Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Categories:

Неизвестная российско-украинская экранизация "Властелина колец" из 90-х

01

А знаете ли вы, что в конце 90-х совместными усилиями украинских и российских кинематографистов, под продюсерством Сергея Жигунова, была сделана адаптированная версия "Властелина колец", под названием "Кольца всевластья" с Анной Самохиной, Станиславом Садальским, Борисом Хмельницким. Нет, экранизацией это назвать, конечно, нельзя. Это именно адаптация, хотя кто-то и назовёт это плагиатом - имя Толкиена не указано нигде, если я не пропустил конечно.

02

В этом фильме совершенно другие персонажи. Нет хоббитов - вместо Фродо кольцо несёт гарный хлопец Орест, влюблённый в дочь кузнеца, который выковал кольца. А вместо Сэма и малолетний Василь, сын кузнеца.

12

Вместо Голума - предатель Босаргун (роль исполнил Рафаэль Котанджян - Торрес из "Сердца трёх")

10

Вместо Саурона - в фильме злой царь Карбис с супругой Корой

15

Именно по их приказу были выкованы шесть колец из волшебного металла, чтобы подчинить своей воле соседей

05

Если взять синоптис фильма, то это совершенно другая история: "Царь Карбис и королева Кора испытывают трудности со сбором дани с шести подчиненных царств. По совету отвратительного домашнего насекомообразного чудовища, питающегося младенцами и людьми, они просили кузнеца выковать шесть колец, надев которые, цари превратятся в рабов.

08

Кора от жадности велела выковать семь колец... Все, кроме кузнеца Остапа и свободолюбивого царства Орлов, подчинились злым силам"

06

Но при просмотре видно, где лежит источник вдохновения. То же самое домашнее насекомое очень напоминает старуху Шелоб, только её ещё научили говорить (хотя она наверное и умела, с Голумом она же как-то договорилась) и стала обладать колдовскими навыками

03

Роль Роковой горы здесь исполнил истукан какого-то языческого бога с чашей какой-то расплавленной субстанции под его ликом, в котором и сгинул Голум с кольцом (простите Босаргун, перепутал случайно)

14

И Фродо с Сэмом (простите Орест с Василём) несли злополучное кольцо к этой чаше под напутствия Босаргуна

13

Есть здесь и свой Эрлонд, в исполнении Нодара Мгалоблишвили (которого, как принято, озвучил Армен Джигарханян). Нет это не эльф, это царь орлов Агуил. Хотя что-то в нём есть и от Теодена

04

Ну а его сын Иглит с невестой Имедой очень напоминают Арагорна с с Арвен

09

Есть в фильме и гномы, точнее один гном, который появляется иногда, и наверное является скорее аналогом Гендальфа, чем Гимли.

11

Кого ещё не хватает? А, точно, Галадриэль! За место неё у нас есть фея. А вместо Грима - первый министр Агуила Галат. И всё на фоне пейзажей Крыма

От текста Толкиена осталось мало, вот только ощущения вторичности происходящего не отпускают до последнего момента. Нет правда, посмотреть разок можно. Поискать аналогии, полюбоваться пейзажами, встретиться с хорошими актёрами. Получилось не Средиземье, получилась сказка (этого создатели и хотели, скорее всего)

Вот только непонятно, неужели авторы фильма думали, что в конце 90-х на постсоветском пространстве никто не читал Толкиена?


[Источники...]Источники

Использованы кадры из телевизионного фильма "Кольца всевластья"("Седьмое кольцо колдуньи"), режиссёр Борис Небиеридзе, 1998 год





Смотрите также:



Один из самых загадочных
советских фильмов
Евгений Леонов прототип
хоббита Бильбо Бэггинса
Найдена подлинная
карта Средиземья!




"Властелин колец"
Как изменилось Братство
Кольца за 15 лет
на съёмках "Властелин колец:
Братство кольца"
А так до Роковой горы
добираться проще



Tags: Толкиен, кино, телевидение, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Только одно фото

    Изначально на главную роль суперагент КГБ в фильм "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди" Гайдай решил взять…

  • Мерседес из "Узник замка Иф"

    На роль главной героини фильма "Узник замка Иф", красавицы Мерседес, режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич искал красивую актрису по всей стране. У…

  • Только одно фото

    Теперь уже сложно представить на месте четырёх бывших однополчан в фильме "Белорусский вокзал" других актеров, но ведь пробовались в картину и…

  • Иван Варавва из "Офицеров"

    Иван Варавва. Отважный и романтичный. Всю жизнь любивший только одну женщину - жену лучшего друга. Сейчас в этой роли сложно кого-то представить,…

  • Только одно фото

    На вопрос журналиста, заданный Джулии Ормонд о фильме "Первый рыцарь": "Давайте вообразим, что это не перед королевой рыцарей Круглого стола, а…

  • Иностранцы о комедии Гайдая "Бриллиантовая рука"

    У одной из лучших советских комедий, "Бриллиантовой руки" Леонида Гайдая неплохой рейтинг на IMDb: Ratings 8,5/10 from 12216 users. И довольно…

  • Ремейк "Гостьи из будущего" уже в работе

    В 1985 году на телевизионные экраны вышел фильм "Гостья из будущего", которому суждено было стать одним из любимейших детских фильмов целого…

  • Ляп в "Иронии судьбы", который раньше никто не замечал

    В этом году главный новогодний фильм страны, "Иронию судьбы, или С лёгким паром!", впервые показали в HD качестве - фильм был отреставрирован, и…

  • Ипполит из "Иронии судьбы, или С лёгким паром"

    Ипполит - один из самых противоречивых персонажей главного новогоднего фильма страны, блистательно сыгранный Юрием Яковлевым. Интересный факт -…

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →