Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Categories:

По волнам нашей памяти! Телевидение нашего детства. Часть 3

Телевидение нашего детства. Часть 1
Телевидение нашего детства. Часть 2

Вокруг смеха
Вокруг смеха
«Вокруг смеха» — популярнейшая развлекательная передача на советском телевидении, существовавшая с 1978 по1990 г.



Подобных телепрограмм в те годы было немного, и, по словам ее ведущего поэта-пародиста Александра Александровича Иванова, «когда «Вокруг смеха» была в эфире, улицы пустели». Передача вобрала в себя всё лучшее, что было в те годы в области сатиры и юмора. Проект стал чрезвычайно успешным: все 13 лет существования «Вокруг смеха» считалась лучшей в стране юмористической передачей. Этот титул ей присваивался на международных и всесоюзных телеконкурсах. Передача открыла зрителю многих известных нынче артистов и писателей — Александра Розенбаума, Надежду Бабкину, Михаила Задорнова, Леонида Ярмольника, Семена Альтова, Виктора Полунина, Михаила Мишина и других. Из тогда уже известных авторов и исполнителей в передачу приглашали Михаила Жванецкого, Аркадия Арканова, Романа Карцева, Виктора Ильченко, Григория Горина, Рину Зеленую, Леонида Утесова.


Кабачок «13 стульев»
Кабачок 13 стульев
В 1966 году на советских телеэкранах появилась новая передача под названием «Кабачок «13 стульев». Сюжет юмористической передачи по сценарию развивался в маленьком уютном польском ресторане. Просуществовала программа целых 15 лет. Главными завсегдатаями кабачка стали артисты Театра сатиры. В 1981 году, когда в эфир вышло более 130 выпусков, съемки телепередачи были прекращены в связи с тяжелой политической ситуацией в Польше. Телепередача стала первым всесоюзным телетеатром миниатюр, который сразу же обрел успех и популярность среди зрителей. Интересным фактом является то, что огромным фанатом «Кабачка «13 стульев»» был Л. И. Брежнев. Он не пропускал ни одного выпуска. Известно также, что правительство ПНР вручило актерам несколько наград Сейма, а также присвоило каждому актеру Кабачка звание заслуженного деятеля культуры Польши.


Игра в детектив
 Игра в детектив
«Игра в детектив» — пародийный телеспектакль-викторина, выходивший на Центральном телевидении (главная редакция литературно-драматических программ) в середине восьмидесятых годов. Программа состоит из нескольких историй, каждая история с загадкой, разгадать которую предлагается самим телезрителям.


Кинопанорама
Кинопанарама
"Кинопанорама" - год выхода в эфир 1962, год закрытия 1995 г. Программа рассказывала о новинках отечественного и зарубежного кино. Имела рекламно-обзорный формат. Ведущий рассказывал о новинках кинопроката, об авторах, режиссерах, актерах фильма, особенностях съемки и интересных моментах картины готовящейся выйти на экраны кинотеатров. Показывались наиболее запоминающиеся моменты фильма. Современным языком - это промоушн фильма. Ведущих у программы было очень много (за всё время существования более 50. Это такие звезды как: З. Герд, О. Табаков, И.Савина, Ю. Яковлев, О. Ефремов, Р. Плятт, Н. Губенко, В. Мережко). Но у зрителей "Кинопанорама" ассоциируется только с двумя ведущими - Даль Орлов и Эльдар Рязанов. В качестве заставки к "Кинопанораме" использовалась композиция "Прости мои детские капризы" из репертуара оркестра Поля Мориа. Сама песня получила широкую известность благодаря исполнению Мирей Матьё.


Очевидное-невероятное
очевидное невероятное
"Очевидное-невероятное" передача долгожитель. Первый раз вышла нам экраны в 1973 году. Сюжеты передачи посвящены различным изобретениям в науке и технике, философским, культурным и психологическим вопросам. Все факты освещавшиеся в передаче тщательно проверялись редакторской группой, привлекались эксперты в различных областях. Программа «Очевидное-невероятное», ориентировалась на очень широкую аудиторию, рассказывала понятно о непонятном и имела очень высокий рейтинг не только для научно-просветительских программ, но и для развлекательных. Авторы передачи "Очевидное невероятное" Л.Н. Николаев С.П. Капица получили государственную премию СССР за создание передачи. В передаче эпиграфом шло стихотворение А.С. Пушкина "О, сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух, И опыт — сын ошибок трудных, И гений — парадоксов друг..."



Телевидение нашего детства. Часть 1
Телевидение нашего детства. Часть 2
Телевидиние нашего детства. Часть 4
Телевидение нашего детства. Часть 5
Телевидение нашего детства. Часть 6
Телевидение нашего детства. Часть 7
Телевидение нашего детства. Часть 8
Телевидение нашего детства. Часть 9
Телевидение нашего детства. Часть 10
Телевидение нашего детства. Часть 11
Телевидение нашего детства. Часть 12


Tags: По волнам нашей памяти, СССР, воспоминания, телевидение
Subscribe

promo dubikvit august 24, 2020 12:07 303
Buy for 90 tokens
Владимир Шарапов – герой не только фильма «Место встречи изменить нельзя» (и романа «Эра милосердия», по которому и снят фильм), это сквозной персонаж нескольких произведений братьев Вайнеров. Его судьбу можно легко проследить по нескольким детективным романам и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments