Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Евгений Леонов прототип хоббита Бильбо Бэггинса

001

Нет-нет, не пугайтесь, я не буду утверждать, что Джон Толкин знал нашего замечательного актёра и именно его взял за прототипа своего героя. Нет. Просто в 1976 году в издательстве "Детская литература" была впервые в нашей стране издана повесть-сказка "Хоббит, или Туда и обратно". Иллюстрации к этой книге делал замечательный художник Михаил Беломлинский. И создавая образ Бильбо Бэггинса, он использовал типаж своего любимого актёра - Евгения Павловича Леонова


002

Вот что говорил сам художник о работе над книгой:

"Главного героя – Бильбо Беггинса я рисовал с моего любимого актера Евгения Леонова, идеально для этого подходящего; добродушного, толстенького, с мохнатыми ногами. Я часто рисую героев книг с конкретных людей-актеров или своих приятелей. Так, “Янки при дворе короля Артура» рисовал с Сергея Юрского; героев серии Лемони Сникета «Тридцать три несчастья», которую сейчас делаю, рисую с Михаила Козакова, Вуди Аллена с Джима Керри и т.д

003

Рисунки в издательстве очень понравились, особенно, естественно, Хоббит-Леонов, и книгу отправили в типографию, а я с нетерпением ждал ее выхода.
Но тут вдруг в «Литературной газете» появилась огромная статья Юрия Никулина, где знаменитый клоун и киноартист жаловался на то, что изготовители каких-то бесконечных дурацких кукол украли его имидж и используют для своих целей, что его ужасно возмущает и огорчает.

004

Все это было справедливо, поскольку речь шла о банальном нарушении авторских прав, о которых представление в то время в Союзе было самое смутное.
И тут моя умная жена Вика говорит: «Ну, все! Начинается очередная идиотская кампания в печати – защита авторских прав, и твой Хоббит-Леонов идеально подходит для ее иллюстрирования – ты без спроса украл его имидж и изобразил его пузатого, с мохнатыми ногами, может быть, его это возмущает…»
Получалось, что это так. И теперь, видя Леонова в кино или по телевидению, я смотрел на него с опаской, представляя, как он будет возмущаться или вообще подаст в суд на художника.

005

В общем, я ждал неприятностей. Но тут Леонов приехал в Питер, в Дом кино, где проходила премьера фильма с его участием, и режиссер Володя Шредель – наш приятель, пригласил нас на просмотр и банкет.
На банкете жена говорит: «Вот сейчас все выпьют, расслабятся, и хорошо бы тебе показать Леонову книгу» (я только что получил сигнальный экземпляр)

006

Она помчалась домой и привезла «Хоббита», и когда режиссер познакомил нас с Леоновым, я ему говорю: «Евгений Павлович! Вы мой самый любимый артист. Я вот даже в замечательную книжку вас нарисовал, без вашего, правда, разрешения». Тут он, вопреки всем моим опасениям, пришел в неописуемый восторг, прямо хохотал, рассматривая все картинки (и кругом все смеялись), а потом вдруг так растерянно спрашивает: «Эх, а где бы вот и мне достать такую книжку, ведь это, наверное, трудно?»

007

А я ему: «Да я с радостью подарю ее Вам, вот эту, и прямо сейчас». Надписал ее и вручил Леонову под общий восторг всех

008

Так благополучно вся эта история закончилась. А через некоторое время, выступая в передаче «Вокруг смеха» по телевидению, он показал «Хоббита» и очень хвалил книгу и рисунки".

009

А вот что сам Леонов рассказывал об этой книге




[Источники...]Источники

www.cameralabs.org/9593-milejshie-illyustratsii-pervogo-sovetskogo-izdaniya-knigi-dzh-r-r-tolkina-khobbit-ili-tuda-i-obratno-1976-god
www.bookmix.ru/blogs/note.phtml?id=8199
www.youtube.com/watch?v=z7hEJxTBsTs&feature=youtu.be



Tags: Толкиен, иллюстрации, литература, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “иллюстрации” Tag

  • Алиса Селезнёва

    Сегодня день рождения у замечательного писателя, которого большинство знает как автора фантастических повестей Кира Булычёва. И хоть у него много…

  • Как придумали миелофон для "Гостьи из будущего"

    Что такое миелофон, думаю, объяснять не надо. Те, кто родился в позднем СССР, обязательно слышали об этом приборе для чтения мыслей из…

  • Мир будущего Алисы Селезнёвой

    "Сто лет тому вперёд" Кира Булычёв. Одна из самых любимейших в детстве книг. Моя любовь к фантастике началась именно с этой книги. И особо…

  • Жуткий Гарри Поттер

    Моя племянница не любит фильмы про Гарри Поттера. Когда я это узнал, был очень удивлён, ведь почти все подростки в восторге от истории про…

  • Советская киноклассика в стиле пин-ап

    Я уже как-то писал, что мода на пин-ап картинки докатилась до советской киноклассики. Узнаваемые образы из любимых фильмов немного дополняют,…

  • Советская киноклассика в стиле пин-ап

    Мода на картинки в стиле пин-ап не могла пройти мимо советской киноклассики. Ведь там огромное количество узнаваемых образов. При этом художники в…

  • Как изначально должен был выглядеть Гарри Поттер

    Когда речь идёт о литературном персонаже, кто как не автор книги может лучше знать как он должен выглядеть. Вот только изобразить его дано не…

  • Сможете признать их всех?

    Увлечение Японцев Гарри Поттером вызвало колоссальные кассовые сборы в фильмов и продажи книг. Говорят что там даже есть парк аттракционов мира…

  • Как создавали Крокодила Гену и Чебурашку

    Предпосылками для написания этого поста были две причины. Первая - сегодня исполнилось 78 лет Эдуарду Успенскому. А вторая - мне попалось очень…

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 69
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →