Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Categories:

По волнам нашей памяти! Телевидение нашего детства. Часть 1

Телевидение

Советский Союз остается в сердцах миллионов российских граждан приятным и немного грустным воспоминанием о стабильной жизни и уверенности в завтрашнем дне.
Во многом этому способствовали замечательные передачи телевидения 1970-80 годов, которые внимательно смотрела вся страна, эмоционально обсуждая сюжеты и искренне переживая за героев. Как пел в свое время известный бард, телевизор был для советских граждан своеобразным ярким окном в мир, необходимой культурной составляющей всего образа жизни. ТВ-программа скрупулезно изучалась всеми членами семьи, и кто-то один обычно обводил время показа любимой телепередачи. Иногда на газетной странице красовались несколько разноцветных кружочков.



Развлекательные телепрограммы Советского Союза отличались высоким уровнем качества юмора и сатиры, никогда не позволяли пошлостей и служили источниками долгих разговоров на рабочих местах и в курилках предприятий. Среди них вспоминаются, конечно, знаменитые и цитируемые до сих пор «Вокруг смеха» - передача, давшая путевку в жизнь многим писателя и актерам, «Кабачок 13 стульев» и сменявшие друг друга в эфире - КВН и «А ну–ка, девушки!».
С особым трепетным вниманием в 70-80 годы смотрели в СССР научно-популярные программы, ведь наука была в почете, и страна по праву считалась самой читающей страной в мире. Сейчас даже трудно представить, что передачи «Клуб путешественников», «В мире животных» и «Очевидное–невероятное» собирали у экранов телевизоров всю семью, внимавшую всему, что говорят харизматичные любимые ведущие.
Музыкальные передачи были излюбленными пунктами в линейке телевизионной программы. Каждое воскресенье все ждали «Утреннюю почту», чтобы прикоснуться к миру иностранной и отечественной популярной музыки.Нельзя не отметить и конкурсы «Песня года», менее грандиозные аналоги которых заполняют современный телеэфир с гораздо меньшим эффектом, и знаменитый символ каждого Нового Года – «Голубой огонек».
Но самыми любимыми, по-настоящему проникновенными и добрыми передачами были детские программы: «Будильник», «В гостях у сказки», «АБВГДейка», а также не потерявшая актуальность до сих пор, не стареющая «Спокойной ночи, малыши».

Детская телепередача, которую помнит каждый ребенок Советского Союза, это передача «Будильник».
Будильник
Дебютный выпуск передачи вышел 3 октября 1965 года. Изначально программа была ориентирована на любую детскую аудиторию, однако из-за огромного изобилия детских передач советская цензура попросила коллектив, работавший над программой, адресовать передачу для детей, «пионерского возраста». И даже, не смотря на эти ограничения, передача пользовалась большой популярностью, как и у подростков, так и у малышей.




«Утренняя почта»
 Утренняя почта
год выхода в эфир 1974. Передача стабильно выходила в эфир до середины 90-х. Время выхода было фиксированное, в воскресенье в 11-00. Длительность программы 30 минут. Бессменным ведущим был Юрий Николаев, иногда передачу вели А. Ширвиндт и М. Державин, Е. Шифрин, Т. Веденеева, А. Акопян, С. Шустицкий. Передача пользовалась огромной популярностью у советского зрителя. Даже в Советской Армии в распорядке выходного дня присутствовал пунк просмотр передач "Служу Советскому Союзу" и "Утренняя почта". Концепция передачи - выполнение заявок зрителей. По сценарию на передачу приходили мешки писем, где зрители просили выполнить музыкальную заявку. Николаев читал интересное письмо и включал музыкальный номер. На самом деле, мешки писем конечно приходили, но эти заявки никто не выполнял ( по рассказам самого Юрия Николаева, если бы выполнять все заявки. то в передачи кроме Пугачевой. Кобзона, Антонова и Ротару никого не было).




Клуб путешественников
Клуб путешественников
Год выхода в эфир 1960, является старейшей программой советского и российского телевидения. Занесена в "Книгу рекордов Гиннеса". Записано более 2000 выпусков передачи. Программа задумана для пропаганды путешествий, туризма и здорового образа жизни. В 1973 году её начинает вести великий путешественник, врач по образованию - Юрий Александрович Сенкевич (1937 г.р.) Кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы. Лауреат Государственной премии СССР, за исследование Арктики, имеет множество медалей СССР, России, Марокко, Египта. Был бессменным ведущим в течении 30 лет. В 2003 году передачу решено было закрыть , так как другого ведущего этой передачи уже трудно было представить, "Клуб Путешественников" всегда будет ассоциироваться с именем Юрия Сенкевича. В гостях у Юрия Сенкевича часто бывали известнейшие мировые путешественники и исследовали - Жак Ив Кусто, Тур Хейердал и др.



Киноальманах "Вокруг света"
Вокруг света
это приложение к популярной телепередаче "Клуб путешественников". Альманах выходил в телеэфир в течение 1988-1990 годов.



Передача Музыкальный киоск
Музыкальный киоск
Ведущая Элеонора Беляева. Передача должна была быть приложением к "Голубому огоньку". Рассказывать зрителю о новинках грамзаписи, так как, в те времена просто неоткуда было получить такую информацию. В последствии передача рассказывала и обо всём новом в мире искусства, большей степени классического. Самое интересное всегда было в конце передачи. Иногда последним номером был рассказ о каком нибудь популярном западном исполнителе и зрители очень злились если в конце вместо этого видели сюжет про какие нибудь скрипки. В качестве музыкальной заставки к передачи использован марш из кинофильма "За витриной универмага", вышедший на экраны в 1955 году и имевший огромную популярность. Автор марша композитор и дирижер Эстрадного оркестра всесоюзного радио - Александр Цфасман. Передача закрылась в 1995 году, так как носила только просветительский характер и освещала новости культуры на безвозмездной основе.



Продолжение воспоминаний в следующих выпусках "Телевидения нашего детства"

Телевидение нашего детства. Часть 2
Телевидение нашего детства. Часть 3
Телевидиние нашего детства. Часть 4
Телевидение нашего детства. Часть 5
Телевидение нашего детства. Часть 6
Телевидение нашего детства. Часть 7
Телевидение нашего детства. Часть 8
Телевидение нашего детства. Часть 9
Телевидение нашего детства. Часть 10
Телевидение нашего детства. Часть 11
Телевидение нашего детства. Часть 12


Tags: 1960-е, 1970-е, 1980-е, По волнам нашей памяти, СССР, воспоминания, телевидение
Subscribe
promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments