Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Почему в фильме "Остров" Павел Лунгин снял Петра Мамонова



Сценарий фильма "Остров" Павлу Лунгину предложил Дмитрий Соболев, ученик Юрия Арабова когда он работал над "Делом о мёртвых душах". Лунгин его прочел и отложил. Отложил, потому что решил, что в кино это сделать нереально. Потом опять прочел. Потом возвращался снова и снова. Потом наступил момент, когда он без сценария уже не мог жить. Он вдруг почувствовал растущее, такое мощнейшее желание, необходимость его сделать




Вот как вспоминал об этом сам режиссёр:

"И вдруг у меня образ фильма сложился... Я увидел Петра Мамонова в главной роли и понял, что здесь должен быть только Мамонов с его юродивостью, с его искренним и глубоким воцерковлением... Мамонов – глубочайший человек, вообще не мыслит себя без Церкви сейчас. И вот мы с ним снова сошлись после "Такси-блюз", чтобы сделать эту удивительную, совершенно другую историю. Понимаете, это – поворот жизни. Вот так это было, и, надо сказать, что чувство чуда сопутствовало нам, во время съемок было очень много больших и малых чудес"



"Почему именно Мамонов? Стопроцентный актер не смог бы такое сыграть. Например, шла молитва с экрана. Мы это снимали крупным планом, но сомневались - можно ли это показывать? Нравственно или нет? Но Петя не играл эту роль, он действительно молился. Это были как документальные кадры. От его молитвы пошла сильная энергия - и вдруг, как чудо, заплакал поселковый мальчик, игравший роль больного"



"Петя словно "натянул" на себя эту роль. Для меня сразу было понятно, что главную роль должен сыграть Мамонов. В последствии он мне говорил, что, если после нашего фильма хоть два человека войдут в храм, мы свою задачу выполнили"



"Я думал о том, что... вот так получается, три фигуры монахов – это три разных пути к Богу. Есть путь покаяния, страдания Мамонова.



Есть детская радость и любовь невероятная у о. Филарета, настоятеля. Он как птичка Божия, я и хотел сделать его именно таким. И в этом смысле образ Виктора Сухорукова - он не менее удивителен. Может быть благодаря любви?



Ну и есть образ о. Иова, героя Дмитрия Дюжева, который такой… ну как офицер – он идет к Богу, он искренне верит, но он считает, что ему должны за это "звездочки на погоны"




[Источники...]Источники

Использованы фотографии Дмитрия Зверева со съёмок фильма "Остров" и воспоминания режиссёра Павла Лунгина

www.sudogda.ru/public/public24.htm
www.rg.ru/2006/12/21/lungin.html
www.maxpark.com/community/2962/content/2123294
www.subscribe.ru/group/vestnik-atmosferyi/8053264/





Смотрите также:





Сергей Бодров
на съёмках фильма
"Связной", 2002 год
Как Андрей Панин
стал доктором Ватсоном
Как Владислав Галкин
создавал образ
Бездомного в фильме
"Мастер и Маргарита"
Андрей Краско
на съёмках "72 метра"
Виктор Сухоруков
на съёмках фильма
"Брат 2"



Tags: 2000-е, Русский рок, кино, на съёмочных площадках
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →