Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Как Воландом в "Мастер и Маргарите" Басилашвили стал

005

В одном из интервью режиссёр Владимир Бортко сказал, так объяснил, почему роль Воланда досталась Олегу Басилашвили. "Есть два способа делать кино. Первый - делать "чистое кино". И второй - рассказать историю. Этот второй тип кино мне ближе. Но для того чтобы рассказать историю, нужен суперартист. Вот почему Олег Басилашвили". Но Владимир Владимирович немного недоговаривает, ведь изначально он видел в роли Воланда Олега Янковского или Жана Рено. (Фото Эмиля Матвеева, 2004 год, ИТАР-ТАСС)




В это наверное сложно поверить, но практически вся актёрская группа, которую мы видим в сериале - запасной вариант. Олег Басилашвили, Александр Абдулов, Валентин Гафт, Александр Галибин, Сергей Безруков, Александр Филиппенко появились в проекте, после того, как все актеры, утвержденные на главные роли, в последний момент отказались от съемок.

Вот как обосновывал свой отказ Олег Янковский:

"Я не знаю, как Воланда играть. В каком костюме он должен быть? Хоть в книге его одеяние подробно описано, но это — литература. А когда на экране: почему он такой, а не другой? И, как ни странно, это слабая роль. Все происходит не с Воландом, а вокруг него, а просто пучить глаза, чтобы это убедительно получалось, я не хочу. А главная причина: я считаю, что дьявола, как и Господа Бога, играть нельзя. Иисуса Христа — можно, он был реальным человеком. А к этому нельзя прикасаться. Не ко всему роману Булгакова - к Воланду"

104

При этом Олег Иванович говорил, что роль Понтия Пилата он сыграл бы: "На мой взгляд, это интересно. Там есть судьба, история, нравственная и психологическая нагрузка. Уставший человек, у него много забот. Он просто отошел в сторону..." Бортко тут же предложил Янковскому роль Понтия Пилата, над которой тот обещал подумать, но позже отклонил и это предложение.

После отказа Янковского Бортко в поисках актёра на роль Воланда обратил свой взор за границу. Да, переговоры велись и с западными звездами. Воланда мог сыграть Гарри Олдмен или Жан Рено. Но не срослось.

И вот тогда Бортко обратился к Басилашвили

102
Александр Адабашьян в роли Берлиоза, Владислав Галкин в роли Ивана Бездомного и Олег Басилашвили в роли Воланда на съемках фильма режиссера Владимира Бортко, которые проходят на Патриарших прудах. Фото Эмиля Матвеевя /ИТАР-ТАСС/

Вот как он вспоминал свою работу над ролью:

"Одно дело литературный язык, и совсем другое - язык кино. Что значит - один глаз смотрел в бездну, другой горел зеленым огнем? Это написано Булгаковым условно. Все должно быть внутри. Тысячелетнее одиночество, знание всего, что было и будет - и одновременно незнание. Горестная ирония по отношению к людям, которых испортил «квартирный вопрос». Страшное, горестное чувство по отношению к Мастеру, недовольство создателем, который подсунул яблочко Адаму и Еве, а потом изгнал из рая - чтобы люди самосовершенствовались. Да ерунда это все, никогда люди не станут лучше! Играя Воланда, я старался существовать в роли так, как это делали на сцене артисты старого Московского художественного театра. Когда атомы тела актера перестраиваются в атомы персонажа, и даже сердце начинает биться иначе. Нужно было, чтобы даже колено заболело - в память о влюбленной ведьме, сломавшей ногу"

103
Олег Басилашвили в роли Воланда на съемках фильма режиссера Владимира Бортко, которые проходят на Патриарших прудах. Фото Эмиля Матвеевя /ИТАР-ТАСС/

На вопрос не страшно ли ему было браться за роль Сатаны, Олег Валерианович ответил:

"А Воланд - отнюдь не тот Сатана, который вводит людей в грех. Его компания прибыла в Москву, чтобы расставить некоторые ориентиры. Он совершает добрые поступки и является в какой-то степени союзником Иешуа (недаром я в фильме еще и озвучиваю роль Афрания!). Да, он жестоко карает атеиста Берлиоза, который сеет неверие в сердцах граждан, мерзавца-стукача барона Майгеля. И в то же время Воланд делает все, чтобы поэт Бездомный задумался о жизни и стал ученым, историком или философом. А Мастера, пророка, и гения любви Маргариту из общества забирает в смерть.
Недаром же эпиграф к роману - «Я часть той силы, которая желает зла и вечно совершает благо». Причем не вся сила, а только часть. Работник Того министерства"


004
Фото Эмиля Матвеева, 2004 год, ИТАР-ТАСС


[Источники...]Источники

www.kp.ru/daily/23631/48128/
www.kp.ru/daily/26298.2/3177700/
www.kp.ru/daily/24393.3/570516/
www.kp.ru/daily/26287/3164607/
www.rg.ru/2005/12/20/master-margarita.html
www.vokrug.tv/photo/person/Vladimir_Bortko/
www.tassphoto.com/
www.pravmir.ru/stat-content/sc_printer_4179.html
www.sibdepo.ru/news/stsenu-gibeli-berlioza-vyrezali-iz-filma-master-i-margarita.html
www.bdt.spb.ru/пресса/олег-басилашвили/в-кресло-воланда-олега-басилашвили-усадил-сам-булгаков/
www.m24.ru/galleries/2623





Смотрите также:




Как Владислав Галкин
создавал образ
Бездомного в фильме
"Мастер и Маргарита"
Эльдар Рязанов и
Олег Басилашвили
на съёмках фильма
"Служебный роман"
Как "резали" фильм
"О бедном гусаре
замолвите слово..."
Фотопроект
"Мастер и Маргарита"




Tags: Мастер и Маргарита, кино, на съёмочных площадках
Subscribe

Posts from This Journal “на съёмочных площадках” Tag

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →