Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Почему Владимир Меньшов снял "Любовь и голуби"



После феноменального успеха фильма "Москва слезам не верит" Владимир Меньшов стал искать материал для следующего фильма. Он понимал, что не может себе позволить проходную работу, чтобы не дать повода его злопыхателям говорить, будто "Оскар" за "Москву…" в его творчестве — случайность. А злопыхателей было много. Киносообщество не приняло фильм "Москва слезам не верит".




"Коллеги воспринимали картину так, как сейчас многие реагируют на телепрограмму "Аншлаг". А реакция большинства советских режиссеров и актеров на наш “Оскар” была: "Ну ни фига себе! За что?!" Мало кто из собратьев по киноцеху за меня радовался. Скорее, ждали, когда я ошибусь. Зрители же валом валили на фильм".



Замысел новой картины окончательно оформился у Владимира Валентиновича после просмотра премьерного спектакля по пьесе актера Омского театра драмы Владимира Гуркина "Любовь и голуби" в "Современнике".



"То, что в тот момент я оказался в театре “Современник” на премьере комедии "Любовь и голуби", — одновременно и случайность, и закономерность. Это был абсолютно не в духе "Современника" спектакль, на котором меня и осенило: я методологически неправильно подхожу к выбору материала. Что вот как раз та тема, которая заставляет смеяться и плакать. И не хочется после окончания бежать сразу из зала — есть потребность посидеть и подумать. Я был тронут до глубины души, что в тот момент показалось мне единственной достойной мотивацией для создания фильма. Одним словом, тогда на ступенях театра я решил, что буду снимать "Любовь и голуби"



Уже на следующий день Меньшов связался с заведующей литературной частью "Современника" Галей Боголюбовой, и она нашла ему координаты Владимира Гуркина, актера Омского драмтеатра, где и была впервые поставлена эта комедия



"Сказать, что он был ошеломлен моим приездом в Омск, — не сказать ничего, — вспоминает Меньшов. — Я был для Володи приезжей московской знаменитостью, недавно получившей престижную американскую кинонаграду. Он реагировал на меня, как Али-Баба на "Сезам, откройся!". Так что уговорить его не составило труда. Трудность была в другом — у Гуркина не было опыта в написании сценариев"



А когда за это взялся Меньшов, то очень скоро понял, что от театральности материала ему ни при каком раскладе не избавиться. Это была другая манера подачи, труднопереводимая на киноязык. Меньшов же поначалу хотел снимать картину а-ля Шукшин. Пришлось передумать и превращать недостатки, связанные с театральностью материала, в достоинства



Например, еще в Сибири режиссёр увидел дворики, вымощенные от грязи досками. В фильме у Васи и Нади Кузякиных как раз такой двор, очень похожий на театральные подмостки, на которых и разворачиваются основные события. Другой используемый им театральный ход — приглашение на роли стариков тогда еще относительно молодых Сергея Юрского и Натальи Теняковой. Когда Меньшов понял, что надо работать в духе дальнейшей театрализации фильма, родились и танцплощадка, и все эти находки с падением из избы в море, снятыми одним кадром без монтажных склеек, и звездные надписи в небе. И все вдруг стало получаться...




[Источники...]Источники

www.vokrug.tv/product/show/Lyubov_i_golubi/
www.7days.ru/stars/privatelife/vladimir-menshov-chto-ostalos-za-kadrom-filmov-moskva-slezam-ne-verit-i-lyubov-i-golubi/6.htm
www.close-up.ru/articles/detail.php?AID=8433
www.1tv.ru/documentary/fi=8473
www.kaksnimali2.ru/kaksnimali/comedy/164-kak-snimali-film-ljubov-i-golubi.html





Смотрите также:





Как снимали
«Любовь и голуби»
Александр Михайлов,
Людмила Гурченко и
Владимир Меньшо
на съёмках "Любовь
и голуби" в Батуми.
Сергей Юрский
на съёмках
"Любовь и голуби"
Вырезанные сцены
из "Москва слезам
не верит"
Ирина Муравьёва
на съёмках "Москва
слезам не верит"
Фотопробы



Tags: кино, на съёмочных площадках
Subscribe

Posts from This Journal “на съёмочных площадках” Tag

  • За кадром любимых советских кинокомедий

    В "День смеха" в рубрике "на съёмочных площадках" большая подборка фотографий со съёмок популярных советских комедий…

  • За кадром советского кино

    Продолжаю свою постоянную рубрику - "Фотографии со съёмочных площадок" Анатолий Солоницын, Николай Гринько и Андрей Тарковский на съёмках фильма…

  • Только одно фото

    Тамара Акулова вспоминала, что во время съёмок фильма "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" у неё были три основные сложности. Первая - она была…

  • Только одно фото

    В фильме Владимира Мотыля "Звезда пленительного счастья" снялось несколько очень интересных актёрских дуэтов - Баталов и Купченко, Стриженов и…

  • Только одно фото

    Изначально на главную роль суперагент КГБ в фильм "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди" Гайдай решил взять…

  • Прыжок д'Артаньяна

    Это кадр из телевизионного фильма "Д'Артаньян и три мушкетёра" Георгия Юнгвальд-Хилькевича - д'Артаньян, спасаясь от погони гвардейцев прыгает с…

  • Только одно фото

    20 ноября 1989 года состоялась премьера фильма, который стал одним из лучших доказательств, что не все йогурты одинаково полезны не все…

  • Только одно фото

    Ну и как вам такая Золушка?! С папиросой и дерзким огоньком в глазах! Эту фотографию со съёмок фильма "Золушка" выложил в сеть Александр…

  • Только одно фото

    Этот снимок - один из рабочих моментов съёмок кинокартины "Дайте жалобную книгу" - фильма, в котором Эльдар Рязанов использовал гайдаевскую троицу…

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →