Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Categories:

Василий Ливанов и Виталий Соломин на съёмках "Шерлока Холмса и доктора Ватсона". 1979 г.



В замечательной постановке Игоря Масленникова было множество удачных творческих находок и попаданий. К одной из них непременно стоит отнести замечательную музыку Владимира Дашкевича. Однако стиль был найден не сразу. Режиссёр как мог пытался объяснить композитору, какую "Британскую, имперскую" и в то же время ироничную музыку хотелось бы иметь в фильме, даже ночь провёл у радиоприёмника, записывая на кассетник музыкальные заставки ВВС




Вот что вспоминает о работе над фильмом композитор Владимир Дашкевич:

"Приехал я как-то на Ленфильм, а Игорь Фёдорович читает какой-то сценарий. Говорит: "Фрид и Дунский написали очень интересный сценарий "Шерлок Холмс и доктор Ватсон". И то ли пошутил, то ли всерьёз: "Вот возьмите трубку. У вас в лице есть что-то такое – вы бы могли сыграть Холмса". Я испугался, потому что я актёрами восхищаюсь именно потому, что они делают то, чего я никогда бы сделать не смог. Выйти, что-то сказать, кого-то изобразить, заплакать или засмеяться – мне кажется, я этого никогда не смогу сделать. Я Игорю Фёдоровичу сказал, что этот номер у него не пройдёт, пусть даже не думает



Масленников об этом разговоре наверное позабыл, но потом через некоторое время он говорит: "Вот кажется есть актёр Виталий Соломин". Я говорю: "Да, очень хороший актёр, я с ним работал, я писал музыку к спектаклю "Свадьба Кречинского", который поставил Леонид Хейфец. Соломин там играл очень хорошо. Был виден класс, он острый, яркий актёр. Это было в Малом театре. Масленников спросил: "А как вы относитесь к Ливанову? Смог бы он сыграть Шерлока Холмса?" Для меня это было очень странно, потому что он играл роли русских интеллигентов, чеховского типа. Было ясно, что он замечательный артист. Я чувствовал, что у Масленникова происходит какая-то работа. Он сказал: "Ну хорошо. Вот возьмите, почитайте сценарий". Я взял сценарий и уехал в Москву



Сценарий был замечательный. История дружбы двух совершенно разных людей была написана замечательно, она меня очень увлекла. Но до музыки было ещё очень далеко. Я думал – когда ещё фильм будут снимать, потом через какое-то время мне его покажут… И вдруг из Ленинграда в Москву звонит Игорь Фёдорович и говорит: "Вы знаете, я тут послушал заставку к культурной программе ВВС, и мне кажется, эта музыка похожа на то, что нужно в Шерлоке Холмсе". Это было в субботу утром, когда Игорь Фёдорович освобождался от своих режиссёрских дел, а заставка была в пятницу вечером. И конечно за неделю я забыл её послушать, а он в субботу снова позвонил. Я говорю: "Я забыл послушать". Он: "Ну вот обязательно послушайте". Прошла ещё неделя, я снова забыл, он снова позвонил. Я уже чувствую, что он начинает напрягаться. Я пообещал послушать в следующий раз. Но прошла и третья неделя, а я снова забыл послушать. А Масленников каждый раз говорит: "Это Британия, это империя, в ней и джентльменство, и ирония, и могущество, и оптимизм, и благородство…" И всё время он мне про это наговаривал. И короче, когда я снова забыл, а он снова позвонил, я от отчаяния просто взял телефон на длинном шнуре, пододвинул его к роялю и сыграл первое, что пришло в голову. И эта была заставка к Шерлоку Холмсу, о которой говорил Игорь Фёдорович. Он как мудрый человек сказал: "Владимир Сергеевич, только ни в коем случае не оставляйте так, вот сейчас возьмите карандаш и запишите, вы ж потом забудете". Ну у меня память хорошая, но я всё же взял и записал, как режиссёр сказал – режиссёр главный человек в кино, его надо слушаться. Я был доволен, что мне уже наконец-то не надо слушать эту культурную заставку, так я и не знаю, чего там было"




[Источники...]Источники

Использованы фотографии из архива И. Масленникова, М. Воробьёва и киностудии Ленфильм
www.221b.ru





Смотрите также:





Виталий Соломин
на съёмках "Собаки
Баскервилей"
В. Соломин, И. Масленников,
В. Ливанов на съёмках
"Шерлока Холмса и
доктора Ватсона"
Рина Зеленая
на съёмках "Приключений
Шерлока Холмса и
доктора Ватсона"
Виталий Соломин
на съёмках "Приключений
Шерлока Холмса и
доктора Ватсона"
Николай Караченцов
на съёмках
"Шерлока Холмса и
доктора Ватсона"



Tags: Холмс, кино, на съёмочных площадках
Subscribe

Posts from This Journal “на съёмочных площадках” Tag

  • Только одно фото

    У фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» изначально было другое название. И оно было не короче итогового – «Полмиллиона золотом вплавь,…

  • Только одно фото

    Сценарий фильма «Верные друзья» был написан Александром Галичем. Только назывался он изначально «На плоту». Но по ходу работы над фильмом, как это…

  • Только одно фото

    Художественный фильм «Девчата», по задумке Юрия Чулюкина, мог бы стать целым киносериалом. Ведь этот фильм режиссёр снимал как «опорный трамплин»…

  • Только одно фото

    Лариса Голубкина очень долго была "маминой дочкокй. Когда проходили съемки фильма «Сказка о царе Салтане» Ларисе Голубкиной было уже около…

  • Только одно фото

    Анастасия Вертинская попала в кино сразу с главной роли – ей доверили сыграть Асоль в экранизации «Алых парусов». Вот только в последствии…

  • Только одно фото

    Изначально в фильме "Некоторые любят погорячее", который нашему зрителю известен под названием "В джазе только девушки", роль главной героини,…

  • Только одно фото

    В фильме "Назад в будущее 2" Майкл Джей Фокс сыграл сразу трёх персонажей в одном кадре - в сцене семейного ужина в 2015 году он сыграл…

  • Пацак Би из "Кин-дза-дза!"

    Роль пацака Би в фильме «Кин-дза-дза!» - одна из самых ярких ролей Юрия Яковлева. Актёр, даже спустя годы, говорил, что она стала самой тяжёлой в…

  • Только одно фото

    В сценарии фильма "Белое солнце пустыни" персонаж Верещагин был прописан как эпизодический герой и носил другое имя. Таможенник Александр…

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →