?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В 1981 году на экраны страны вышел фильм Александра Стефановича "Душа", который был интересен тем, что в нём песни группы "Машина времени" исполняли София Ротару и Михаил Боярский. Интересный факт - говорят, что изначально главную роль в фильме должна была исполнять Алла Пугачёва (которая на момент начала съёмок была супругой Стефановича), но из за конфликта и последующего развода режиссер пригласил на главную роль Ротару



София Ротару, Михаил Боярский и Александр Стефанович на съемках фильма "Душа", 1981 год

Сам же Александр Борисович, рассказывает что дело было немного не так. Фильм с Пугачевой в главной роли действительно задумывался и даже начались съёмки. Но это должна была быть совершенно другая картина с названием "Рецитал", в которой рассказ должен был быть о том, как девушка из деревни пробивается на сцену.


Александр Стефанович и Алла Пугачева

Но из за конфликта Пугачевой с режиссёром (да и со всей съёмочной группой) было решено снимать Софию Ротару. Но София Михайловна сказала, что "просто сниматься в фильме вместо Пугачевой и входить в ее роль она не будет". Тогда было решено написать совершенно новый сценарий именно под Ротару о том, как популярная эстрадная звезда из-за болезни уходит со сцены. Сюжет фильма частично основан на реальных событиях — в 1981 году певица действительно была больна и находилась в творческом кризисе


Фрагмент художественного фильма "Душа"

В картину также пригласили рок-группу "Машина времени", которая к тому времени можно сказать выходила из подполья. В ноябре 1979 года группа вошла в состав труппы Московского гастрольного областного театра комедии. А весной 1980 года "Машина времени" получила статус самостоятельного ансамбля при "Росконцерте", начав собственную гастрольную деятельность. 8 марта 1980 года "Машина времени" в новом составе триумфально дебютировала на фестивале "Весенние ритмы. Тбилиси-80", получив первую премию за песни "Снег" и "Хрустальный город". Впервые песни "Машины времени", вместе с другими коллективами-лауреатами Фестиваля, были изданы официально, на двойном виниловом диске-гиганте


Выступление "Машины времени" на фестивале "Весенние ритмы. Тбилиси-80"

Присутствие в кадре у микрофона ещё совсем недавно запрещённого певца Андрея Макаревича вызвало у чиновников негодование и они даже предложили режиссёру как-нибудь поменять в этих кадрах лицо Макаревича на какого-нибудь другого артиста, но Стефанович возразил, объяснив это тем, что технической возможности для такой операции нет, и фильм выпустили в прокат без перемонтажа. Но лидером группы в фильме стал Михаил Боярский - это было одно из условий худсовета Мосфильма


Михаил Боярский и группа "Машина Времени" на съёмках кинофильма "Душа", 1981 год. Фото Николая Малышева /Фотохроника ТАСС/

В ходе съёмок между музыкантами "Машины времени" произошёл конфликт, предпосылки к которому возникли давно. Формальным поводом стали разногласия финансового характера между членами группы. В результате, из группы ушли Пётр Подгородецкий и Ованес Мелик-Пашаев. Покинули состав они после окончания съёмок фильма и гастрольного тура 1982 года.

"В этой картине я показал первый, наверное, в Советском Союзе клип. - Вспоминал Стефанович. - Это когда Соня и Андрей Макаревич летят по воздуху, такие оба в золотистых костюмах, летят и поют. Выглядело очень эффектно. Все гадали, как я это сделал? Летят, да еще и поют при этом. А все было просто. Я заставлял Соню и Андрея бесконечно прыгать на батуте и при этом одновременно петь. Они прыгали и пели, пели и прыгали... Кстати, как именно снять эту сцену, я увидел во сне"


Фрагмент художественного фильма "Душа"

Андрею Макаревичу, Александру Кутикову и другим музыкантам толком не досталось внятных ролей, в фильме у них всего несколько не запоминающихся реплик. По сценарию, лидером группы является не герой Андрея Макаревича, а — Вадим, герой Боярского. Среди фанатов картина была воспринята противоречиво. Поклонники Ротару с энтузиазмом восприняли творческий союз Софии и рок-группы "Машина времени". Поклонники рок-музыки СССР негативно отнеслись к тому, что их любимая группа была отодвинута на второй план и выступила в роли аккомпаниаторов эстрадной певицы. Потом "Машина" с Ротару снялись в "Новогоднем огоньке", были еще другие, совместные записи, но везде, где пела Ротару, группа ей аккомпанировала, стоя у задника


Съемки кинофильма "Душа", 1981 год. Фото Николая Малышева /Фотохроника ТАСС/

Вот интересная фраза из книги "Русский рок. Малая энциклопедия"

"Появление на киноэкране весьма слабого фильма "Душа", в котором музыканты "Машины времени" сопровождали певицу Софию Ротару, способствовало тому, что из нонконформистов Макаревич с сотоварищами превратились в конце концов в традиционный поп-коллектив, на чьи концерты теперь вместо радикальной молодёжи ходили приличные барышни в рюшечках и их мамы и папы. Так закончилась эра "Машины времени"


София Ротару и "Машина времени" на "Новогоднем Голубом огоньке"


[Источники...]Источники

www.kp.md/daily/24204/408671/
www.nneformat.ru/archive/?id=4744
www.kinoistoria.ru/blog/43239678403/Mihayilu-Boyarskomu---65!
www.bulvar.com.ua/gazeta/archive/s16_63802/6096.html
www.bulvar.com.ua/gazeta/archive/s24_63946/6223.html
www.tassphoto.com/ru/
www.youtube.com/watch?v=bWqeV3KZGM0&nohtml5=False
www.youtube.com/watch?v=nM_EECZf0NI





Смотрите также:





Как Станислав Говорухин
в фильме "Асса"
стал Крымовым
Виктор Цой и
Рашид Нугманов на
съёмках фильма "Игла"
Вячеслав Бутусов
и Сергей Бодров
на съёмках фильма
"Брат". 1997 год
Николай Караченцов и
Михаил Боярский
на съёмках фильма
"Старший сын"
Как д'Артаньян мушкетёрам
на кабак зарабатывал



Posts from This Journal by “Русский рок” Tag

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
b0p0h0k
Apr. 13th, 2016 09:17 am (UTC)
Согласен, что реальная, интересная "Машина", действительно, где-то в это время и закончилась. Но мало кто помнит "Машину", которая была до того. С Кавой и Маргулисом, с Саульским, с Вороновым, с дудками...
magistr111
Apr. 13th, 2016 09:20 am (UTC)
Ну, я бы сказал, что в словах Стефановича изрядна доля лукавства и твои слова про "говорят" - гораздо ближе к истине.
Именно тогда я первый раз увидел Пугачёву вживую. А вот съёмок не видел...
dubikvit
Apr. 13th, 2016 09:21 am (UTC)
То есть фильм делался именно под Аллу?
(no subject) - magistr111 - Apr. 13th, 2016 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - coolegga - Apr. 13th, 2016 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - dubikvit - Apr. 13th, 2016 09:51 am (UTC) - Expand
moscow_i_ya
Apr. 13th, 2016 09:26 am (UTC)
Все-таки для полноты картины стоит добавить, что Машина времени была к этому времени не такой уж запрещенной: она появлялась со своими песнями на заднем плане в фильме Афоня (по памяти, не проверяя, это 1976 год). Ну и опять же, из занудства: Подгородецкий в Машину вернулся и еще лет 15 (тоже без проверки) в ней играл.
dubikvit
Apr. 13th, 2016 09:34 am (UTC)
В "Афоне" Машинисты" только дали звукоряд, а снимали вместо них другую группу, "Аракс" по моему
(no subject) - moscow_i_ya - Apr. 13th, 2016 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - fan_d_or - Apr. 13th, 2016 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dubikvit - Apr. 13th, 2016 06:34 pm (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 13th, 2016 10:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Deleted comment)
danettttt
Apr. 13th, 2016 10:43 am (UTC)
Согласна, Макаревичу то ли как сынку, то ли по другим причинам всегда многое позволялось.
(no subject) - Ирина Рататуй - Apr. 13th, 2016 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - buruhtan_buru - Apr. 13th, 2016 01:27 pm (UTC) - Expand
danettttt
Apr. 13th, 2016 10:45 am (UTC)
А в целом как всегда спасибо автору за сохранение памяти!
mountains_5_26
Apr. 13th, 2016 11:23 am (UTC)
На заднике сцены танцев в "Афоне" снята в своем классическом составе с Вадимом Голутвиным во главе группа "Аракс", исполняющая свою композицию "Мемуары":
"А недавно девушку я встретил:
Ей всего 17й год, а мне уж 23й.
Скоро стану, скоро стану я седым и старым:
Вот тогда и напишу свои я мемуары"
Именно под этот куплет Афоня отпустил "коллегу" из объятий медленного танца ( который проистекал под фрагмент песни "Солнечный остров" в исполнении отсутствующей в видеоряде " Машины времени" ), что позволило ей сразить и его и окружающих своим роскошным бюстом.
hirurg_thegreat
Apr. 13th, 2016 11:27 am (UTC)
Бюст там ненастоящий, между прочим. Тоже кто-то из участников кина рассказывал.
(no subject) - mountains_5_26 - Apr. 13th, 2016 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - hirurg_thegreat - Apr. 13th, 2016 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - dubikvit - Apr. 13th, 2016 11:46 am (UTC) - Expand
hirurg_thegreat
Apr. 13th, 2016 11:25 am (UTC)
nathoo
Apr. 13th, 2016 12:10 pm (UTC)
В первый раз услышал песни Макакревича именно в исполнении Ротару и до сих пор считаю, что ее исполнение, как минимум, не хуже. По крайней мере, у нее, в отличие от автора, действительно есть голос ;-)
Очень жаль, что фильм переозвучили из-за дурацких политических соображений, и странно, что Вы об этом не упомянули.

Вообще, мало, я думаю, найдется фильмов переживших подобную политическую кастрацию. Фронтмен из Боярского, как из говна пуля, извините.

Btw, сдается мне, что в показанной ситуации даже "ручной рокер" Макаревич своротил бы горе продюссеру челюсть, и на этом все творческое сотрудничество бы и закончилось.
midianin
Apr. 13th, 2016 01:19 pm (UTC)
Я вдруг понял, что раз у Пугачевой дочка Орбакайте, то она сама в период замужества должна была быть Орбакене.
dubikvit
Apr. 13th, 2016 01:46 pm (UTC)
Это в первом браке, но фамилию мужа брать-то не обязательно
(no subject) - egh0st - Apr. 13th, 2016 08:24 pm (UTC) - Expand
lenar_huzhin
Apr. 13th, 2016 03:21 pm (UTC)
Авторское исполнение "За тех, кто в море" Макаревича лучше, чем Софии ротару.
tarakashechka80
Apr. 13th, 2016 03:31 pm (UTC)
да он практически подарил ей песню!! за красивые глаза? влюбился что ли?
alex_dragon
Apr. 13th, 2016 04:19 pm (UTC)
Не видел этот фильм. Глянул нарезки — мама миа, как же это попсово и пошло! Оригинал всё же лучше.
R9R7R9
Apr. 13th, 2016 06:49 pm (UTC)
Не видел этот фильм
Так его никогда и не показывали.
Второй раз его увидел только тогда, когда он стал доступен через Интернет.

(да и остальные фильмы Стефановича не очень жаловали на ТВ. Суперхит 1975 г. "Дорогой мальчик" и через Интернет стал доступен далеко не сразу)
d_shpiller
Apr. 16th, 2016 10:56 am (UTC)
> В результате, из группы ушли Пётр Подгородецкий и Ованес Мелик-Пашаев.

Недавно с большим удовольствием прочитал книгу Петра Подгородецкого "Машина с евреями". Судя по ней, это два отдельных эпизода с разной подоплекой, но произошедшие в период съемок "Души" и немного после этого. Вкратце изложу основные тезисы из книги.

1. Ситуация с Подгородецким. Во время съемок "Души" была заморожена гастрольная деятельность МВ, что сразу сказалось на доходах музыкантов, ибо киношная оплата их трудов никоим образом не могла сравниться с концертными заработками. Макаревич, помимо всего прочего, получал оформленные на себя "авторские", и в то время очень солидные. На одной из репетиций остальные музыканты поставили перед ним вопрос о справедливом, с их точки зрения, распределения этих "авторских" (типа, песни МВ являются плодом усилий всего коллектива). Первым начал Кутиков, остальные его дружно поддержали, Макаревич согласился. А в следующий раз отказался, типа, ничего не знаю, какого хрена я должен делиться. Подгородецкий заявил об уходе, остальные "проглотили". Мелик-Пашаев уговорил Петра доиграть гастрольный тур.

2. Ситуация с Мелик-Пашаевым. Сидели как-то у Андрея дома Петр и Ованес (обычное дело для тех времен). Раздался телефонный звонок, и незнакомый человек предложил купить клавишный инструмент Hohner clavinet D-6, которые МВ в тот момент долго и безуспешно искали, причем на пару тысяч дешевле московских цен. Но надо срочно ехать в Шереметьево, поскольку продавец здесь проездом. Макаревич клюнул, собрал всех, поехали на машине Ованеса. В Шереметьево никого не нашли, зато когда вернулись, обнаружили, что квартира Макаревича ограблена (пропали шубы, аппаратура, деньги). Макаревич заявил на Мелик-Пашаева, ему показалось, что тот при выезде со двора якобы делал кому-то какие-то знаки. Мелик-Пашаев оскорбился и более дел с Макаревичем не имел.

И еще, пара абзацев авторского текста, касающихся фильма "Душа":

В 1980 году, а может быть даже раньше, друг Макаревича кинорежиссер Александр Стефанович задумал снять фильм «Душа» с Аллой Пугачевой в главной роли. Дело упрощалось тем, что Алла Борисовна в то время была его супругой. Но не успел. К тому времени, когда он пробил съемки этого фильма, Пугачева его уже выгнала. И тогда на съемки была приглашена другая известная певица — София Ротару. Как «пробили» наше участие в фильме, я не знаю, скорее всего руководствуясь соображениями, что Пугачева одна картину «вытянет», а Ротару — нет. Условием нашего участия, тем не менее, было то, что главную мужскую роль — руководителя нашего ансамбля — будет играть не Макаревич или, скажем, Мелик-Пашаев (вот была бы парочка — Ваник и Ротару), а какой-то известный актер. Выяснилось, что это будет Миша Боярский. Правда, говорят, что Макаревич даже прошел кинопробы вместе с Софией Михайловной, но результат был удручающий.
...
О художественных достоинствах фильма «Душа», думаю, говорить не стоит по причине отсутствия таковых. Тем не менее участие «Машины» сделало фильм лидером проката. Но даже нас самих коробили свойственные режиссеру Стефановичу «небрежности». В редчайших случаях, когда участникам группы позволялось сказать какую-то реплику в кадре, ее озвучивали другие актеры. Помните, узнаваемый Макаревич открывает рот, и... слышится совершенно не знакомый никому голос. И это лишь одна из десятков «мелочей», на которые режиссер не обращал внимания. Как-то раз жена Макара Алка спросила, сколько лет Стефановичу. Узнав, что всего сорок три, сказала: «Жаль, что такой молодой, сколько еще говна снимет...»


Edited at 2016-04-16 11:00 am (UTC)
( 34 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com