Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Categories:

Как Ольга Остроумова в фильме "А зори здесь тихие" Женей Комельковой стала



У Ольги Остроумовой, первая роль в кино и роль, сделавшая её известной и популярной на всю страну, были сыграны в фильмах одного и того же кинорежиссера, Станислава Иосифовича Ростоцкого. В "Доживем до понедельника" Ольга играла школьницу, взбалмошное, себялюбивое существо. А потому когда готовился к съемкам фильм "А зори здесь тихие...", то о её кандидатуре на роль одной из героинь Ростоцкий не то чтобы не думал, но... никак уж не в роли Жени Комельковой, роскошной рыжеволосой красавицы, умудренной опытом молодой женщины!


"Я и моя будущая героиня были несопоставимы. У Ростоцкого было свое видение Жени. Я никак не вписывалась в эту роль. Получила сценарий и... отложила в долгий ящик", - вспоминала Остроумова. Тогда она работала в театре юного зрителя в Москве. А после двух неудачных фильмов была разочарована в кинематографе вообще, считала, что только театр является истинным искусством, а кино - это сплошное производство и монтажи... Но однажды Ольга вдруг обратила внимание на своего однокашника по училищу Андрея Мартынова: "Ходит он такой смурной, весь в себе, серьезный. Я его спрашиваю: "Андрюш, что случилось-то?" А он отвечает: "Мне предложили замечательную роль. Это - мой Гамлет!.." И называет мне "А зори здесь тихие..." До этого, кстати, в кино он никогда не снимался".


Андрей Мартынов, Станислав Ростоцкий и Ольга Остроумова на съёмках фильма "А зори здесь тихие"

После этого разговора Остроумова побежала домой, достала сценарий и начала его читать. "Боже, думаю, глупая! Как же можно было отложить такой великолепный сценарий, даже не прочитав его! Такие женщины!" Но к этому времени практически на все роли актрисы уже были найдены. Оставались свободными только роли Жени Комельковой и Риты Осяниной. На них и конкурс был огромный. Набравшись храбрости Ольга решила позвонить Ростоцкому с просьбой прийти на пробы. Вот только вопрос "А кого ты хочешь играть?" заставил актрису задуматься. Она сказала что хочет играть Риту. Ей очень нравился это человек, она казалась близкой по натуре. Но вдруг Остроумова поняла, что Женя - самая выигрышная, самая-самая роль в этом сценарии. И, набравшись наглости, Ольга добавила: "Или Женю!". "Ишь ты какая!" - ухмыльнулся Ростоцкий...


Ольга Остроумова и Ирина Шевчук

В студии Остроумова впервые встретилась с Ирой Шевчук, которая позже была утверждена на роль Риты. "Нам на пробу был дан эпизод, простенький такой, когда во время ружейной канонады я рвусь на выручку своим, а Рита сдерживает Женю, мол, Васков сказал "Не высовываться!", значит, так и нужно делать. Вот этот простенький эпизод, закончившийся фразой Риты: "Боец Комелькова! Это не казаки-разбойники! Это война!" и моим послушанием, стал началом нашей работы над фильмом"



Итак, Остроумова была назначена на роль Жени. И тут же возникла масса вопросов. Во-первых, цвет волос: Женя Комелькова – рыжая, и это не просто цвет волос, а важная составляющая ее образа. Ольга Остроумова – блондинка. "Нет проблем!" - воскликнул гример, и через час её волосы приобрели цвет спелой моркови. "Эт-то было нечто! Труппа, занятая в съемках, ахнула! То, что стояла перед ними, не имела ничего общего с Женей. Вторая попытка "перевоплотить" меня в роскошную златовласку кончилась тем, что из гримерной на съемочную площадку вышла такая... в общем, вполне стервозная дамочка. Послышались мнения, что может быть, я просто не подхожу по фактуре. Ростоцкий стоял твердо на своем. Неделю я приходила в себя после всех этих "перевоплощений". В конце концов начались первые съемки, когда в той сцене, где в кадре Женя, появилась... просто я - Ольга Остроумова. Конечно же, я на всю жизнь благодарна Станиславу Иосифовичу Ростоцкому за то, что он отстоял меня".


Ольга Остроумова, Ирина Шевчук и Екатерина Маркова на премьере фильма "А зори здесь тихие"

[Источники...]Источники

Ольга Остроумова "Я - родом из детства...": монолог актрисы (www.mediasprut.ru/public/vip/ostroum.shtml#)
www.famousfix.com/topic/olga-ostroumova/photos
www.tvc.ru/channel/brand/id/2293/show/news/news_id/767





Смотрите также:





Как снимали
фильмы о войне
Андрей Мартынов,
Станислав Ростоцкий и
Ольга Остроумова
на съёмках "А зори здесь
тихие...". 1971 год
Леонид Быков и
Алексей Смирнов
на съёмках фильма
"В бой идут одни "старики..."
Татьяна Лиознова и
Вячеслав Тихонов
на съёмках "Семнадцать
мгновений весны "
На съёмочных площадках
фильмов о войне



Tags: кино, на съёмочных площадках, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “на съёмочных площадках” Tag

  • Три версии известной киносказки

    А знаете ли вы, что фильм "Мама", где Людмила Гурченко сыграла Козу, а Михаил Боярский Волка, существует в трёх версиях - русской, румынской и…

  • Только одно фото

    В фильме "Человек с бульвара Капуцинов" режиссёр Алла Сурикова собрала один из самых звёздных актёрских ансамблей советского кино. Помимо…

  • Только одно фото

    "Через тернии…" стал первым советским фильмом, в котором был создан образ клонированного человека - Нийи. Поиски актрисы на ее роль шли…

  • Только одно фото

    У актёра Раднэра Муратова около 70 ролей в кино. Вот только большинство из них - эпизоды: пионервожатый в тюбетейке ("Добро пожаловать, или…

  • Только одно фото

    Первоначальное название фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" было "Полмиллиона золотом вплавь, пешком и волоком". Именно такое было…

  • Паратов из "Жестокого романса"

    Когда Эльдар Рязанов решил снимать экранизацию пьесы Островского "Бесприданница", то для себя он решил сразу - Паратова и Карандышева должны…

  • Педро Зурита из "Человек-амфибия"

    В романе Александра Беляева "Человек-амфибия" главный злодей Педро Зурита был уже далеко немолодым человеком, намного старше Гуттиэре. Режиссёр…

  • Виктор Авилов в роли графа Монте Кристо на съёмках "Узник замка Иф"

    На съёмках фильма "Узник замка Иф" все проплывы под водой актёр Виктор Авилов делал сам - он был довольно неплохой пловец. "Узника" снимали под…

  • Только одно фото

    Классное фото со съёмок "Назад в будущее 2"! Старый Бифф Таннен кадрит молодую Лоррейн Бейнс Когда Роберт Земекис и Боб Гейл под давлением…

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments