Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Как Владимир Высоцкий в "Место встречи изменить нельзя" снимал сцену с Груздевым



Станислав Говорухин в фильме "Место встречи изменить нельзя" вначале предлагал Сергею Юрскому другую роль - афериста Ручечника, которого замечательно сыграл Евгений Евстигнеев. Но Юрский очень захотел Груздева - это было ему в настроение: как раз шёл период разрыва с Товстоноговым, Юрский собирался уходить из родного ленинградского БДТ и очень переживал

Когда Сергей Юрьевич приехал в Одессу на съёмки, то несколько дней ушло на обсуждение, как снимать, а потом Говорухин уехал на кинофестиваль со своей предыдущей картиной. Но останавливать процесс съёмок было нельзя, и своим заместителем он назначил Владимира Высоцкого.




"В большей части моих сцен режиссёром выступил Володя". - Рассказывал Сергей Юрский. - "Очень хорошо с ним работалось. Он находился в прекрасной форме. Приехала Марина Влади... Вообще, Володя человек бурный, а я спокойный. Поэтому, симпатизируя друг другу, мы никогда не были приятелями... На этих съёмках произошло максимальное сближение".



"Люди Высоцкому очень доверяли - и актёры, и техники... - продолжает Сергей Юрьевич. - Он был весел, собран, корректен. С ним можно было спорить, договариваться, предлагать... Это была качественная работа профессионала. В нем ничего не было для меня от того, что сейчас всячески нажимается как бы: гуляка праздный, эдакий Моцарт, который все время сочиняет песни, чуть отвлекаясь от них, небрежно делает какую-то работу, и она все равно гениальна. Вот этого ничего я никогда не заставал в общении с Володей. Я заставал человека трезвого, умеющего планировать и осуществлять планы, умеющего действительно быть руководителем без того, чтобы собою подменять всех остальных, контактного руководителя и контактного партнера, с которым дело иметь мне лично было необыкновенно приятно"



Юрский счиитал себя не очень послушным артистом, он артист, требующий того, чтобы и его слышали, и он слышал. И вот для него с Высоцким как раз работа была очень в этом смысле впечатляющая. И поэтому когда Владимир Семёнович говорил о том, что "он будет режиссером, вот куда его ведет сейчас всё", — Юрский это не только одобрял, но, как он говорил, он просто знал, что, да, это вполне возможно, это могла бы быть его перспектива...



"Моя работа была крайне короткой — одна неделя... - добавляет Юрский. - Тогда ещё не было слова "сериал", и на горизонте маячил только один пример, очень мне нравящийся до сих пор,— "Семнадцать мгновений весны"




[Источники...]Источники

Использованы кадры из фильма Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя" и материалы из книги Галины Лазаревой "Глеб Жеглов и Володя Шарапов", Феникс, 2012 г

www.segodnya.ua/oldarchive/c2256713004f33f5c2256eb4003c6337.html
www.vysotsky.ws
www.svoboda.org/content/article/431830.html




Смотрите также:





Владимир Высоцкий
о роли Жеглова в фильме
"Место встречи
изменить нельзя"
Вырезанные сцены из
"Место встречи
изменить нельзя"
Фотопробы на Жеглова и
Шарапова в "Место встречи
изменить нельзя"
Кто сыграл
Шарапова в кино?
Как снимали
"Место встречи изменить нельзя"




Tags: Высоцкий, Место встречи изменить нельзя, кино, на съёмочных площадках
Subscribe

Posts from This Journal “Высоцкий” Tag

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →