Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Categories:

Михаил Боярский, София Ротару и "Машина времени" на съёмках фильма "Душа"



В 1981 году на экраны страны вышел фильм Александра Стефановича "Душа", который был интересен тем, что в нём песни группы "Машина времени" исполняли София Ротару и Михаил Боярский. Интересный факт - говорят, что изначально главную роль в фильме должна была исполнять Алла Пугачёва (которая на момент начала съёмок была супругой Стефановича), но из за конфликта и последующего развода режиссер пригласил на главную роль Ротару



София Ротару, Михаил Боярский и Александр Стефанович на съемках фильма "Душа", 1981 год

Сам же Александр Борисович, рассказывает что дело было немного не так. Фильм с Пугачевой в главной роли действительно задумывался и даже начались съёмки. Но это должна была быть совершенно другая картина с названием "Рецитал", в которой рассказ должен был быть о том, как девушка из деревни пробивается на сцену.


Александр Стефанович и Алла Пугачева

Но из за конфликта Пугачевой с режиссёром (да и со всей съёмочной группой) было решено снимать Софию Ротару. Но София Михайловна сказала, что "просто сниматься в фильме вместо Пугачевой и входить в ее роль она не будет". Тогда было решено написать совершенно новый сценарий именно под Ротару о том, как популярная эстрадная звезда из-за болезни уходит со сцены. Сюжет фильма частично основан на реальных событиях — в 1981 году певица действительно была больна и находилась в творческом кризисе


Фрагмент художественного фильма "Душа"

В картину также пригласили рок-группу "Машина времени", которая к тому времени можно сказать выходила из подполья. В ноябре 1979 года группа вошла в состав труппы Московского гастрольного областного театра комедии. А весной 1980 года "Машина времени" получила статус самостоятельного ансамбля при "Росконцерте", начав собственную гастрольную деятельность. 8 марта 1980 года "Машина времени" в новом составе триумфально дебютировала на фестивале "Весенние ритмы. Тбилиси-80", получив первую премию за песни "Снег" и "Хрустальный город". Впервые песни "Машины времени", вместе с другими коллективами-лауреатами Фестиваля, были изданы официально, на двойном виниловом диске-гиганте


Выступление "Машины времени" на фестивале "Весенние ритмы. Тбилиси-80"

Присутствие в кадре у микрофона ещё совсем недавно запрещённого певца Андрея Макаревича вызвало у чиновников негодование и они даже предложили режиссёру как-нибудь поменять в этих кадрах лицо Макаревича на какого-нибудь другого артиста, но Стефанович возразил, объяснив это тем, что технической возможности для такой операции нет, и фильм выпустили в прокат без перемонтажа. Но лидером группы в фильме стал Михаил Боярский - это было одно из условий худсовета Мосфильма


Михаил Боярский и группа "Машина Времени" на съёмках кинофильма "Душа", 1981 год. Фото Николая Малышева /Фотохроника ТАСС/

В ходе съёмок между музыкантами "Машины времени" произошёл конфликт, предпосылки к которому возникли давно. Формальным поводом стали разногласия финансового характера между членами группы. В результате, из группы ушли Пётр Подгородецкий и Ованес Мелик-Пашаев. Покинули состав они после окончания съёмок фильма и гастрольного тура 1982 года.

"В этой картине я показал первый, наверное, в Советском Союзе клип. - Вспоминал Стефанович. - Это когда Соня и Андрей Макаревич летят по воздуху, такие оба в золотистых костюмах, летят и поют. Выглядело очень эффектно. Все гадали, как я это сделал? Летят, да еще и поют при этом. А все было просто. Я заставлял Соню и Андрея бесконечно прыгать на батуте и при этом одновременно петь. Они прыгали и пели, пели и прыгали... Кстати, как именно снять эту сцену, я увидел во сне"


Фрагмент художественного фильма "Душа"

Андрею Макаревичу, Александру Кутикову и другим музыкантам толком не досталось внятных ролей, в фильме у них всего несколько не запоминающихся реплик. По сценарию, лидером группы является не герой Андрея Макаревича, а — Вадим, герой Боярского. Среди фанатов картина была воспринята противоречиво. Поклонники Ротару с энтузиазмом восприняли творческий союз Софии и рок-группы "Машина времени". Поклонники рок-музыки СССР негативно отнеслись к тому, что их любимая группа была отодвинута на второй план и выступила в роли аккомпаниаторов эстрадной певицы. Потом "Машина" с Ротару снялись в "Новогоднем огоньке", были еще другие, совместные записи, но везде, где пела Ротару, группа ей аккомпанировала, стоя у задника


Съемки кинофильма "Душа", 1981 год. Фото Николая Малышева /Фотохроника ТАСС/

Вот интересная фраза из книги "Русский рок. Малая энциклопедия"

"Появление на киноэкране весьма слабого фильма "Душа", в котором музыканты "Машины времени" сопровождали певицу Софию Ротару, способствовало тому, что из нонконформистов Макаревич с сотоварищами превратились в конце концов в традиционный поп-коллектив, на чьи концерты теперь вместо радикальной молодёжи ходили приличные барышни в рюшечках и их мамы и папы. Так закончилась эра "Машины времени"


София Ротару и "Машина времени" на "Новогоднем Голубом огоньке"


[Источники...]Источники

www.kp.md/daily/24204/408671/
www.nneformat.ru/archive/?id=4744
www.kinoistoria.ru/blog/43239678403/Mihayilu-Boyarskomu---65!
www.bulvar.com.ua/gazeta/archive/s16_63802/6096.html
www.bulvar.com.ua/gazeta/archive/s24_63946/6223.html
www.tassphoto.com/ru/
www.youtube.com/watch?v=bWqeV3KZGM0&nohtml5=False
www.youtube.com/watch?v=nM_EECZf0NI





Смотрите также:





Как Станислав Говорухин
в фильме "Асса"
стал Крымовым
Виктор Цой и
Рашид Нугманов на
съёмках фильма "Игла"
Вячеслав Бутусов
и Сергей Бодров
на съёмках фильма
"Брат". 1997 год
Николай Караченцов и
Михаил Боярский
на съёмках фильма
"Старший сын"
Как д'Артаньян мушкетёрам
на кабак зарабатывал



Tags: 1980-е, Русский рок, кино, на съёмочных площадках, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “Русский рок” Tag

  • Только одно фото

    "Виктор Цой обладал огромной харизмой. В нем был магнетизм. Когда он улыбался, его доброта обнимала меня своим теплом. Он всегда был весел, с ним…

  • Редкие и интересные фото российских рок музыкантов

    Группа "Алиса", Рикошет и Ай-яй-яй. 12 мая 1986 года. Фото Валерия Потапова Как назвал это фото его автор - весь состав АЛИСЫ, боевая основа…

  • Легенды Русского Рока на самоизоляции

    Как проводят время в самоизоляции музыканты самых популярных групп русского рока конца 80-х Юрий Шевчук отвечает на вопросы своих поклонников,…

  • Свадебные фото знаменитостей

    Джоанна Стингрей и Юрий Каспарян сыграли свадьбу в начале ноября 1987 года. Это было для тех времён знаковое событие - регистрация брака…

  • Только одно фото

    До того, как "Наутилус Помпилиус" стал коммерческим проектом, выпускник Свердловского архитектурного института Вячеслав Бутусов трудился в…

  • Только одно фото

    В роли Моро, главного героя фильма "Игла", Рашид Нугманов сразу без поисков и проб решил утвердить Виктора Цоя, с которым он уже работал в своей…

  • Только одно фото

    Любимое фото великолепной Жанны Агузаровой Алексей Вишня, Александр Башлачёв, Жанна Агузарова и Тимур Новиков на вечеринке у Кирилла Миллера.…

  • Редкие и интересные фото российских рок музыкантов. Виктор Цой

    Виктор Цой с Натальей Разлоговой, Африка с супругой, Джоанна Стингрей на даче у Липницкого Джоанн, Густав и Цой Костя, Джоанн и Виктор…

  • Только одно фото

    21 июня 1962 года родился Виктор Цой Фестиваль "Асса" в честь выхода одноименного фильма Сергея Соловьева. Поет Виктор Цой (рок-группа…

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments