Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Кто мог сыграть Шурика в "Иван Васильевич меняет профессию"



Многие знают, что на главные роли в фильм "Иван Васильевич меняет профессию" изначально планировались совершенно другие актёры. Например роль Ивана Грозного и Бунши Гайдай хотел отдать Юрию Никулину, а Милославского Андрею Миронову. Но интересно, что в этом фильме могло и не быть Александра Демьяненко - Шурика




Про пробы на роль Бунши и Милославского я уже писал, кому интересно, могут прочитать здесь и здесь. С актёром на роль изобретателя машины времени было тоже не всё так однозначно, ведь "Иван Васильевич" не планировался как продолжение фильмов про студента Шурика, точку в истории с которым Гайдай поставил ещё в "Кавказской пленнице"



Основанием для сценария нового фильма было литературное произведение - пьеса Михаила Булгакова "Иван Васильевич", в котором у инженера есть и имя, и фамилия - Николай Тимофеев. И на эту роль тоже проводили пробы - кастинг, как это сейчас принято называть. К сожалению всех имён, пробовавшихся на роль изобретателя мне найти не удалось, я смог найти фотопробы только двух актёров - Олега Видова



и Валерия Погорельцева



Но, как можно заметить по этим снимкам, Гайдай изначально видел в Тимофееве повзрослевшего студента из своих первых комедий. И конкуренцию Демьяненко эти актёры не могли составить. Видимо поэтому в фильме Тимофеев стал не Николаем, а Александром Сергеевичем и все восприняли эту роль, как продолжение истории про Шурика (который кстати тоже в первоначальном сценарии был не Шуриком, а Владиком и имел фамилию - то ли Арыков, то ли Арьков)



Ну о кому интересны другие околосъёмочные истории этого фильма, рекомендую почитать пост Кто в СССР получил премию за изобретение машины времени?


[Источники...]Источники

При подготовке материала использовались кадры из х/ф Л. Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" и фотографии из архив Мосфильма

www.kino-teatr.ru/teatr/acter/m/ros/8039/foto/1191/
www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/hollywood/761/foto/i2/74066/
www.wwwzoryacom.blogspot.de/2013/08/blog-post_1070.html?view=timeslide



Tags: Гайдай, кино, кинопробы, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “Гайдай” Tag

  • Альтернативная концовка новеллы из "Операции "Ы"

    Как вы все хорошо знаете, комедия Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" состоит из трёх новелл:…

  • Только одно фото

    Знаменитый эпизод с раздеванием главных героев в фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" вызвал очень бурные нападки со стороны…

  • Только одно фото

    Светлана Светличная вспоминала, что на роль Анны Сергеевны в комедию "Бриллиантовая рука", помимо фотопроб, её вызывали и на кинопробы. Костюмеры…

  • Только одно фото

    Во время съёмок фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" у актёра Владимира Этуша и режиссёра Леонида Гайдая возникли…

  • Только одно фото

    Одним из главных критериев в выборе актрисы на роль Нины в фильм "Кавказская пленница", для Леонида Гайдая была спортивная подготовка девушки.…

  • Остап Бендер из "12 стульев" Гайдая. Фотопробы

    Говорят, что в фотопробах на роль Остапа Бендера участвовала вся элита советского кино. Но это не совсем так – Гайдай в поисках своего Остапа…

  • Только два фото

    Как рассказывают создатели фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", для того, чтобы Осёл Шурика в начальных сценах то…

  • Иностранцы о комедии Гайдая "Бриллиантовая рука"

    У одной из лучших советских комедий, "Бриллиантовой руки" Леонида Гайдая неплохой рейтинг на IMDb: Ratings 8,5/10 from 12216 users. И довольно…

  • Антиляпы фильма "Бриллиантовая рука"

    В последнее время вошли в моду статьи с разборами всевозможных киноляпов в старых фильмах. Грешен, я тоже делал статьи такого рода. Но готовя…

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →