Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!



Олег Митяев не собирался быть поэтом, певцом и музыкантом. Не собирался обретать поклонников во всем мире и выступать перед многотысячными аудиториями. По его утверждению, все в его жизни выходило случайно. Даже легендарная песня "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" была написана неожиданно для самого автора. Но судьба Олега Митяева - это лучшее доказательство того, что ничего случайного не бывает.


Однажды двадцатитрехлетний студент Челябинского института физкультуры Олег Митяев отправился отдыхать на Ильменское озеро и там совершенно неожиданно набрел на людей, поющих под гитары. Так Митяев оказался на знаменитом Ильменском фестивале авторской песни, который настолько впечатлил его, что он решил обязательно вернуться сюда на следующий год со своей песней.

Вот что вспоминает сам Олег Митяев:
"Я ее на лекции по плаванию написал, это была самая первая моя песня. Я учился тогда на втором курсе Челябинского института физкультуры. Лекции по плаванию — это нормально, у меня диплом знаете какой? "Техника движения рук при плавании способом баттерфляй"... И вот уже больше двадцати лет я пою эту песню на всех концертах"



На нее написано много пародий, к ней дописано множество куплетов. В разных городах и в разные годы эту песню переделывают по-своему. Когда трио "Меридиан" записывали ее на пластинку, они пели: "Ты что грустишь, бродяга? А ну-ка улыбнись!" Им сказали: "Вы еще матом спойте… Какие у нас могут быть бродяги?" и они спели: "Ты что грустишь, дружище?" Когда эта песня появилась в "Комсомольской правде", уже никто никого не спрашивал, сразу напечатали: "Ты что грустишь, товарищ!"



При всей скромности текста и музыки судьба этой песни удивительная. Уже через четыре месяца после ее первого исполнения с разных концов страны стали приходить известия, что ее поют. Митяев не верил, тем более что это была его первая песня. "Не было пределов моей гордости, когда в 1980-м году я слушал ее у нас в Челябинске в исполнении трио имени Валерия Грушина из Самары. Потом я случайно услышал, как ее пели стройотрядовцы на нашем вокзале. Я стоял рядом, а они не знали, что случайный слушатель — ее автор. Даже трудно передать, что я тогда пережил…" - вспоминает Олег

Но вот как-то выступая в женской колонии, он по привычке стал заканчивать концерт этой песней, и когда дошел до слов: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", понял, что не везде она подходит. Пришлось выкручиваться фразой, мол, забыл слова








А вот очень забавная версия истории создания песни




[Источники...]Источники

www.imgur.com/80fyz
www.kp.ru/daily/25641/804771/
www.митяев-олег.рф/как-здорово-что-все-мы-здесь-собрались/
www.митяев-олег.рф/биография/биография-2/
www.mityaev.ru/foto-i-video/fotografii
www.youtube.com/watch?v=w6kAjM4fGTE
www.youtube.com/watch?v=XD0l9Avxtrk





Смотрите также





Владимир Высоцкий -
"Песня о друге".
История создания песни
Земляне -
"Трава у дома"
История создания песни
"Учкудук -
Три колодца"
История песни
Песенка о медведях
Микс
Подмосковные вечера -
история песни



Tags: СССР, Старая добрая музыка
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments