Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

В чем секрет популярности фильма "Офицеры"



В этом году исполняется 45 лет фильму "Офицеры". Фильм - легенда. Фильм, который "цепляет" за живое. Не знаю как вы, а я, когда этот фильм транслируют по ТВ, прилипаю к экрану, хоть и знаю его практически наизусть. Так в чем секрет популярности этого фильма?


С моей точки зрения, главная причина успеха фильма - в его искренности. Это не просто фильм о войне. Это фильм о людях, о настоящей мужской дружбе, о любви. И о вере в завтрашний день.



И ещё один секрет - его делали люди, знающие что они снимают. Сценаристы Борис Васильев и Кирилл Рапопорт — сами бывшие танкисты. Прошли войну, учились в академии и отдали армии больше четверти века. Режиссер фильма Владимир Роговой подделал документы, чтобы уйти на фронт. “Всю войну на пузе прополз”, — говорил он своём фронтовом прошлом. Георгий Юматов - сначала юнга, потом рулевой на бронекатере. В составе Азовской и Дунайских флотилий участвовал в штурме Измаила, брал Бухарест, Будапешт, Вену

Этот фильм не могли бы сделать другие люди.

На Киностудии имени Горького к их творению отнеслись, мягко говоря, скептически: "Уместить жизнь трех поколений военных, а вместе с нею и историю всей страны в полтора часа — бред сумасшедшего", — фыркнули мастера кино.

Но они не просто вместили. Они сделали фильм, нет не так - ФИЛЬМ!!! Фильм, благодаря которому тысячи мальчишек пошли в военные училища. "Есть такая профессия — Родину защищать!" Эта фраза стала их паролем, их смыслом жизни.

008

И конечно же блестящая игра актёров. Василий Лановой и Георгий Юматов воплотили на экране дружбу настоящих мужчин на фоне многих исторических событий, сменявших одно другое в течение тридцати с лишним лет. Настоящая, мужская дружба, которая не может расклеиться, чтобы ей не мешало — война, разлука, горькие потери. А героиня Алины Покровской стала символом всех офицерских жён.




[Источники...]Источники

www.vokrug.tv/article/show/Bez_Ofitserov_na_TV_23_fevralya_ne_prazdnik/
www.mk.ru/editions/daily/article/2001/02/03/113323-ofitseryi-30-let-spustya.html





Смотрите также:





Как снимали
"Офицеры"
Как снимали
"Семнадцать мгновений
весны"
Как снимали
"В бой идут
одни "старики"
Как снимали
"Место встречи
изменить нельзя"
Как снимали
"Они сражались
за Родину"



Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo dubikvit август 24, 12:07 296
Buy for 90 tokens
Владимир Шарапов – герой не только фильма «Место встречи изменить нельзя» (и романа «Эра милосердия», по которому и снят фильм), это сквозной персонаж нескольких произведений братьев Вайнеров. Его судьбу можно легко проследить по нескольким детективным романам и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вроде фильм 71-го года, 45 лет значится, а не 50
Сорри, спасибо за поправку
Фильм - талантливая агитка, не отражавшая реалий.
Поддерживаю.

chuk_and_gek

5 years ago

Сейчас набегут псевдоисторики, прочая шалупонь и распишут вам в чем вы неправы.

не без этого будет

andrew1955s

February 24 2016, 08:26:47 UTC 5 years ago Edited:  February 24 2016, 08:27:28 UTC

В песне.
да.

dubikvit

5 years ago

andrew1955s

5 years ago

dubikvit

5 years ago

" Офицеры" это один из моих САМЫХ-САМЫХ ЛЮБИМЫХ ФИЛЬМОВ.
Это не просто ФИЛЬМ. Это что-то огромное,светлое и ЖИВОЕ!!!
Не посмотреть, не понять,не прочувствовать-НЕВОЗМОЖНО!!!
Преклоняюсь перед творцами этого ШЕДЕВРА)
Спасибо за пост)))
Именно! Живое!
Фильм - сказка, показывает, какими людям хотелось бы видеть офицеров.
к сожалению именно так... на деле 99% выше майора просто делают бабки, иногда в лоб в наглую
фото 1. съёмку этого эпизода видел в живую, тогда ещё пацаном. снимали около хим.факультета МГУ. у меня там мама работала.
Один мой хороший приятель - спец по медиевистике - утверждает, что "Офицеры" не что иное, как классический рыцарский роман. Со всеми присущими данному жанру атрибутами.
Может в этом и есть своя сермяга.
Кстати, неплохое сравнение

allegra_shein

5 years ago

sevich

5 years ago

Да, вот ещё интересно было бы узнать: Васильев свой вариант повести написал до и сильно после съёмки фильма? Говорят, что первоначальный вариант Васильева и Раппопорта сильно отличался от того, что сейчас публикуют в собраниях сочинений писателя.
==Говорят, что первоначальный вариант Васильева и Раппопорта сильно отличался от того, что сейчас публикуют в собраниях сочинений писателя.==
Было на ДВЕ СЕРИИ.
Не дали снять, к примеру, "отсидку" в сталинских лагерях для главных героев.

sevich

5 years ago

Просто этот фильм шедевр...Умели снимать, не то, что нонче.
По жанру это фильм-плакат. Очень талантливо сделанный. Что-то типа экранной версии "Родина-мать зовёт!" Страстный и трогательный документ Великой Эпохи.
Секрет успеха фильма учитывая,конечно, и патриотический посыл авторов я, все-таки обозначил как..бескорыстность.
Редкий фильм (в том же ряду как и знаменитые "Комсомольцы-добровольцы" где его герои ни разу не вспомнили и не сделали что-то лично для себя - всегда во имя или просто для страны.
"..раньше думай о Родине а потом о себе"
Нынешним поколениям это трудно понять и принять - мозги вчера нормальных человеков сегодня пьяным ельцинизмом, гайдарофобиями, ранодушной политикой властей выжгли это единение нации напрочь.
Боливар не вынесет двоих! - вот сегодняшнее кредо правящего класса буржуазии и прививаемое остальному ..н а с е л е н и ю .
Народ же - безмолствует.
Да, у меня тоже этот фильм ассоциируется с "Добровольцами". Когда любовь к Родине у героев настолько велика, что она больше любви не только к себе, но и к близким. К фильму отношусь хорошо, но для меня в детстве было потрясением, что Маша оставила грудного малыша бабушке и ушла на фронт. Она для меня была именно как героиня, как Гуля Королёва, как Жанна Д'Арк, как комиссар, а не как обычная женщина. Фильм бы для меня фильмом о героях, а не о среднестатистических людях, со своими сильными сторонами и со своими слабостями.

anna_beljaeva

5 years ago

tlg25

5 years ago

Давно слышал от родных, что изначально этот фильм был двухсерийный. А потом его сократили до одной серии.
Типа нарезки в конце фильма (как погиб Егор, как попала к немцам Маша и пр.) не что иное, как кадры из двухсерийного фильма.
К сожалению, информацию, что фильм был обрезан до одной серии, нигде не нашёл. Так что, возможно, моя родня что-то напутала.
А знаете, в Ваших словах очень большая степень вероятности. Не стали бы снимать одну сцену ради одного эпизода...

dubikvit

5 years ago

Дайте какому-нибудь Бондарчуку младшему снять римейк, он наберет туда нынешних кинозвиздунов и сразу станет очевиден секрет популярности этого фильма...Что мы наблюдаем в данном фильме - отличная режиссура, отличные актеры, отличная песня и отличный сценарий, хоть и явно там армия через розовые очки и все такие правильные, дальше просто некуда, типа "гвозди бы делать из этих людей". Если бы вышеупомянутый "мастер" снял бы этот фильм, мы бы смотрели "Трофимов - это залет", как Варрава трахает Любу, как друзья набухались спирта до белой горячки и прочую чернуху. И вот на фоне нынешнего говнокино на Офицерах зритель просто от всего этого нынешнего отдыхает.
У меня жена его не смотрит... Сразу плачет, если вдруг видит...
да ты знаешь, и у меня подкатывает даже, хоть и знаю фильм от и до

magistr111

5 years ago

arit_09

5 years ago

magistr111

5 years ago

rexby63

5 years ago

magistr111

5 years ago

rexby63

5 years ago

magistr111

5 years ago

magistr111

5 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag