Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Окрестности Кисловодска. Замок Коварства и Любви


"Замок коварства и любви" это скальная группа которая находится в живописном, привлекательном в природно-ландшафтном отношении ущелье р. Аликоновки, на расстоянии 5 км к юго-западу от центра Кисловодска.

На развилке дорог возле пос. Зеленогорского нас встречает вот такой указательный камень, почти из сказки.


Дорога ведёт в живописное ущелье


А вот и р. Аликоновка


Дорога петляет между скальными массивами












А вот как выглядит это ущелье сверху




И с высоты птичьего полёта


Дорога выводит нас к источнику живой воды «Нарзан»


Этот источник имеет название Замковский нарзан и пользуется большой популярностью у населения


На самом деле это скважина, пробуренная в 1967 году


но по рассказам старожилов, источник Нарзана в этом месте был известен с дореволюционных времён


Утолив жажду и получив заряд бодрости продолжим прогулку по ущелью








Дорога приводит нас на живописную площадку, окруженную величественными скалами






Это место и называется «Замком Коварства и любви


Прогулочные поездки к выразительному скальному мысу, напоминающему развалины древних башен и стен, у слияния Аликоновки с одним из ее правых притоков - речкой Мокрой, проводились еще в первой половине XIX века.


Тогда начали распространяться рассказы и легенды, связанные с оригинальной скалой. В них было немало вымышленных сюжетов, но для части повествований, по всей вероятности, существовала определенная историческая подоснова.


Так, само ныне существующее название реки стало использоваться только в середине XIX столетия и было связано с небольшим абазинским Аликоновским аулом, располагавшимся в начале века в северной равнинной части долины.
Документы и карты сохранили и старинное местное название Аликоновки - «Эмнока». Пристав Кабарды Афанасий Ура ков по личному распоряжению Екатерины II составил в 1785 г. описания земель в верховьях Кумы и Подкумка, подвластных российской короне. В нем он, в частности, дал этимологию раннего названия - «Гроза ущелий».


Хорошо известна сегодня в целом ряде вариантов красивая легенда о трагической любви доверчивого пастуха и княжеской дочери, жертвенности юноши и коварстве красавицы, последующей каре богов и т.д. Это предание могло быть связано с жителями аула Аликонова, но в романтическом виде изложено лишь в конце XIX века. В это время на фотографиях этой кисловодской достопримечательности и появляется подпись - «Замок коварства и любви».


А звучит эта легенда так:
Когда-то давно жил здесь богатый и жестокий князь. Сердце его было подобно куску ржавого железа. Не знал он любви и жалости ни к далеким, ни к близким, Только единственную дочь свою, выросшую одиноким цветком среди диких скал и серых камней ясноокую Дауту, князь любил и лелеял. Любил, но берег от чужого глаза и держал взаперти. В своих детских играх Даута знала лишь одного мальчугана - Али, сына старого чабана Конова. Быстро бегущие годы превратили подростков в юношу и девушку. И родилась между ними страстная любовь. Но принесла эта любовь с собой беду - не отдаст чабану князь свою любимую дочь. Но по ночам, когда старый замок засыпал, влюбленные встречались в саду, и с каждым днем крепло их чувство.
Для богатого и знатного жениха берег князь свою дочь Дауту. И вот уже у стен его замка гремят медные трубы - сватать Дауту приехал богатый и знатный жених, князь дал свое согласие… Взыграла кровь у Али! В отчаянии рассказал он князю о своей любви и попросил руки княжны. Но князь прогнал юношу и велел своим слугам его высечь, а дочь запер. И княжна решила пойти к отцу - сделать веселый вид, согласиться выйти замуж за нелюбимого, только бы повидаться с Али!
Отец ей поверил, и вот влюбленные встретились на скале. И вдвоем решили: смерть лучше разлуки! Раз не дано им быть вместе на земле, лучше вместе уйти из жизни. На краю отвесной скалы, взглянув последний раз в светлые очи любимой, юноша крикнул: «Прощай! Умирать с любимой не страшно!». И прыгнул вниз, в пропасть… А Даута? Она испугалась и рассудила: «Разве я хочу умирать? Дома меня ждет красивый и знатный жених, а Али – пастух и простак…». И кинулась Даута назад, к дому отца со словами: «Нет, я не буду умирать!».
…Говорят, Даута потом несчастливо жила – не любил ее богатый муж, и умерла она через год после своей свадьбы. Ручей под скалой, после того, как в нем погиб Али, превратился в реку, которую нарекли Аликоновкой, а скалу с той поры стали называть Замком коварства и любви.


В другом варианте этой легенды, девушка не испугалась, а нарочно избавилась от бедного пастуха и по своей воле вышла замуж за богатого жениха.

В последующем легенда была подхвачена, домыслена и дополнена проводниками и экскурсоводами, сопровождавшими посетителей скалы и загородного ресторана. При этом все они точно показывали высокую столбообразную скалу, с которой влюбленные хотели броситься вместе, но прыгнул (или упал, сраженный кинжалом коварной красавицы) только джигит Али Конов.



И только в середине 1950-х годов стало известно, что скала, похожая на старинный замок, была местом нахождения древних поселений и укреплений. Археологи открыли в районе «Замка» целую группу историко-культурных памятников. Постоянные обитатели на скальном мысу появились много веков назад. Уже в V-IV тысячелетиях до нашей эры здесь существовал поселок «медно-каменного» века. Затем жизнь в этом районе не прекращалась вплоть до позднего средневековья. В VI-X вв. на скальном шпиле располагалась крепость местного правителя с крупным башенным комплексом. Не с этим ли временем связаны истоки легенды о любви и коварстве? Кстати, об историчности, отраженного в легендах, землетрясения и камнепада («божья кара»), свидетельствуют, помимо старого название реки, крупные каменные блоки в ущелье, отвалившиеся от возвышенных скальных террас в разное время, в том числе, возможно, и около X века.


В конце XIX века скала «Замок» как местная достопримечательность вошла в путеводители по КМВ и Кисловодску. Она была очень похожа на подобное скальное сооружение, называемое Старый замок («Alte Schloss»), при знаменитом немецком курорте XIX века - Баден-Баден.
Baden-Baden_Altes_Schloss_um_1900
Baden-Baden "Altes Schloss um 1900"

Экскурсии к кисловодскому «Замку» совершались на конных колясках, верхом и пешком. Извозчики выступали в качестве способных и знающих гидов. На удобных площадках у подножия скалы расположились сначала временные приспособления для проведения пикников, а также угощения посетителей различными кавказскими блюдами и закусками. Весной 1898 г. здесь появилось первое постоянное заведение, состоящее из нескольких навесов-беседок и прямоугольного здания с двускатной крышей, где находилась кухня, хозяйственные помещения и жилье для работников. С января 1898 г. по декабрь 1915г. землю с постройками при «Замке» арендовал предприимчивый кисловодский ресторатор Василий Дзлиев с компаньонами, которые платили по 650 р. в год обществу Кисловодской (а затем - Николаевской) слободки. За это время при «Замке» было произведено арендаторами построек на сумму свыше 10 тысяч рублен. Заведение получило романтическое название «Замок коварства и любви» («Le Chateau Astice et I'Amour»).


Одним из посетителей «Замка» этого времени стал ростовский писатель Даниил Мордовцев, описавший свои впечатления в рассказе с красноречивым названием «Кисловодск — это рай!». Автор прошел вместе со своими героями по Аликоновскому ущелью, где увидел «величественный и грозный замок из природных скал, нагроможденных одна на другую; над гигантским массивом этой нерукотворной крепости высятся к небу две прямые скалы, необыкновенное подобие прямых, высоких башен». При этом Мордовцев заметил, что напрасно назвал «капризом природы создание этого замка, потому, что природа сама повинуется таинственным, управляющим ею и всею вселенною законам». Писатель приводит и легенду о любви мужественного пастуха и прекрасной княжеской дочери, считая девушку не коварной, а боязливой и предлагает назвать достопримечательное место «Замком любви и трусости». У подножия живописных скал персонажей рассказа встретили навесы для гостей, приветливо расставленные столики и повара, способные приготовить шашлык, яичницу и другие закуски. На высоких флагштоках, укрепленных на столбообразных скалах, развевались трехцветные российские флаги. К ним можно было подняться по скалам, держась за специальные тросы и веревки. Трассы подъема для восходителей запечатлены и на дореволюционных открытках. Смельчаки, взбиравшиеся на крутые обрывистые террасы, часто писали свои имена на скалах и в гротах.


В ресторане было печное отопление и кухня с внутренней варочной печью. Путеводитель по Кавказским Минеральным Водам 1901 г. сообщал, что при «Замке коварства» построен ресторан, в котором можно укрыться от дождя и получить чай, молоко, шашлык и прочее. Позже у здания за невысоким каменным забором был образован небольшой сад с открытыми навесами и беседками. Как место живописное, романтическое и популярное для курортных прогулок представляется «Замок» в других дореволюционных изданиях, посвященных КМВ.


Второе, более изящное, ресторанное здание появляется в начале 1900-х годов на правом берегу р. Аликоновки у места ее слияния с речкой Мокрой непосредственно у легендарной скалы. Путеводители стали говорить о ресторане «у подошвы скалы» с несколькими кабинетами, в котором гостей кормили на «туземный и европейский лад... в славянско-восточном вкусе». При ресторане выступал кавказский музыкальный ансамбль - «сазандари». Его громкие мелодии привлекали всеобщее внимание, хотя и не всем нравились. Сигурд О. Патурссон и Киркюбэ, описавший свою поездку к «Замку коварства и любви» летом 1910 г., назвал эту музыку «визгливой, неприятной и дикой». «Потомок норвежских королей» также высокомерно написал о ресторане - «более тут пребывают разные особы из нефтепромышленников, армян и татар кавказского и персидского происхождения, и разного рода мнимые князья, поддельные графы, бароны... Именитые гости с аристократической осанкой мало заглядывают сюда».


«Правобережный» двухэтажный ресторан под низкой четырехскатной крышей был квадратным в плане. На втором зтаже фасада была широкая открытая терраса, опирающаяся на столбы. На них можно было подняться и по боковой лестнице. Прямоугольные окна имели прямое рельефное обрамление. Два входа были устроены с северной стороны. Деревянные стены были окрашены в светлые тона. Многочисленные открытки и фотографии с видами «Замка» демонстрируют изменение количества окон на верхнем этаже. По-видимому, окна имели плотные ставни или вообще забивались при ненадобности. Ресторан так же имел печное отопление. Вокруг здания продолжали существовать и использоваться площадки и беседки.


На торгах и январе 1916 г. право аренды ресторана «Замок» получил А. Ананьев предложивший за пятилетний срок плату в 3505 р. Он также принял на себя электрическое освещение ресторана и ежегодный ремонт дороги к нему. Вскоре техник Войдецкий и глава Николаевской слободы осмотрели помещения ресторана и предложили новому арендатору провести ряд ремонтных работ. Прежнее строение на левом берегу реки было снесено и площадка расчищена. Затем на ней было возведено два двухэтажных здания под невысокими четырехскатными кровлями. Основное сооружение ресторана с отдельными кабинетами и номерами было квадратным в плане. На втором этаже с различных сторон располагались балконы. Лицевой фасад был обращен к северу. Над центральным балконом крыша имела дополнительное треугольное возвышение. Два угловых входа с этой стороны имели придверные площадки с расположенными углом перилами. В здании имелись печи. Второе здание имело хозяйственное назначение. У него были маленькие узкие окна и несколько дверей с северной стороны. Возможно, что часть комнат в здании являлась жилой.


Ряд небольших сооружений размещался выше по склону, и к ним вели дорожки. На среднем уровне находился вытянутый прямоугольный одноэтажный дом с большим количеством прямоугольных окон. Непосредственно под скалами на террасе сооружена обширная многоугольная, примыкающая к природной стене деревянная беседка «Ласточкино гнездо» с ажурным резным оформлением.


Большая часть построек у скалы «Замок» была разрушена в годы Гражданской войны. В советское время на старом месте были возведены новые одноэтажные постройки, в которых был устроен небольшой загородный ресторан, а на склонах скалы поставлен ряд деревянных беседок. Сооружения пострадали во время Отечественной войны.

024_0







Около 1950 г. было сооружено оригинальное здание нового ресторана в виде средневекового каменного замка с массивной башней, который в конце XX века был признан памятником архитектуры местного значения.





Предполагают, что автором этого проекта был старейший кисловодский зодчий Павел Еськов (1888-1967). На правом берегу действовало кафе в виде крытой галереи с кухней, а в 1970-е годы здесь было возведено капитальное каменное стилизованное двухуровневое строение - загородное кафе «Сакля».







После приватизации комплекса и 1998 г. была проведена масштабная реконструкция всех построек (арх. С. Курусь), создано декорированное каменное ограждение с металлическими решетками, возведены новые строения. В таком виде ресторан действует и ныне.



Сейчас это одно из любимых и красивейших мест отдыха горожан и гостей курорта






















При подготовке материала использовались современные фотографии автора, архивные фото из личной коллекции. Текст частично взят из книги Боглачёв С. В., Савенко С. Н. "Архитектура старого "Кисловодска". - Пятигорск: ООО Издательство "Снег", 2006



Смотрите также:



Нетуристический Кисловодск.
Часть 1
Застывшая музыка старого Кисловодска. Кисловодский вокзал Фотоэкскурсия по Кисловодскому парку. Часть 1





Мои предыдущие посты:





юбимые советские актёры. Первые роли в кино. Часть 11 Малоизвестные фотографии известных людей. Часть 11 Сочи в 80-е годы ХХ века. Часть 7 По волнам нашей памяти! Советские канцтовары Кумиры нашего детства. Арнольд Шварценеггер. Часть 2


Tags: КМВ, Кисловодск, города, окрестности Кисловодска
Subscribe
promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments