Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

"Ирония судьбы или с лёгким паром!" Как снимали сцену в бане



Ни для кого не секрет, что сцену в бане в фильме "Ирония судьбы..." снимали не в банях. Хотя сначала создатели фильма действительно хотели отправить четвёрку друзей в знаменитые Сандуновские бани. Но в целях удобства, а главное экономии, решили не покидать киностудию. В итоге сцену сняли в цокольном этаже Мосфильма, где нашлось подходящее помещение со стенами из стеклоблоков




Даже скамьи, если верить оператору В. Алисову, были из вестибюля Мосфильма. Из знаменитых Сандунов взяли на прокат только полотенца с простынями, да пальмы.

В помещении было ужасно холодно - была зима, а отопление в цоколе было, мягко говоря, плохим. И кто-то из друзей предложил заменить бутафорские напитки настоящими, но более крепкими. Против был только Бурков, который был в завязке и не хотел принимать участия в подмене



Что происходило потом, Рязанов и Ширвиндт рассказывали по разному, и оба говорят, что только его рассказ правдив. Но по большому счету основное различие в том, что по версии Ширвиндта на съёмочной площадке было настоящее пиво (причем бочковое, хотя в фильме его наливают в кружки из бутылок).



В общем, после нескольких дублей Рязанов понял, что актёры "хорошо выпимши" - играют хорошо, но начинают размокать (правда Ширвиндт думает, что их выдал трезвый и потому злой Бурков). Где-то к шестому-седьмому дублю начинается облава с "обнюхиванием". Рязанов прекращает съёмку и переносит её на следующий день, выставив пикеты, на которых были обнаружены и реквизированы 2 бутылки водки

И вот получилось, что когда надо было играть пьяных - они были абсолютно трезвыми. А когда надо было играть ещё трезвых - они были хорошо навеселе.




[Источники...]Источники

www.rbc.ru/society/14/01/2014/899290.shtml
www.sfw.so/1149017785-umer-znamenityy-foks-akter-aleksandr-belyavskiy.html
При подготовке материала использовались кадры из т/ф Эльдара Рязанова "Ирония судьбы или с лёгким паром!" и фрагменты документальных фильмов "Ирония судьбы или с лёгким паром! Неизвестная версия" и "Ирония судьбы или с лёгким паром! Рождение легенды"





Смотрите также:





"Чародеи"
Первый брачный
договор в истории
советского кино
Вырезанные сцены из
"Джентльменов удачи"
Кто должен
был сыграть
знаменитых гардемаринов
Как Евгений Леонов
с тиграми снимался
Как снимали
"Иронию судьбы,
или С легким паром!"



Tags: Рязанов, кино, на съёмочных площадках, секреты старого кино
Subscribe

Posts from This Journal “Рязанов” Tag

Buy for 100 tokens
Быть честным с самим собой значит постоянно думать о том, как избежать самообмана Честность с самим собой я определил следующим образом: быть честным с самим собой значит постоянно думать о том, как избежать самообмана. Как видите, быть честным с собой и при этом не уметь думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →