Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Как снимали "Бриллиантовую руку"



Комедия Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука" по праву входит в золотой фонд советского кинематографа. Фильм, относящийся к той части замечательных лент, пересматривать которые никогда не надоедает. И хоть сюжет, каждую фразу этого фильма знаешь наизусть, всё равно смотришь, может уже и без хохота, но с улыбкой. Кстати о фразах, я наверное не ошибусь, если скажу, что этот фильм рекордсмен по фразам ушедшим в народ. Его растаскали на цитаты практически весь


Я уже делал подробный рассказ о том как снимали эту замечательную комедию. Кто не видел, могут посмотреть здесь Как снимали комедию "Бриллиантовая рука"

Но во время подготовки материала накопилось большое количество снимков со съёмок фильма. Вот в этом посте я решил поделиться частью этих снимков в рубрике "В кадре и за кадром". В этой части снимки самого начала фильма - пролога, круиза и стамбульские сцены


Итак, пролог

В кадре




За кадром



Интересно, что во время съёмок пролога Семён Семёныч уже в гипсе и участвует в формировании клада для шефа, а в место Козадоева за монетой тянется Гайдай. Вот так посмотришь старые фотографии и поменяется весь смысл произведения



Теперь круиз

В кадре




За кадром



Ох и много было желающих послушать "Остров невезения" до выхода фильма



А далее Стамбул... Точнее Баку, потому что этот город как нельзя лучше подошел для замены турецкой столицы со своими самобытными и неотразимыми улочками. Во время съемок в кадры попадают достопримечательности древней части столицы Азербайджана - Крепостная стена, Девичья башня, Джума мечеть, Дворец Ширваншахов, которые туристам из СССР показывает экскурсовод


В кадре




За кадром






В кадре




За кадром






В кадре




За кадром






В кадре




За кадром






В кадре




За кадром






В кадре




За кадром




До следующей части! Продолжение следует...


[Источники...]

Использованы кадры из х/ф Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука" и архивные фото со съёмок

Источники фото:
www.retrobazar.com/journal/izvestnye-ljudi/1053_leonid-gajdaj-istorija-sovetskogo-aktera.html
www.gumilev-center.az/kak-snimali-brilliantovuyu-ruku-v-baku/
www.kinofototeh.ucoz.ru/index/konvas_avtomat/0-270
www.leonid-gaidai.ru/?r=6&m=1&s=1
www.ria.ru/photolents/20070816/71923643_71889989.html






Смотрите также:


"Д’Артаньян и три мушкетёра"
В кадре и за кадром
"Три тополя на Плющихе"
В кадре и за кадром




Tags: Гайдай, Никулин, в кадре и за кадром, кино, на съёмочных площадках
Subscribe

Posts from This Journal “Гайдай” Tag

  • Четырнадцать неизвестных комедий Гайдая

    Какие комедии Леонида Гайдая вы знаете? Думаю это вопрос риторический, его фильмы до сих пор с удовольствием пересматривает зритель? Но знаете ли…

  • Альтернативная концовка новеллы из "Операции "Ы"

    Как вы все хорошо знаете, комедия Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" состоит из трёх новелл:…

  • Только одно фото

    Знаменитый эпизод с раздеванием главных героев в фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" вызвал очень бурные нападки со стороны…

  • Только одно фото

    Светлана Светличная вспоминала, что на роль Анны Сергеевны в комедию "Бриллиантовая рука", помимо фотопроб, её вызывали и на кинопробы. Костюмеры…

  • Только одно фото

    Во время съёмок фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" у актёра Владимира Этуша и режиссёра Леонида Гайдая возникли…

  • Только одно фото

    Одним из главных критериев в выборе актрисы на роль Нины в фильм "Кавказская пленница", для Леонида Гайдая была спортивная подготовка девушки.…

  • Остап Бендер из "12 стульев" Гайдая. Фотопробы

    Говорят, что в фотопробах на роль Остапа Бендера участвовала вся элита советского кино. Но это не совсем так – Гайдай в поисках своего Остапа…

  • Только два фото

    Как рассказывают создатели фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", для того, чтобы Осёл Шурика в начальных сценах то…

  • Иностранцы о комедии Гайдая "Бриллиантовая рука"

    У одной из лучших советских комедий, "Бриллиантовой руки" Леонида Гайдая неплохой рейтинг на IMDb: Ratings 8,5/10 from 12216 users. И довольно…

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments