961 год
www.ria.ru/video/20091219/200139845.html
www.vokrug.tv/article/show/kak_snimalsya
www.7days.ru/stars/privatelife/anastasiy
Posts from This Journal by “советское кино” Tag
-
Лучшая советская киносказка. Финал
В течении шестнадцати отборочных туров мы вспоминали старые советские фильмы-сказки. Были среди них и совсем детские киносказки, и фильмы с…
-
Первые названия популярных советских фильмов
У меня в журнале было уже несколько статей с рассказами, под какими названиями смотрели за рубежом наши фильмы. А знаете ли вы первоначальные…
-
Лучшая советская киносказка. Шестнадцатый тур
Шестнадцатый, заключительный этап предварительного зрительского голосования за лучшую советскую фильм-сказку, фильмы, которые мы так любили в…
-
Надя Кузякина из "Любовь и голуби". Фотопробы
Актриса Нина Дорошина, на момент начала актёрских проб к фильму «Любовь и голуби», уже играла супругу главного героя Надю Кузякину. Правда не в…
-
Зарубежные названия фильмов Георгия Данелии
История с названием фильма "Terminal", который в российском прокате выходит под названием "Конченая", подстегнул многих вспоминать как ещё в нашем…
-
Как Наталья Варлей Панночкой в фильме "Вий" стала. Фотопробы
Не все знают, что на роль Панночки в фильме "Вий" изначально была утверждена не Наталья Варлей, а другая актриса. Более того, с ней уже было снята…
-
Лучшая советская киносказка. Пятнадцатый тур
Пятнадцатый этап зрительского голосования за лучшую советскую фильм-сказку. Эти фильмы мы в детстве смотрели в кинотеатрах на каникулах и каждую…
-
ТОП пасхалок на советские фильмы в советской мультипликации
В зарубежных мультфильмах очень любят делать отсылки и пародии на популярные фильмы. Особенно им богата серия мультфильмов про Шрека. Но и в…
-
Лучшая советская киносказка. Четырнадцатый тур
Четырнадцатый этап зрительского голосования за лучшую советскую фильм-сказку. Эти фильмы мы в детстве смотрели в кинотеатрах на каникулах и каждую…
Comments
Читал дочке недавно Паруса и Бегущую (ну и сам перечитывал), поразился, насколько сложноподчинены у писателя предложения. Трудный материал для кино. Пожалуй, смотреть его нужно хорошо зная книгу.
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Ведь лежит у всех на глазах, а получается незаметно. Как так?
Не только Ассоль , сама Анастасия просто прелесть !
P.S. Залез на Кинопоиск убедиться в этом, и обнаружил тот же самый снимок, но почему-то в зеркальном отражении. Вот и гадай теперь, где оригинал )
https://st.kp.yandex.net/im/kadr/8/8/1/kinopoisk.ru-Alye-parusa-881421.jpg
Мало поэзии, изящества. Музыка, как для производственной драмы.
Но! "Каждая черта Ассоль была выразительно легка и чиста, как полёт ласточки".
Разве эти слова Грина не портрет Анастасии Вертинской?
Но, помню, какой шок испытал, когда увидел чистую девочку Вертинскую в неглиже в гадком "Мастере и Маргарите" образца 1994 года!!! Это нечто! Для меня увидеть советскую актрису (не считая Негоду и прочих перестроечниц) голой равносильно осквернению святынь. Скажем, всё равно, что увидеть голого Андропова или Косыгина ))))