Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Историческая несостыковка в сказке «Старик Хотаббыч»

Хоттабыч

Помните замечательную сказку "Старик Хоттабыч". В детстве я зачитывался и книгой, и очень любил фильм. И пусть теперь говорят, что эта сказка плагиат (как и "Буратино", и "Волшебник Изумрудного города"). Но тут скорее заимствование идеи - ведь сказки всё-таки разные. Но речь не об этом. В сказке есть довольно интересная историческая неточность


Давайте вспомним один фрагмент из книги:

"Нет, повелитель мой, — продолжал старик, — я не иллюзионист из цирка. Знай же, о благословеннейший, что я Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, или, по-вашему, Гассан Абдуррахман Хоттабович.
И случилась со мной — апчхи! — удивительная история, которая, будь она написана иглами в уголках глаз, послужила бы назиданием для поучающихся. Я, несчастный джинн, ослушался Сулеймана ибн Дауда — мир с ними обоими! — я и брат мой Омар Хоттабович. И Сулейман прислал своего визиря Асафа ибн Барахию, и он привёл меня насильно, ведя меня в унижении против моей воли. И Сулейман ибн Дауд — мир с ними обоими! — приказал принести два сосуда: один медный, а другой глиняный, и заточил меня в глиняном сосуде, а брата моего, Омара Хоттабовича,— в медном. Запечатал он оба сосуда, оттиснув на них величайшее из имён Аллаха, а потом отдал приказ джиннам, и они понесли нас и бросили брата моего в море, а меня — в реку, из которой ты, о благословенный спаситель мой,— апчхи, апчхи! — извлёк меня. Да продлятся дни твои, о... Извиняюсь, как твоё имя, отрок?"


Не буду искать других фрагментов из книги, думаю этого достаточно. Так вот, думаю ни у кого не вызывает сомнений, какую религию исповедовал старик Хоттабыч - он был мусульманином. И в книге и в фильме есть не мало тому свидетельств.

Но при этом Хоттабыч говорит, что он ослушался Сулеймана ибн Дауда и тот запечатал его в глиняном сосуде. И с тех пор джинн находился в этом сосуде, пока его не освободил Волька.

Вот тут-то и есть нестыковка, или как это сейчас принято говорить - ляп. Ислам, как религия появился в VII веке. А Сулейман ибн Дауд, это никто иной, как царь Соломон сын Давида. И жил он задолго до появления Ислама, годы его правления 965 — 928 г. до н. э.

Так что либо Хоттабыч напутал с тем, кто его заточил в бутылку, либо он из неё всё же выходил В году где-то так восемьсотом нашей эры. Хотя бы чтоб познакомиться с халифом Гаруном Аль-Рашидом, который жил как раз в это время, и про знакомство с которым упоминал Хоттабыч




Смотрите также:





Книги нашего детства. Советская фантастика Книги нашего детства. Детективы Интересные факты об известных книгах. Часть 1 Интересные факты об известных книгах. Часть 2 Интересные факты об известных книгах. Часть 3



Tags: кино, литература, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Да просто он еврей и не хотел признаваться.
Лучший джинн для всех детей
Сам Хотабыч - тож еврей!
Евреи, евреи, кругом одни евреи :)

00000019

3 years ago

bono572

3 years ago

marat_ahtjamov

December 4 2016, 09:20:02 UTC 3 years ago Edited:  December 4 2016, 09:22:54 UTC

Всё очень просто, в мусульманской традиции принято героев древних времен трактовать как правоверных доисламской эпохи. Мол, сами своим умом дошли до истины, либо сохранили первоначальную чистоту религии, данной еще Адаму. Поэтому Соломон, Александр Македонский, Сократ и Платон в произведениях средневековых мусульманских писателей оказываются правоверными.
А в арабских сказках Соломон - Сулейман представлен как древний мудрец, открывший великую тайну как повелевать джиннами с помощью тайного имени Аллаха
Соломон, как и Моисей, и Иисус Христос, и Адам - считаются в исламе пророками, которые верили в Аллаха.

marat_ahtjamov

3 years ago

dezzik

3 years ago

broomich

3 years ago

marat_ahtjamov

3 years ago

broomich

3 years ago

leokand

3 years ago

marat_ahtjamov

3 years ago

1) Запечатывание в кувшине может не означать отсутствия связи с текущими религиозно-политическими известиями мира джиннов.
2) Появление религии в реальности в оформившемся виде не отрицает существования подразумеваемого в религии бога (и его отношений с другими персонами) до начала распространения религии.

Примером может служить то же христианство - как религия оно стартовало в первом веке нашей эры, при этом упоминает того же Соломона Давидовича.

alex_dragon

December 4 2016, 11:08:21 UTC 3 years ago Edited:  December 4 2016, 11:08:41 UTC

Новости он может и знал, но как принять ислам и обрезаться в газообразном состоянии в бутылке?!

12xc33

3 years ago

alex_dragon

3 years ago

marat_ahtjamov

3 years ago

12xc33

3 years ago

marat_ahtjamov

3 years ago

12xc33

3 years ago

akortik

3 years ago

qwer asd

3 years ago

chieftain_yu

3 years ago

Спасибо, наблюдение меткое ))
Правда, на мой взгляд, скорее удивляет то, что сам Хоттабыч, видимо, является мусульманином, хотя не мог им быть.
То, что он знает об Аллахе - как раз не так удивительно. Ведь все авраамические религии - родственны. В Ветхом завете в оригинале слово "Бог" звучит как "Элохим" (мн.ч. от Элоах, Бог), а это весьма близко к "Аллах". Эти слова родственны. Так что с формальной точки зрения Хоттабыч прав - это тот же самый Бог, которого упоминает Ветхий Завет, и который был богом Соломона.
А вот почему Хоттабыч произносит это имя по-арабски, да еще является, судя по всему, мусульманином - это действительно странно. (Понятно, что Лагин черпал вдохновение, в т.ч. из "1001 ночи", но все же - это анахронизм ))))
Тут интереснее даже не анахронизм, а вопрос: может ли быть сверхъестественный персонаж, сам часть религиозной картины мира, субъектом этой картины? Вот, скажем, ангелы — они христиане и какие — православные или католики?

kapitanwagner

3 years ago

marat_ahtjamov

3 years ago

12xc33

3 years ago

yurisbogdan

3 years ago

sidorow

3 years ago

главное, в этих сказках про восток, типа алладина, все время говорят про багдад и персию - а багдад это ж как-то вовсе не персия
А это тогда была одна страна, типа СССР.
Халифат.

okunev

3 years ago

Все правильно - согласно первоисточнику - 1 том "1001 ночи". Подлого джинна выпустили из бутылки при Гаруне Аль-Рашиде, а потом за злонравие заточили обратно.
Автором Хоттабыча был Лазарь Лагин (Гизнбург), что собсно обьясняет, что именно еврейскую традицию он знал, но даже в конце 30-х, а особенно при издании 2го издания в начале 50х ссылаться на откровенно еврейские имена было чревато.
Кстати, вот вики о нем https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%BD,_%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8C_%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
он еще и жанр про "попаданцев" основал :)
"Последнее произведение Лагина — роман «Голубой человек» (1964; 1967), молодой герой которого из 1950-х годов случайно совершает путешествие во времени в Царскую Россию и там встречается с Лениным, принимает участие в революционной борьбе."
Гораздо бóльшее несоответствие — это то, что Хоттабыч вообще правоверный мусульманин. Джинны в арабской мифологии — это нечисть, вроде христианских чертей или бесов.
Может это был другой сулейман Давыдович ?
в коммменты приглашаются фоменко и носовский!
круто подмечено!

unit_w

December 4 2016, 13:49:30 UTC 3 years ago Edited:  December 4 2016, 13:51:06 UTC

Согласно сборнику хадисов имама аль-Бухари, в месяц Рамадан 610 года, когда пророку Мухаммеду было 40 лет, во время уединения в пещере Хира к нему явился ангел Джабраил и продиктовал ему первые пять аятов Корана[1]. Этот (610 год) год можно считать годом возникновения ислама.

Пра́ведный халифа́т (араб. الخلافة الراشدية‎‎) — государство, созданное после смерти пророка Мухаммеда в 632 году. Халифат последовательно возглавляли четыре праведных халифа: Абу Бакр, Умар ибн аль-Хаттаб, Усман ибн Аффан и Али ибн Абу Талиб. Территория халифата включала Аравийский полуостров, Шам, Кавказ, часть Северной Африки от Египта до Туниса и Иранское нагорье. Праведный халифат положил начало Арабскому халифату.
...
Так что автор книги не ошибся , в отличии от афтора поста
Лагин просто следует традициям "Тысячи и одной ночи". Там есть сказки, в которых Сулейман ибн Дауд заключает духов в кувшины и запечатывает печатью. При этом сказочный Сулейман, естественно, ведёт себя и говорит как правоверный мусульманин. Впрочем, и заключённые им ифриты тоже:) Вот например:

gatchina3000.ru/literatura/sheherazade/1001night_007.htm
Так и до ваххабизма недалеко - от таких сказочек!

Suspended comment

12xc33

3 years ago

ztrelig_bot

3 years ago

ztrelig_bot

3 years ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Истинному богу молился ещё Авраам, построивший Каабу. Можно допустить, что Хоттабыч узнал Бога путём откровения, без помощи Магомета. Вопрос с Гаруном-ар-Рашидом остаётся открытым.
Обрезался тоже сам?

ivandt

3 years ago

rar_archive

3 years ago

mishanya2004

3 years ago

rar_archive

3 years ago

да просто в исходнике - Сказках 1000 и 1 ночи, есть упоминания и о кольце Сулеймана и о его печати, при этом все кругом мусульмане, и лишь изредка попадаются персонажи других вероисповеданий
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →