Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Борис Гребенщиков - "Стаканы". История песни

Стаканы

Бессменный лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков не раз говорил о том, что еще с семидесятых годов любит кельтский фольклор. Эта музыка покорила БГ весельем, бьющим из нее живым ключом.

Неудивительно, что в экспериментальный альбом "Беспечный русский бродяга" были включены сразу две трека, сочиненные на ирландские народные мелодии. Это заглавная композиция и песня "Стаканы".


Борис Гребенщиков сочинил слова "Стаканов" на мотив старинной кельтской мелодии "Some Say the Devil Is Dead" ("Некоторые утверждают, что дьявол умер"). Это задорная песня, которую уже не первое столетие ирландцы охотно распевают на всяческих застольях. Текст ее не обременен глубоким смыслом, и местами содержит не самые приличные намеки.

В припеве поется о том, что дьявол, видимо, не умер, а присоединился к британской армии. Наверное, именно из-за этих строчек "Some Say the Devil Is Dead" является одной из любимых песен бойцов Ирландской Республиканской Армии.

Но вряд ли кто-то будет всерьез подозревать Гребенщикова в намерении сочинить русский вариант гимна ИРА, да и сам БГ открестился от подобных предположений, сказав: "Просто мелодия удивительно совпала с какими-то моими словами".

Стаканы

А слова песни "Стаканы", надо сказать, не менее разудалые, чем в тексте у ирландцев. Услышав их, многие ханжи ринулись обвинять Бориса Гребенщикова в пропаганде пьянства, хотя автор утверждает, что не ставил перед собой цели рекламировать алкоголь.

Более того, в том же альбоме "Беспечный русский бродяга" есть песня "Мама, я не могу больше пить", основной посыл которой полностью соответствует названию и противоречит всему, о чем поется в "Стаканах". Это лишний раз подтверждает, что никогда не стоит воспринимать песни БГ буквально





А это песня "Some Say the Devil Is Dead" в исполнении The Kilkennys




[Источники...]Источники

www.aquarium.ru/main.html
www.i.ytimg.com/vi/HZWUujCG1vs/maxresdefault.jpg
www.song-story.ru/stakany-akvarium/
www.youtube.com/embed/uUeaAJvTEQU
www.youtube.com/embed/nlf0eEz48LE





Смотрите также:





Аквариум -
"Старик Козлодоев"
История песни
Led Zeppelin -
"Whole Lotta Love"
История создания песни
Виктор Цой и
группа "Кино" -
"Восьмиклассница".
История создания песни
The Beatles -
"In My Life"
История создания песни
Машина времени -
"Поворот"
История песни



Tags: Русский рок, Старая добрая музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Русский рок” Tag

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →