Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Любимые женщины Леонида Гайдая

004

В жизни великого комедиографа Леонида Гайдая было всего три главные женщины: мама, жена и дочь. Однако в жизни кинематографической у великого режиссера женщин было куда больше — около ста. Эти женщины — актрисы, которых он снимал в своих фильмах в главных, второстепенных и эпизодических ролях. Но главными всегда были только эти три


001

Маму Леонида Гайдая звали Мария Ивановна, она была дочерью ссыльного, которого в начале ХХ века царские власти отправили в Сибирь. Там девушка встретила своего будущего мужа — каторжанина Иова Исидоровича Гайдая, за которого вышла замуж и родила ему троих детей: Александра, Августу и Леонида.

002

Маму свою будущий комедиограф очень любил, поскольку она была женщиной мягкой и никогда не препятствовала, а наоборот, всячески поощряла тягу своих детей к искусству. Во многом благодаря ее стараниям Леонид Гайдай в качестве своей будущей профессии избрал актерско-режиссерскую стезю. Именно там он встретил вторую главную женщину в своей жизни — будущую супругу.


003

Свою вторую главную женщину в жизни — первую и единственную жену — Гайдай встретил в Москве, когда учился уже во ВГИКе. Это была его однокурсница, но с другого отделения — актерского, Нина Гребешкова.
Будущие режиссеры ставили отрывки, используя будущих актеров в качестве «подопытных кроликов». Одним из таких «кроликов» и стала для Гайдая Гребешкова — он взял ее на одну из ролей в свой отрывок из бальзаковского «Отца Горио». Да еще на какую — сыграть женщину-вамп! А Гребешкова никогда таковой не была, только Гайдай увидел ее в этом образе.
Роман между ними начался случайно. Нина как-то подошла к Леониду и возмутилась: почему, составляя график репетиций, он всегда ставил ее последней? "А в чем дело?" — удивился Гайдай. "Я каждый раз ухожу домой в 12 ночи", — ответила девушка. "А разве тебя никто не провожает?" — "Никто". — "Тогда это буду делать я!" — сказал Гайдай и стал регулярно провожать девушку до дома. Гребешкова жила на Арбате, а ВГИК располагался рядом с ВДНХ, поэтому часто, чтобы не ждать транспорт, они добирались до Арбата пешком. Из-за этого Гайдай не всегда успевал на последнюю электричку (он жил в общежитии в Подмосковье) и порой ночевал на вокзале. Нина узнала об этом случайно: заметила, что на Леониде несвежая рубашка, и предложила ее постирать. Вот тут он и сознался, что уже неделю не может попасть домой и ночует на вокзале. С тех пор Гребешкова старалась, чтобы их прогулки не затягивались…
Вспоминает Нина Гребешкова: "Однажды Леня с таким свойственным только ему чувством юмора говорит: "Ну что мы с тобой все ходим и ходим, давай поженимся!" И я это восприняла как очередную шутку. "Да ты что, Леня, — говорю, — ты такой длинный, а я такая маленькая. Будем как Пат и Паташонок!" А он мне: "Ну знаешь, Нинок, большую женщину я не подниму, а маленькую буду всю жизнь на руках носить!" Предложения руки и сердца были и до Гайдая. Но "да" я ответила только ему.

004

В коммунальных условиях, в которых жили молодожены, думать о потомстве было глупо: дома все время кто-то присутствовал. Но родители Гребешковой оказались мудрыми людьми. Как только молодые сыграли свадьбу, их стали почаще оставлять наедине. Мама обычно говорила дочери: "Ниночка, вот там картошку я приготовила. А мы пойдем, в картишки перекинемся". Домой супруги возвращались поздно — в одиннадцать-двенадцать ночи. В итоге Гребешкова вскоре забеременела. Она узнала об этом, когда была на съемках в Алма-Ате. Еле дождалась конца экспедиции. А как только вернулась, сразу поделилась радостной вестью с мужем: "Леня, я привезла тебе подарок. У нас будет ребенок". Так в жизни Гайдая в 1958 году появилась третья главная женщина — дочь Оксана.
Вспоминает Нина Гребешкова: "Нашу Оксанку Леня безумно любил и очень ею гордился, но больше детей не хотел. Считал, что главное — это работа. Все остальное — приложение. У него было два дома — "Мосфильм" и наша квартира. Если меня приглашали сниматься в другой город, Леонид Иович, не задумываясь, говорил: "Поезжай". Меня даже обижало, что он так запросто меня отпускает…"

005


[Источники...]Источники

www.7days.ru/pic/829556/224109/45.jpg
www.irkrecords.ru/userfiles/pdfs/pages/eed29fa44c841e5685dbd40e9488f6b0_20.jpg
www.portal-kultura.ru/articles/memory/2640-oksana-gayday-iz-papinykh-filmov-lyublyu-ivana-vasilevicha/
www.im3.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2015/11/19/KOG_145667_00058_1_t210_115713.jpg





Смотрите также:





10 комедий Леонида
Гайдая, которые
разобрали на цитаты
Иностранцы
о комедиях Гайдая
Актёры, которых
открыл Гайдай
Юрий Никулин и
Нина Гребешкова
на съёмках
"Бриллиантовой руки"
Малоизвестные фотографии
известных людей.
Советские знаменитости



Tags: Гайдай, Знаменитости
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменитости” Tag

  • Только одно фото

    Спартак Мишулин имел огромную коллекцию значков, собранную на протяжении многих лет. Значки в его коллекции были не абы какие, а выпущенные по…

  • Только одно фото

    Никита Сергеевич Михалков сегодня празднует юбилей - известному актёру, режиссёру и продюсеру исполнилось 75 лет. Сегодня стало известно, что…

  • Лица советской эпохи. Ирина Скобцева

    Ушла из жизни актриса Ирина Скобцева. Она умерла в один день со своим супругом, Сергеем Бондарчуком. Только спустя 26 лет... Киноактриса Ирина…

  • Только одно фото

    Далеко не все знают, что Валентина Леонтьева не настоящие имя и фамилия знаменитой тёти Вали. На самом деле её имя - Алевтина Торсон. Её отец,…

  • Только одно фото

    После выхода на экраны фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» многие девушки решили изменить свой стиль – они стали массово…

  • Первые красавицы советского кино в купальниках на отдыхе

    Вот и к нам пришла осень. Но ещё так хочется лета, тепла, солнца. И чтобы продлить немного эти тёплые ощущения давайте посмотрим на то, как отдыхали…

  • Только одно фото

    Роль замечательного парня Кольки – одна из визитных карточек молодого Никиты Михалкова. А ведь на эту роль Георгий Данелия по началу его и не…

  • Свадебные фото советских знаменитостей

    В рубрике "Редкие и интересные фото знаменитостей" сегодня снова небольшая подборка свадебных фотографий, популярных в нашем недавнем прошлом актёров…

  • Школьные фото советских знаменитостей

    Сегодня, в День Знаний, в рубрике "Детские фото знаменитостей" небольшая подборка школьных фотографий наших любимых советских актёров. Все мы в…

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →