Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Агата Кристи - "Сказочная тайга". История песни

Агата

"Сказочная тайга", одна из самых известных песен группы "Агата Кристи"

Как утверждают братья Самойловы, история песни "Сказочная тайга" началась с мелодии, которую сочинил Александр Козлов, бывший клавишник группы "Агата Кристи". Якобы изначально она была не слишком похожа на известный нам вариант.



В процессе репетиций выяснилось, что местами музыка "Тайги" очень уж напоминает знаменитую песню из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Участники группы решили специально подчеркнуть эту схожесть и сняли клип на песню, в котором сыграли почти все ключевые актеры (за исключением Михаила Пуговкина) из комедии Леонида Гайдая. Более того, ролик даже посвятили памяти легендарного режиссера.

Ход следует признать крайне удачным. Во-первых, зачем скрывать то, чем можно воспользоваться. Люди охотно предаются воспоминаниям о прошлом, поэтому клип с любимыми актерами посмотрели даже те, кому "Агата Кристи" безразлична.

Во-вторых, когда "Сказочная тайга" что-то до боли напоминала отечественным меломанам, они решали, что дело в песне "Теряют люди друг друга". Но мелодию "Агата Кристи" позаимствовала отнюдь не там. Вспомните трек "De ce plang chitarele" группы Contemporanul (Noroc), написанный двадцатью годами ранее, и все станет ясно.



В тексте "Сказочной тайги" тоже хватает аллюзий и просто заимствованных строчек: "когда я на почте служил ямщиком" (русская песня по стихотворению Леонида Трефолева), "значит, нам туда дорога" (песня "Дорога на Берлин" на слова Евгения Долматовского, которую спел Леонид Утесов) и так далее.

Агата

В жутковатом втором куплете "Сказочной тайги", как объясняют авторы песни, подразумеваются опасности, подстерегающие тунгусов на охоте. Якобы снег розовый от крови несчастных, растерзанных дикими животными, а сатана "собирает свежие души", потому что коренные жители тех краев некрещеные. Подобными объяснениями Самойловы попытались доказать, что в песнях "Агаты Кристи" есть смысл.

Если мелодию "Сказочной тайги" они посвятили фильмам Леонида Гайдая, то текст – Александру Сергеевичу Пушкину. Вот бы он обрадовался, если бы дожил…

Впрочем, сами члены группы "Агата Кристи" называют песню "эстетской шуткой". Так с чего это мы решили относиться к ней серьезно. Ну, "содрали" ребята чужую мелодию (кстати, Вадим Самойлов позже в Общественной палате РФ очень рьяно боролся за авторские права музыкантов). Ну, состряпали текст из чужих фраз. Чего уж там. Главное, что хит получился всем на радость…




[Источники...]Источники

www.song-story.ru/skazochnaya-taiga/
www.calling.clan.su/news/andrej_kotov_agata_kristi_intervju_agata_kristi_v_gostjakh_u_zhurnalistov_a_te_uzh_naljut/2014-03-27-62
www.fuel4arts.com/songs/agata-kristi_skazochnaja-tajga-80-e-90-e
www.youtube.com/watch?v=vXBgCR1qhvU
www.youtube.com/watch?v=sKupU_POaGs





Смотрите также:





Машина времени -
"Поворот".
История песни
Чайф - "С войны"
История песни
Чайф - «17 лет».
История песни
ЧайФ -
"Никто не услышит" (Ой-ё)
Nautilus Pompilius -
"Взгляд с экрана".
История создания песни



Tags: Русский рок, Старая добрая музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Русский рок” Tag

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →