Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Историческая несостыковка в сказке «Старик Хотаббыч»

Хоттабыч

Помните замечательную сказку "Старик Хоттабыч". В детстве я зачитывался и книгой, и очень любил фильм. И пусть теперь говорят, что эта сказка плагиат (как и "Буратино", и "Волшебник Изумрудного города"). Но тут скорее заимствование идеи - ведь сказки всё-таки разные. Но речь не об этом. В сказке есть довольно интересная историческая неточность


Давайте вспомним один фрагмент из книги:

"Нет, повелитель мой, — продолжал старик, — я не иллюзионист из цирка. Знай же, о благословеннейший, что я Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, или, по-вашему, Гассан Абдуррахман Хоттабович.
И случилась со мной — апчхи! — удивительная история, которая, будь она написана иглами в уголках глаз, послужила бы назиданием для поучающихся. Я, несчастный джинн, ослушался Сулеймана ибн Дауда — мир с ними обоими! — я и брат мой Омар Хоттабович. И Сулейман прислал своего визиря Асафа ибн Барахию, и он привёл меня насильно, ведя меня в унижении против моей воли. И Сулейман ибн Дауд — мир с ними обоими! — приказал принести два сосуда: один медный, а другой глиняный, и заточил меня в глиняном сосуде, а брата моего, Омара Хоттабовича,— в медном. Запечатал он оба сосуда, оттиснув на них величайшее из имён Аллаха, а потом отдал приказ джиннам, и они понесли нас и бросили брата моего в море, а меня — в реку, из которой ты, о благословенный спаситель мой,— апчхи, апчхи! — извлёк меня. Да продлятся дни твои, о... Извиняюсь, как твоё имя, отрок?"


Не буду искать других фрагментов из книги, думаю этого достаточно. Так вот, думаю ни у кого не вызывает сомнений, какую религию исповедовал старик Хоттабыч - он был мусульманином. И в книге и в фильме есть не мало тому свидетельств.

Но при этом Хоттабыч говорит, что он ослушался Сулеймана ибн Дауда и тот запечатал его в глиняном сосуде. И с тех пор джинн находился в этом сосуде, пока его не освободил Волька.

Вот тут-то и есть нестыковка, или как это сейчас принято говорить - ляп. Ислам, как религия появился в VII веке. А Сулейман ибн Дауд, это никто иной, как царь Соломон сын Давида. И жил он задолго до появления Ислама, годы его правления 965 — 928 г. до н. э.

Так что либо Хоттабыч напутал с тем, кто его заточил в бутылку, либо он из неё всё же выходил В году где-то так восемьсотом нашей эры. Хотя бы чтоб познакомиться с халифом Гаруном Аль-Рашидом, который жил как раз в это время, и про знакомство с которым упоминал Хоттабыч




Смотрите также:





Книги нашего детства. Советская фантастика Книги нашего детства. Детективы Интересные факты об известных книгах. Часть 1 Интересные факты об известных книгах. Часть 2 Интересные факты об известных книгах. Часть 3



Tags: кино, литература, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 286 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →