?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Фильмы о войне, это то немногое, откуда мы, можем узнать, какой ценой далась нашей стране Великая Победа. Особенно ценны в этом отношении старые фильмы, которые снимались ещё людьми, прошедшими войну. Борис Васильев и Георгий Юматов, Алексей Смирнов и Юрий Никулин... Эти люди не по наслышке знали что такое война

"В бой идут одни "старики", "Они сражались за Родину", "Офицеры"... Эти фильмы вошли в золотой фонд советского кино. К сожалению сейчас их показывают не так часто, как хотелось бы...





Фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» вышел в прокат 12 мая 1975 года. С того времени прошло уже больше 40 лет. Согласие писателя Михаила Шолохова на экранизацию первой части его романа «Они сражались за Родину» кинорежиссер Сергей Бондарчук получает в конце 1973 года. Единственное условие писателя: съемки должны проходить в местах реальных событий. Местом съемок выбирают хутор Мелологовский Волгоградской области. Жители этого населенного пункта, тридцать лет назад пережившие те события, еще не догадываются о том, что согласно режиссерскому замыслу их хутору вновь предстоит окунуться в «стихию войны»



Далее рассказ о съёмках фильма «Они сражались за Родину»...





Не знаю как у вас, а у меня есть три самых любимых фильма о войне, фильмы, при просмотре которых у меня накатываются слёзы и подступает комок, сколько бы раз я их уже не видел.
Это «А зори здесь тихие», «В бой идут одни «старики» и «Офицеры»
Хотя, если быть более точным, «Офицеры» это фильм не о войне. Он о людях! Про мужчин, верных дружбе, любви, долгу, чести, своей стране. И об их жёнах, заработавших «половину орденов». Сценарий к фильму написали Борис Васильев и Кирилл Рапопорт – ветераны войны, служившие в танковых войсках. Им заинтересовалась студия им. Горького, режиссером был назначен 47-летний Владимир Роговой. Он работал на студии с 1953 г., но самостоятельно поставил всего один фильм — «Годен к нестроевой», добротную кинокомедию из армейской жизни



Далее рассказ о съёмках фильма «Офицеры»...





История фильма «Семнадцать мгновений весны» начинается в 1969 году, когда на телевидении был утвержден сценарий 13-серийного фильма и подобран режиссёр. Роман Юлиана Семёнова тогда еще даже не вышел отдельной книгой. Однако в самый разгар подготовительных работ ситуация внезапно изменилась. Дело в том, что за право поставить такой фильм стал бороться еще один режиссёр — 46-летняя Татьяна Лиознова. Она связалась с Семёновым и заявила, что снимать фильм по его сценарию будет именно она. Но Семёнов её расстроил: «Я уже продал сценарий «Ленфильму», так что — увы!» Лиознова сдаваться не собиралась, она так упорно настаивала на своём, что в итоге Семёнов не выдержал — отозвал сценарий из «Ленфильма» и передал его Лиозновой



Далее рассказ о съёмках фильма «Семнадцать мгновений весны»...




Идея снять фильм "В бой идут одни "старики" пришла в голову Леониду Быкову давно. В годы войны он мечтал стать летчиком, однако из-за маленького роста его не взяли в летное училище. Но любовь к людям этой героической профессии продолжала жить в нем постоянно. После того как в начале 70-х Быков перебрался из Ленинграда в Киев, он решил свои первый фильм на тамошней киностудии снять именно про военных летчиков. В соавторстве с двумя сценаристами — Евгением Оноприенко и Александром Сацким — им был написан сценарии, основанный на подлинных событиях времен Великой Отечественной воины. В частности, под личностью командира эскадрильи гвардии капитана Титаренко (он же Маэстро) скрывался Герой Советского Союза, парень с Арбата Виталий Попков. В годы войны он служил в легендарном 5-м гвардейском истребительном авиационном полку под командованием Василия Сталина, и его эскадрилья была прозвана «поющей» за то, что в ней имелся собственный хор, а два самолета были подарены фронту оркестром Утесова и на одном красовалась надпись «Веселые ребята»



Далее рассказ о съёмках фильма «В бой идут одни «старики»...



Posts from This Journal by “День Победы” Tag

promo st_konstantin1 13:50, saturday 1
Buy for 100 tokens
В Ялте с 19 по 21 апреля состоялся международный экономический форум, на котором присутствовало не только правительство Крыма, но и представители отечественного и зарубежного бизнеса. Форум призван создать условия для обсуждения перспектив развития в сфере экономики, как в Крыму, так и в других…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vesta_svetik
May. 9th, 2016 03:21 pm (UTC)
Для меня есть два фильма о войне - "В бой идут одни старики" и "Офицеры".И неважно, часто или редко их показывают. Оба могу цитировать с любого кадра. ))) И посмотреть сейчас, благодаря интернету, можно в любое время по желанию.
bulgakovatodays
May. 9th, 2016 03:29 pm (UTC)
С Днем Победы! :)
Спасибо за подборку. Очень интересные посты, а я некоторые оказывается не читала. Пошла исправлять))
Виталий Смирнов
May. 9th, 2016 03:41 pm (UTC)
Спасибо Вам.
С Празднком, с Победой.
(Deleted comment)
chieftain_yu
May. 9th, 2016 04:32 pm (UTC)
У регулировок органов управления есть пределы.
Летчик должен доставать до педалей и остальных элементов.
(Deleted comment)
(no subject) - chieftain_yu - May. 9th, 2016 05:08 pm (UTC) - Expand
livejournal
May. 9th, 2016 04:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
elenalek
May. 9th, 2016 04:55 pm (UTC)
"Они сражались за Родину". Сильнейшая сцена - атака,солнце на кончике штыка Бондарчука, трясущийся,загипнотизированный фриц. До сих мурашки..
syetin
May. 9th, 2016 05:26 pm (UTC)
Каждый отрывок сила. А как вам разговор между героев когда один плавать не умел. Вот трагизм...
(no subject) - dubikvit - May. 9th, 2016 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - syetin - May. 9th, 2016 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ева манилова - May. 9th, 2016 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Владимир Тамбовцев - May. 9th, 2016 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elenalek - May. 10th, 2016 03:23 am (UTC) - Expand
syetin
May. 9th, 2016 05:23 pm (UTC)
Бурков и Шукшин сделали вещь. Кроме Буркова ни кого не вижу. Сила актёра.
dubikvit
May. 9th, 2016 05:26 pm (UTC)
Дуэт вышел наисильнейший!
bububuch
May. 9th, 2016 06:04 pm (UTC)
Сейчас смартфон у любого в кармане в сто раз лучше снимает чем камеры тех времен. Но они делали такое кино, над которым до сих пор плачут. Плачут даже те кто не видел войны!!!! А нынешнее кино со всеми их миллионными бюджетами и рядом не стоит! https://goo.gl/ygId2j
kudvik
May. 9th, 2016 06:52 pm (UTC)
офицеры - мой любимый фильм
asha_chokerbali
May. 9th, 2016 07:13 pm (UTC)
Я бы добавила сюда еще два:
"Помни имя свое", основанный на реальной истории, и "Ищу человека" - реконструкция реальных историй людей, прошедших войну...

PS: Огорчительная новость о Владимире Этуше:
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1762224-echo/

Edited at 2016-05-09 07:39 pm (UTC)
not_a_daughter
May. 9th, 2016 07:20 pm (UTC)
Кстати, а может кто вспомнит название фильма, мучаюсь уже который день. Сюжет (очень примерно): противотанковая батарея, их просят держаться до подхода подкрепления, они погибают, но держатся - вокруг них уже никого живых, да и на самой батарее многие погибли. Когда подкрепление наконец приходит, то генерал(?) требует найти выживших. Кто-то пытается настаивать, что выжить тут было просто невозможно, но генерал со словами "Ищите!! Должны были выжить, я видел, как одна пушка вела огонь!" отправляет искать. И их таки находят.
geogvanter
May. 9th, 2016 09:12 pm (UTC)
Горячий снег
(no subject) - not_a_daughter - May. 9th, 2016 09:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Олег Луговской - May. 9th, 2016 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - not_a_daughter - May. 9th, 2016 09:26 pm (UTC) - Expand
big_lebovvski
May. 9th, 2016 07:55 pm (UTC)
Фильмы о войне, это то немногое, откуда мы, можем узнать, какой ценой далась нашей стране Великая Победа.

Я всегда с интересом читаю Ваши посты, но вы ведь глупый человек, да? Если что, это риторический вопрос.
dubikvit
May. 10th, 2016 06:13 am (UTC)
Конечно, куда уж мне, в лаптях да за трактором
ева манилова
May. 9th, 2016 09:08 pm (UTC)
Я люблю "Аты-баты, шли солдаты"--ну, кроме вами уже названных. Тоже Быков снял, с тем же нервом.И не просто о воевавших, а ещё и о памяти, о том. как их вспоминают--это очень важно.

И "Чистое небо" люблю. Может быть, только из-за Урбанского, но такой актёр мощный.
И ещё из -за одного типажа--тот самый пожилой удядечка с усишками и пузиком в подтяжках, переждавший всю войну в оккупации, а потом оказавшийся наследником квартиры, потому что одна из сестёр за него сдуру вышла. Такой показательный типаж .
delovoice
May. 9th, 2016 09:46 pm (UTC)
Автор как раз перечислил "классику", лучшую пятерку.
Хотя с одним фильмом у меня как-то не срослось.
Ещё в детстве посмотрел "Офицеры", фильм мне не понравился, какой-то слащавый, напудренный. Сегодня бы сказал- совковый. У меня отец тогда был на службе, теперь в запасе, но мы даже не обсуждали в то время этот фильм, просто обходили эту тему, если где-то она поднималась.
Жизнь в гарнизоне, живые рассказы ещё живых фронтовиков(в родне выживших не было), всё это было знакомо по своему. Мне кажется, я тогда войну лучше понимал и поэтому не вёлся на любое кино "про фашистов".
egovoru
May. 9th, 2016 11:44 pm (UTC)
"Автор как раз перечислил "классику", лучшую пятерку."

А что Вы скажете о моем списке? "Офицеры", признаться, в него не входят - хотя я и поклонница Юматова.
leonidrus
May. 9th, 2016 10:00 pm (UTC)
"Они сражались за Родину" - считаю этот фильм сильнейшим и глубочайшим из всех фильмов на тематику войны. Там такие моменты... Это гениальнейшее произведение искусства. Бондарчуку за этот фильм нижайший поклон. Если интересно, вот мой давнишний пост об этом фильме: http://leonidrus.livejournal.com/2689.html

Edited at 2016-05-09 10:02 pm (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com