Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Как Гайдаю "12 стульев" Данелия подарил



По словам Нины Гребешковой, супруги знаменитого комедиографа, "12 стульев" была "обеденной книгой" Леонида Гайдая. Когда он садился обедать, "Стулья" сразу оказывались у него в руках. Гайдай ее перелистывал, какие-то места зачитывал супруге, смеялся. И страстно желал сделать фильм по этому замечательному роману. Однако осуществлению задуманного всё время что-то мешало




Сначала просто не давали разрешения - советскому кинематографу нужны были положительные герои, а не жулики. Потом в Госкино заявили, что это станет возможным только после того, как Михаил Швейцер закончит работу над экранизацией "Золотого телёнка". Когда же этот фильм вышел на экраны, он имел средний зрительский успех - картина получилась слишком серьезной. Как сказал про неё Гайдай - фильм о смешном, но не смешной. Добиваясь в Госкино разрешения экранизировать "12 стульев", обещал, что он будет снимать совсем другое кино - веселое, искрометное. Короче, такое, какое он умел.


Но его ждал новый удар - пока Леонид Гайдай работал над "Бриллиантовой рукой", идея снять "12 стульев" пришла в голову еще одному комедиографу - Георгию Данелия. И ему дали "добро" на эту постановку. Гайдай не на шутку расстроился – он опоздал, со сценарной заявкой его опередили другие. И тут случилось чудо: Данелия понял, что "перегорел" и не рискнул браться за такое произведение без куража и... уступил право на экранизацию коллеге. Причем Данелия сам подошел к Гайдаю и предложил ему забрать у него "12 стульев"

Гайдай принял подарок с воодушевлением: такой шанс выпадает раз в жизни. Картина, которой он бредил, невероятным кульбитом оказалась в его распоряжении. Он не знал, сколько препятствий еще выпадет на его пути к мечте. Как будет выбирать Остапа из чуть ли не двухсот кандидатов (Фотопробы на роль Остапа Бендера в комедию Л. Гайдая "12 стульев")



и фактически спасёт жизнь Сергею Филиппову, доверив ему роль Кисы (Сергей Филиппов, Георгий Вицин и Арчил Гомиашвили на съёмках "12 стульев")



А поиски подходящих для съёмок стульев вообще тема для отдельного поста



Но итогом стала премьера - 8 июня 1971 года на экраны страны вышел фильм, споры о котором не утихают до сих пор. Кто-то считает фильм полным провалом. А кто-то считает этот фильм классикой жанра, а Бендера-Гомиашвили эталонным великим комбинатором




[Источники...]Источники

Использованы фрагменты книги Фёдора Раззакова "12 стульев", статьи Вячеслава Капрельянца "12 стульев": любимое детище Гайдая" и интервью Нины Гребешковой газете "СПИД-инфо"

www.thelib.ru/books/razzakov_fedor/12_stulev-read.html
www.fakty.ua/97811-posle-semok-filma-quot-dvenadcat-stulev-quot-leonid-gajdaj-i-ostap-bender-archil-gomiashvili-nazvali-drug-druga-quot-dermom-quot-i-ne-razgovarivali-shest-let
www.rnbee.ru/post-group/12-stulev-lyubimoe-detishhe-gajdaya/





Смотрите также:





Кто играл
Остапа Бендера
в кино
Как Леонид Гайдай
мадам Грицацуеву
для "12 стульев" искал
Кинопрогулка
с Остапом Бендером
или где Гайдай
снимал "12 стульев"
Наталья Варлей и
Сергей Филиппов
на съёмках "12 стульев"
Актёры, которых
открыл Гайдай



Tags: Гайдай, кино, кинопробы, на съёмочных площадках
Subscribe

Posts from This Journal “кинопробы” Tag

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments