Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Как в Битлз появился Джордж Харрисон



Все учебники битловедения гласят, что Пол Маккартни представил Джону Леннону своего друга Джорджа Харрисона в феврале 1958 года. На тот момент Леннон и Маккартни играли в скиффлгруппе The Quarrymen. Лидером, конечно, был Леннон, и для принятия в группу Харрисона требовалось его решение. Грубоватый, вошедший в образ теддибоя Джон с высоты своих невероятных 17 лет смотрел на 14-летнего Джорджа попросту надменно и, казалось, не имел ни малейшего желания брать в группу такого молокососа. Но Джордж не собирался отступать и продемонстрировал свою известную способность раздражать — он начал ходить хвостом за Джоном и его подругой Синтией, изрядно нервируя романтическую парочку.




Потребовались долгие уговоры Пола, чтобы Леннон смилостливился и согласился устроить Джоджу прослушивание: по воспоминаниям барабанщика The Quarrymen Колина Хэнтона, оно состоялось в нелегальном ливерпульском клубе с многообещающим названием «Морг». Харрисон сыграл инструментал "Raunchy" американского музыканта, продюсера лейбла Sun Билла Джастиса, и, судя по тому, что Леннон любезно разрешил Джорджу работать в The Quarrymen "на подхвате", а затем принял в группу "на полную ставку", можно предположить, что Джордж был действительно хорош — не хуже более старших ребят, с которыми Леннону приходилось иметь дело. И тем не менее, формальное разрешение играть в группе не имело ничего общего с дружескими отношениями. "Джордж был слишком юн. Поначалу я его знать не хотел. Однажды он пришел в гости и предложил сходить в кино, но я притворился, что слишком занят", — вспоминал потом Леннон.



Первая официально выпущенная "битловская" композиция имеет уникальное авторство "Леннон / Харрисон". И появилась она на свет практически случайно, осенью 1960 года, когда свеженазванная группа The Beatles в составе Леннона, Маккартни, Харрисона и Пита Беста отправилась на свои первые гастроли в Гамбург. Вместе с ними выступала более известная и "звездная" группа Рори Сторма. Во время одной из репетиций в клубе "Kaiserkeller" Рори сообщил битлам, что очень любит инструментальный номер The Shadows "Frightened City" и, наигрывая его первые аккорды, спросил: "Знаете такую?". Джордж, для того чтобы подшутить над Рори, сделал вид, что знает, и под видом The Shadows начал импровизировать свой собственный мелодический ход. Рори Сторм, не подозревая, что над ним тихо издеваются, продолжал играть, и вскоре к нему и Джорджу присоединился Леннон, а затем ритм подхватил и Пит Бест. Шутка оказалась настолько удачной, что была записана для совместной пластинки с Тони Шериданом в следующем, 1961 году и получила говорящее название "Cry For A Shadow".



Как известно, регулярные выступления в гамбургских клубах стали прекрасной школой жизни для всех участников The Beatles (и не только для них). Но, возможно, больше всех в музыкальном отношении прибавил Джордж Харрисон — в противоположность Леннону, он всегда отличался усердием в освоении музыкальных инструментов. Но Джордж не просто хотел стать хорошим исполнителем — он хотел утвердиться в группе, доказать остальным и, в первую очередь, Джону, что он достоин уважения и столь почетной возможности быть битлом. Признание Леннона было невероятно важно для Джорджа, который попрежнему смотрел на Джона как на своего главного героя. И Леннон признавал значимость Джорджа, но, конечно, не подавал вида. Возможно, он начинал испытывать определенную привязанность к Джорджу, хотя в то время это отношение скорее имело оттенок покровительства. Джон даже начинал прощать задиристому Джорджу некоторые его выходки. Однажды, находясь на сцене гамбургского клуба, в самом разгаре очередного забойного выступления, Леннон и Харрисон как следует поругались. В запале Джородж запульнул в Джона едой (историки до сих пор не выяснили, какой именно пищевой продукт отправился в сторону будущей легенды рока). Окажись на месте Джорджа ктото другой, этот несчастный ктото, без всякого сомнения, тут же получил бы от Джона по физиономии. Но в тот момент Леннон подумал… и решил не отвечать. Итак, во многом благодаря молчаливому признанию Леннона, Харрисон становился увереннее и начинал верить в свои силы музыканта — он взрослел.




[Источники...]Источники

www.rock-book.ru/world/beatles/publication/html-11/2011-11-11.html
www.static1.squarespace.com/static/558eb949e4b0475f86c7dcfb/t/562a73b6e4b0252bec513bb3/1445622710631/image.jpg
www.3.bp.blogspot.com/-UZCF7q_qd4c/VQausx4EWPI/AAAAAAAAsL0/0NMZpXdMnVw/s1600/Paul%2BJohn%2Bgeorge%2BFab4%2BBlog.jpg
www.beatlesbyday.com/photo/2015/7/7/1cbpswg9f5cdqc3f8jb3yfyj1w61yf





Ещё Битлы:





C чего начинался
The Beatles -
The Quarrymen
The Beatles -
ранние годы
Фотографии группы
в начале карьеры
Леонид Ильич
Брежнев и Битлз
Разоблачаем
The Beatles.
Фотографии и видео
с записи альбома
"Abbey Road"
Август 1969 года
Битлз в советских
газетах и журналах
1964 год



Tags: the beatles, Знаменитости
Subscribe

Posts from This Journal “the beatles” Tag

  • Только одно фото

    Очень популярна в сети фотография с Леонидом Ильичом Брежневым, которому Пол Маккартни показывает аккорды. Обычно подпись под этим снимком - Битлы…

  • Только одно фото

    В 1957 году Джона Леннона познакомили с мальчиком их хорошей семьи Полом Маккартни, который был довольно образован в плане музыки. Он разбирался в…

  • Только одно фото

    С группой Битлз связано не мало легенд. Одна из них рассказывает о том, что в конце 60-х Людмила Зыкина пела с битлами в одном из американских…

  • Форрест Гамп. Как в 1994 снимали сцену с живым Джоном Ленноном

    Как вы, думаю, помните, в фильме "Форрест Гамп" главный герой был приглашён на популярное в Штатах шоу Дика Каветта, на котором кроме него…

  • День рождения человека, которого уже полвека считают мёртвым

    Сегодня семидесятипятилетний юбилей справляет певец, музыкант, композитор, которого очень многие считают уже более пятидесяти лет как мёртвым. Тем…

  • Битлз в советских газетах и журналах. 1965 год

    В печатных изданиях СССР упоминания группы «Битлз» были не так уж и редки. И очень забавно прослеживать, как статьи о Битлах менялись от сначала…

  • Леонид Ильич Брежнев и Битлз. Разоблачаем

    Очень популярна в сети фотография с Леонидом Ильичом Брежневым, которому Пол Маккартни показывает аккорды Мало кто сомневается что это фейк Но…

  • Мохаммед Али против Битлз, 1964 год

    Хотел назвать этот пост "Кассиус Клей и шпана из Ливерпуля - за секунду до..." Хотя конечно, Битлы и не думали нападать на малоизвестного…

  • Первая фотосессия The Beatles. 1960 год

    Эти снимки были сделаны в 1960 году во время первых гастролей Битлз в Гамбурге. Точнее, если быть до конца честным, на эти гастроли они поехали…

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments