Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Как снимали "Бриллиантовую руку"



Комедия Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука" по праву входит в золотой фонд советского кинематографа. Фильм, относящийся к той части замечательных лент, пересматривать которые никогда не надоедает. И хоть сюжет, каждую фразу этого фильма знаешь наизусть, всё равно смотришь, может уже и без хохота, но с улыбкой. Кстати о фразах, я наверное не ошибусь, если скажу, что этот фильм рекордсмен по фразам ушедшим в народ. Его растаскали на цитаты практически весь


Я уже делал подробный рассказ о том как снимали эту замечательную комедию. Кто не видел, могут посмотреть здесь Как снимали комедию "Бриллиантовая рука"

Но во время подготовки материала накопилось большое количество снимков со съёмок фильма. Вот в этом посте я решил поделиться частью этих снимков в рубрике "В кадре и за кадром". В этой части снимки самого начала фильма - пролога, круиза и стамбульские сцены


Итак, пролог

В кадре




За кадром



Интересно, что во время съёмок пролога Семён Семёныч уже в гипсе и участвует в формировании клада для шефа, а в место Козадоева за монетой тянется Гайдай. Вот так посмотришь старые фотографии и поменяется весь смысл произведения



Теперь круиз

В кадре




За кадром



Ох и много было желающих послушать "Остров невезения" до выхода фильма



А далее Стамбул... Точнее Баку, потому что этот город как нельзя лучше подошел для замены турецкой столицы со своими самобытными и неотразимыми улочками. Во время съемок в кадры попадают достопримечательности древней части столицы Азербайджана - Крепостная стена, Девичья башня, Джума мечеть, Дворец Ширваншахов, которые туристам из СССР показывает экскурсовод


В кадре




За кадром






В кадре




За кадром






В кадре




За кадром






В кадре




За кадром






В кадре




За кадром






В кадре




За кадром




До следующей части! Продолжение следует...


[Источники...]

Использованы кадры из х/ф Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука" и архивные фото со съёмок

Источники фото:
www.retrobazar.com/journal/izvestnye-ljudi/1053_leonid-gajdaj-istorija-sovetskogo-aktera.html
www.gumilev-center.az/kak-snimali-brilliantovuyu-ruku-v-baku/
www.kinofototeh.ucoz.ru/index/konvas_avtomat/0-270
www.leonid-gaidai.ru/?r=6&m=1&s=1
www.ria.ru/photolents/20070816/71923643_71889989.html






Смотрите также:


"Д’Артаньян и три мушкетёра"
В кадре и за кадром
"Три тополя на Плющихе"
В кадре и за кадром




Tags: Гайдай, Никулин, в кадре и за кадром, кино, на съёмочных площадках
Subscribe

Posts from This Journal “Гайдай” Tag

  • Как Леонид Гайдай отказался снимать Милу Йовович

    Леонид Гайдай, наш блестящий комедиограф, никогда не ошибался в кастинге. практически все актёры в его комедиях - насвоих местах. На фотопробах…

  • Только одно фото

    Рассказывают, что после съёмок фильма "Самая обаятельная и привлекательная", Михаил Кокшенов перестал пить газированную воду - ему пришлось выпить…

  • "Кавказская пленница" Гайдая - плагиат или совпадение

    Вот уже года два, как по сети кочует фото из американского фильма "Песня мошенника". И до сих пор не умолкают в комментариях к постам о фильмах…

  • Вырезанная банная сцена из комедии Леонида Гайдая "За спичками"

    У комедии Леонида Гайдая "За спичками" две концовки. Одна была снята для советского проката, другая для финского. Дело в том, что худсовет не…

  • Машина Времени из "Иван Васильевич меняет профессию"

    Леонид Гайдай перед съемками комедии "Иван Васильевич меняет профессию" обратился в конструкторское бюро с заданием разработать макет…

  • Только одно фото

    На Мосфильме, узнав, что за фильм "на злобу дня" "Частный детектив, или Операция «Кооперация" взялся Леонид Гайдай — сразу дали добро на съёмки.…

  • Только одно фото

    Когда Леонид Гайдай начал работу над фильмом "12 стульев" по Ильфу и Петрову, он пришёл к Михаилу Пуговкину со сценарием. После того как Михаил…

  • Только одно фото

    Интересно, что сначала в "Кавказской пленнице" на роль водителя товарища Саахова (ну и, по совместительству, дяди украденной невесты), товарища…

  • Только одно фото

    По воспоминаниям Нины Гребешковой, "попасть в эксцентрику Леонида Гайдая" многим артистам было очень тяжело. По настоящему в неё попадали только…

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments