
Эльдар Рязанов считал что фильм «Вокзал для двоих» был завершающим в трилогии о любви, которую он создал. Первым фильмом была «Ирония судьбы», а вторым – «Служебный роман». Проследите судьбу героев во всех трёх фильмах: сначала это совершенно чужие друг другу люди, между которыми в силу каких-либо причин возникает острая взаимная неприязнь, но постепенно, вглядываясь друг в друга, они сближаются, и возникает другое, светлое чувство
Интересно, что в титрах к фильму, Рязанов смело мог вставить фразу «фильм основан на реальных событиях». Дело в том, что в основу сценария (точнее его начало и конец), легли две реальные истории из жизни довольно известных людей – композитора Микаэла Таривердиева и поэта Ярослава Смелякова. Первого мы хорошо знаем по музыке из всенародно любимых фильмов (в том числе и рязановской «Иронии судьбы»). А второй – автор хорошо известного стихотворения, которое мы услышали в Гайдаевской «Операции «Ы» про хорошую девочку Лиду.
Идею авторам подарил именно Таривердиев. Ведь трагическая история о ДТП произошла именно с ним ещё в 60-е годы. Во время поездки на своём автомобиле, он уступил руль, ну скажем так, одной довольно известной актрисе. К несчастью это закончилось трагически – ДТП, при котором погиб пешеход. Чтобы спасти девушку, композитор решил взять вину на себя. Был очень долгий судебный процесс – около двух лет. Микаэл Леонович был признан виновным. Правда от заключения его спасла амнистия. Вот только роман со спасённой девушкой, увы, распался
Узнав эту историю, замечательные драматурги Брагинский и Рязанов (которые вместе написали уже не один успешный сценарий) решили раскрутить историю, предположив, как бы всё пошло дальше, если бы музыкант получил вполне реальный срок.
Вторая история, случившаяся с поэтом Смеляковым, подарила сценарию концовку. Дело в том Ярослав Васильевич в начале 50-х был арестован по навету и был отправлен в Заполярье. В 1953 году ему дали суточный отпуск для встречи с друзьями - будущими известными сценаристами Валерием Фридом и Юлием Дунским, то ли жившими на поселении, то ли приехавшими его навестить. Было хорошее дружеское застолье, закончившееся тем, что друзья проспали. Опоздание на утреннюю поверку приравнивалось к побегу. И Смелякову с друзьями пришлось бежать по заснеженной тундре до лагеря несколько километров. Ближе к концу пути Фриду с Дунским пришлось тащить ослабевшего друга на себе до самых ворот лагеря.

[Источники...]Источники
www.e-reading.club/chapter.php/49787/33/R
www.rnbee.ru/post-group/kak-snimali-film-v
www.shanson.org/blog/2016/11/04/kak-snim
Смотрите также:
Posts from This Journal by “актёрские байки” Tag
-
Как Николас Кейдж чуть не сыграл грузина в советском фильме
Вчера я рассказывал о звёздах мирового кино, снимавшихся в СССР. Среди этих именитых актёров вполне мог оказаться и Николас Кейдж, который в конце…
-
Почему во вторых "Неуловимых" убили Бубу Касторского
Я уже вам рассказывал, что в третьем фильме про "Неуловимых мстителей" изначально планировалось "воскресить" Бубу Касторского. Но оказывается,…
-
Как Михаила Боярского на съёмках с лошади уронили
Режиссёры костюмированных музыкальных фильмов очень любили снимать Михаила Боярского. Причем чуть ли не с самого начала его актёрской карьеры.…
-
"Есть в графском парке Чёрный пруд..." Как записывали знаменитую песню Атоса
Думаю, вы не будете со мной спорить, что одной из составляющих успеха фильма "Д’Артаньян и три мушкетёра" стали замечательные песни Дунаевского на…
-
"12 стульев". Как снимали страстное танго Миронова и Полищук
По воспоминаниям Любови Полищук, съёмки в фильме Марка Захарова "12 стульев" были самыми сложными в её жизни. Вроде как роль маленькая - всего…
-
Почему в "Кавказской пленнице" Гайдая роль Нины не досталась Наталье Кустинской
Многие знают, что в поисках главной героини фильма "Кавказская пленница" Леонид Гайдай перепробовал не один десяток актрис. Были среди…
-
С чего начинался легендарный "Крёстный отец"
История создания фильма "Крёстный отец" началась с книги Марио Пьюзо. Но не той, по которой был снят фильм, а с предыдущей - книге об итальянских…
-
Как в "Джентльменах удачи" снимали сцену с верблюдом
В различных источниках по-разному описывают, как снималась сцена с верблюдом в фильме "Джентльмены удачи". Перелопачивая гору различных…
-
Как Кашпировский с Ефремовым не справился
В начале 70-х в среде советской интеллигенции появилась мода на различные нетрадиционные практики. Не остались в стороне от общего увлечения и…
Comments
не нравился мне и тогда, когда в СССР посмотрел.
Это же было гениально!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
"Сначала возникла взаимная неприязнь."
Последняя история - чисто гейская.
Эльдар был геем . Гугол в помощь.
И спасибо. У вас действительно интересный журнал ) Вы здесь по любви ))
Я первые разы как-то не с начала смотрел, только потом понял, что Платон то не Гурченко ожидал в деревне встретить, а настоящую жену. А оно во как.
Кто же знал, что та воспримет всё так серьезно...
И кто же была та актриска, которая каталась в бибике с Таривердинвым?
Впрочем, а почему бы и нет ?