Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Почему Дружинина сняла "Гардемарины, вперёд!"



Режиссер трилогии про гардемаринов Светлана Дружинина рассказывала, что вообще не планировала снимать эту историю. Когда Нина Соротокина (в то время - преподаватель в техникуме) принесла ей в качестве сценария для фильма свой неопубликованный роман "Трое из Навигацкой школы", Дружинина долго не могла прочитать эту пухлую папку. Дружинина взяла у писательницы рукопись и... благополучно забыла о ней на целый год.


Однажды в её квартире случился пожар, во время которого погибло много книг. И только рукопись Соротокиной осталась цела и невредима. Это был знак свыше. Дружинина поняла, что должна сделать "Гардемаринов", чего бы ей это ни стоило".



Над адаптацией сценария для постановки трудились три автора: сама Нина Соротокина, Светлана Дружинина и писатель Юрий Нагибин. О том, как появилось название, Дружинина рассказывала так: "Я была дружна с писателем Вениамином Кавериным. Помню, он всегда любил говорить: "Давайте, гардемарины, вперед!" И мне это очень нравилось. Он даже в свои "Два капитана" эту фразу вставил. И когда я начала работать над сценарием "Трое из Навигацкой школы", то вдруг подумала: "Почему бы не вспомнить Каверина?!" Его присказкой я и назвала фильм"



Когда съемки картины только начинались, актерский ансамбль выглядел иначе. Другой актер играл князя Оленева, Алешу Корсака, Софью. Сама Дружинина должна была предстать в образе мятежной Анны Бестужевой. Но про это я уже писал. Кому интересно, можно прочитать здесь - Кто должен был сыграть знаменитых гардемаринов



В итоге в мае 1986 года начались съёмки фильма, которому суждено было стать одним из самых успешных проектов нашего телевидения


[Источники...]Источники

www.rg.ru/2014/01/02/gardemarini-site.html
www.sputnikarmenia.ru/world/20151224/1496159.html
www.vokrug.tv/product/show/Gardemariny_vpered/





Смотрите также:





Как постарели знаменитые
гардемарины. Фотопробы
Как Вячеслав Невинный
и Михаил Кононов
в "Гостье из Будущего"
стали пиратами
Как съёмкам фильма
"Кин-дза-дза!"
мешали инопланетяне
Почему Владимир
Меньшов снял
"Любовь и голуби"
Как Леонид Гайдай
"Пес Барбос и необыкновенный
кросс" снимал



Tags: кино, кинопробы, на съёмочных площадках, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “советское кино” Tag

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →