Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Владимир Зельдин и Марина Ладынина на съёмках фильма "Свинарка и пастух"



Владимир Зельдин впервые появился на экране в фильме "Свинарка и пастух". Картину начали снимать в 1941 году, но еще в мирное время, и натурные съемки проходили в Кабардино-Балкарии: горы, отары овец, пастбище. В июне, перед отъездом в Москву, вся группа зашла на базар за фруктами. А там по громкоговорителю выступает Молотов




Все сразу подумали: "Какие тут комедии…". Вернулись в столицу. Режиссер Иван Пырьев: "Фильм был запущен и почти целиком снят до войны. Приехав в Москву, я решил, что продолжать съемки нашего сугубо мирного фильма нет смысла. Многие члены съемочной группы подали заявления о вступлении в ряды армии, получил повестку явиться в военкомат и я. Поставив об этом в известность директора студии, я на другой день утром уже был на сборном пункте"



Однако, когда новобранцев осмотрели, зарегистрировали и построили, чтобы отвезти в казармы, во двор въехала легковая машина студии. Пырьева тут же "извлекли" из строя, посадили в машину и увезли на студию. Оказывается, было получено указание — съемки "Свинарки" во что бы то ни стало продолжить. Зельдина вызвали из танковой школы. Четыре месяца, в период вражеских налетов на Москву, заканчивали картину. Когда снимали знаменитую сцену на ВСХВ (ВДНХ), группа несколько раз попадала под бомбежку, тогда уходили в укрытие и работали в две смены.
"12 октября мы сдали "Свинарку" художественному совету, а 14-го вместе со студией вынуждены были эвакуироваться в Казахстан", – напишет впоследствии режиссер Иван Пырьев



Премьера фильма состоялась 7 ноября 1941 года. Критики тут же окрестили комедию "деревенским лубком", а вот зрители приняли ее с огромным восторгом. Чистая и светлая любовь вологодской деревенской девушки Глафиры и кавказского пастуха Мусаиба не могла не тронуть сердца зрителей


[Источники...]Источники

www.kp.ru/daily/25618.06/784936/
www.bulvar.com.ua/gazeta/archive/s10_65983/7995.html
www.donbass.ua/news/culture/cinema/2011/11/17/svinarku-i-pastuha-pyrevu-podskazala-shkatulka-a-kubanskih-kazakov-stalin.html
www.aif.ru/culture/person/vladimir_zeldin_v_ladyninoy_ne_bylo_nichego_ot_kinodivy
www.vokrug.tv/product/show/Svinarka_i_pastuh/
www.ussr-kruto.ru/2012/10/14/film-svinarka-i-pastux-lyubov-pobedivshaya-vojnu/





Смотрите также:





Леонид Быков и
Алексей Смирнов
на съёмках фильма
"В бой идут одни "старики..."
Леонид Быков и
Владимир Конкин
на съёмках "Аты-баты
шли солдаты…", 1976 год
Анатолий Папанов и
Евгений Леонов
на съёмках фильма
"Белорусский вокзал"
Андрей Мартынов
на съёмках "А зори здесь
тихие", 1971 год
Юрий Никулин
на съёмках "Они
сражались за Родину"



Tags: 1940-е, ВОВ, кино, на съёмочных площадках
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Леонид Куравлёв. Лучшие роли в кино

    У большинства актёров есть знаковые роли, с которыми их ассоциируют. Боярский - д' Артаньян, Демьяненко - Шурик, Высоцкий - Жеглов. Примеров…

  • Нетипичная типовая квартира из "Иронии судьбы"

    С чего начинается фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»? После мультзаставки идёт вступление, в котором Павел (голосом Александра Ширвиндта)…

  • Мона Анастасии Вертинской из «Безымянной звезды»

    Светскую львицу Мону из пьесы «Безымянная звезда» Михаил Козаков сразу увидел в Анастасии Вертинской. Именно её он хотел снять в этой…

  • Кузьма Иорданов из «Когда деревья были большими»

    Юрий Никулин у многих зрителей ассоциируется исключительно как комик. Клоун в цирке, а на экране – Балбес или Семён Семёныч Горбунков. Но лично…

  • Только одно фото

    Сценарий фильма "Тридцать три" писался исключительно на Юрия Никулина. Но когда съёмки уже были начаты, выяснилось, что Никулин сниматься не…

  • Люба Трофимова из "Офицеров"

    Съёмки художественного фильма «Офицеры» начались с работы над одной из самых последних сцен в картине, встречи постаревших друзей –…

  • Ведьма из фильма "Вий"

    Все прекрасно знают, что ведьму в фильме «Вий» сыграла очаровательная Наталья Варлей. Наталья Варлей в художественном фильме «Вий», режиссёры…

  • Только одно фото

    Анатолий Солоницин не был приглашён на пробы для фильма "Андрей Рублёв" - в то время это был никому неизвестный актёр Свердловского драмтеатра,…

  • Только одно фото

    Снять художественный фильм "Афоня" режиссёру Георгию Данелии поручили на Мосфильме чуть ли не в приказном порядке. История начинающего сценариста…

promo dubikvit август 24, 2020 12:07 300
Buy for 90 tokens
Владимир Шарапов – герой не только фильма «Место встречи изменить нельзя» (и романа «Эра милосердия», по которому и снят фильм), это сквозной персонаж нескольких произведений братьев Вайнеров. Его судьбу можно легко проследить по нескольким детективным романам и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments