Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Categories:

Боб Дилан в СССР

Боб  Дилан
Боб Дилан и Андрей Вознесенский в Переделкино. 1985 год. Фото из архива Андрея Вознесенского

В 1985 году, накануне накануне Фестиваля Молодежи и Студентов поэты Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко решили организовать Вечер Мировой Поэзии в Лужниках. Надо отметить, что вечера поэзии в те времена собирали у нас стадионы. Наряду с отечественными авторами, Булатом Окуджавой, Андреем Дементьевым, Робертом Рождественским, были приглашены иностранцы: Шеймас Хини, Ирвин Аллен Гинзберг и Боб Дилан


По словам Вознесенского, мероприятие особо не афишировалось. На тех плакатах, что встречались в городе, был заявлен просто факт поэтических выступлений

Боб   Дилан

Но вот именно в этот вечер стадион стадион заполнен не был даже на половину. По словам того же Вознесенского, специально проверенную публику подвозили к стадиону на автобусах.

Первым шоком для Дилана стало количество публики, он явно не ожидал увидеть полупустой зрительный зал, ибо привык за все годы творчества к радикально противоположному приему. Один, без всякого аккомпанемента кроме своей гитары, он спел Blowin' In The Wind, а следом несколько новых песен. Вот только публика приняла это прохладно. Не сыграв даже получаса, Дилан уходит со сцены. Уходит с обидой и со слезами.

По словам Евтушенко, после концерта Вознесенский забрал его к себе на дачу в Переделкино, отпаивал чаем, успокаивал. Русский поэт потом неоднократно вспоминал в различных беседах, как ему было стыдно за то, что Дилана то он пригласил, а принять его подобающе не смогли


Боб Дилан

После этого Дилан поехал в Тбилиси, исполнил в Доме Писателей закрытый концерт. Там на его выступление уже целенаправленно пришла молодежь, феерически приняла Боба, а после окончания концерта, когда музыкант уже сел в машину, ликующая толпа подняла его автомобиль и, невзирая на просьбы и испуганные крики Дилана, пронесла по улице.

Была еще и другая причина, по которой Дилан приехал в СССР — его дед Зигман Циммерман и бабушка Анна эмигрировали в США из Одессы в 1905 году, и он хотел побывать там, откуда произрастает часть его корней. Попал ли он туда, точно неизвестно, по крайней мере, из Москвы Дилана в Одессу не пустили, ходят слухи, что из Тбилиси музыкант все же туда добрался.



Осталось ещё одно упоминание о том пребывании Дилана в нашей стране - в книге мемуаров Дилана «Хроники», выпущенной в издательстве Simon & Schuster в 2004 году. Там он, в частности, вспоминает начало 60-х, когда будучи мало кому известным музыкантам Робертом Циммерманом он оказался в квартире у людей, имевших огромную библиотеку. «...Там была также книжка графа Льва Толстого, в чьей усадьбе я окажусь более двадцати лет спустя. Это было его родовое имение, которое он использовал, чтобы просвещать крестьян. Усадьба расположена за пределами Москвы, и именно сюда он уехал в зрелом возрасте, отказавшись от своего творчества и осудив все виды насилия. Когда ему было восемьдесят два года, он написал своим домашним записку, где просил оставить его в покое, и ушел прочь в заснеженные леса, а спустя несколько дней его нашли умершим от воспаления легких». Видимо Вознесенский привозил Дилана на экскурсию в Ясную Поляну


[Источники...]Источники

www.andreyvoznesenski.ru/index.html
www.adomusic.ru/reporting-165.htm
www.bob-dylan.ru/misc/bob-dylan-in-moscow-1985.html
www.jewish.ru/style/music/2016/05/news994333968.php
www.myslo.ru/city/tula/nostalji/bob-dilan-v-yasnoy-polyane
www.rferl.org/a/bob_dylan_visit_to_soviet_georgia_1985_70th_birthday/24184580.html




Смотрите также:





Дэвид Боуи
в СССР
Элтон Джон
в СССР
Квентин Тарантино
на могиле Бориса
Пастернака
Арнольд Шварценеггер
в СССР
Иностранные
звёзды в СССР




Tags: Знаменитости, СССР, фото из СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменитости” Tag

  • Только одно фото

    Николай Расторгуев начал петь в 16 лет. Это произошло поле того как он, благодаря маме своего одноклассника (которая была директором кинотеатра…

  • Только одно фото

    Однажды двадцатитрехлетний студент Челябинского института физкультуры Олег Митяев отправился отдыхать на Ильменское озеро и там совершенно…

  • Только одно фото

    Это самая первая фотография Владимира Высоцкого из сделанных знаменитым советским фотографом Валерием Плотниковым. Фото было сделано на одном из…

  • Только одно фото

    Идея создания детского мультипликационного мюзикла "Бременские музыканты" принадлежала молодым, и никому тогда не известным, композитору Геннадию…

  • Только одно фото

    Роберт Земекис в роли Форреста Гампа не представлял себе никого, кроме Тома Хэнкса. "Том Хэнкс не просто невероятно талантливый актёр. Он придал…

  • Только одно фото

    Николай Ерёменко вспоминал, что персонажи, которых ему приходилось играть кино, чередовались - мерзавцы с честными людьми. Но самой сложной в его…

  • Гений маленьких ролей Лев Перфилов

    В его актёрской карьере более сотни ролей в кино. Вот только главных среди них - практически нет. Да и помнят его, за редким исключением, по ролям…

  • Только одно фото

    Вера Алентова рассказывала, что после выхода на экраны фильма "Москва слезам не верит", они с Владимиром Меньшовым получали очень много писем.…

  • Только одно фото

    Когда режиссер Александр Птушко решил снимать фильм "Илья Муромец", то актёра на главную роль ему искать не пришлось - он сразу предложил ее…

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments