Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Сергей Бодров и Алексей Балабанов на съёмках фильмов "Брат" и "Брат-2"

01

С Сергеем Бодровым режиссёр Алексей Балабанов познакомился в 1996 году на кинофестивале "Кинотавр". Это было началом настоящей дружбы.

Именно там Балабанов предложил Бодрову сняться в фильме, у которого на тот момент была только задумка. Не было даже сценария, и тем более денег на съёмки. В итоге первого "Брата" сняли с бюджетом около 100 тысяч долларов.


02

Актёры фактически снялись у Балабанова бесплатно. Съёмки проходили в собственных квартирах и дачах друзей. По той же причине актёрам пришлось сниматься в своих вещах, а недостающие костюмы купили в Секонд-Хэнде. Знаменитый растянутый свитер Данилы был куплен за 35 рублей. Деньги тратились только на съёмочную технику и плёнку.

03

Позднее Сергей Бодров так вспоминал своего героя, образ которого приклеился к нему намертво:
"Многие - особенно старшее поколение - при просмотре фильма удивляются и возмущаются: "За что любить такого героя, который убивает там всех?! И даже невинных!" Да, он действительно там наказывает кого-то, кто не заслуживает наказания. И прощает кого-то, кто, вроде бы, это наказание заслужил. В этом есть и какая-то жестокость, и в то же время великодушие. (Пауза). Это… странно, немножко глупо, но все это как-то вот очень… по-нашему. Такая вот странность и немотивированность.

04

Ты только вдумайся во все это, пусть вдумаются ваши читатели. Разве я не прав?.. Я вот, если откровенно, все время думаю об этом фильме, моем герое, и, знаешь, у меня перед глазами возникает такая картинка. Сидят люди первобытные у костра. Пещера. Кругом хаос первобытный. Звери ходят, ящеры всякие. Молнии. И вдруг один человек встает и говорит: "Вот сейчас будет так - нужно защищать брата, нужно защищать женщину, нужно защищать слабого!" И это единственные слова, которые звучат в этом хаотичном первобытном мире.

05

Единственные слова, которые могут быть основой какой-то морали и какой-то истины. В то время, когда в этом мире вообще никаких правил нет. Это очень простые и очень примитивные правила. Действительно примитивные. Но других правил пока нет.

06

Да, пройдут годы, века, прежде чем люди в шкурах обретут Христа, истину, более сложную мораль и так далее. А пока так. И эта вот ситуация мне сильно напоминает нашу сегодняшнюю с вами жизнь, в которой НИКАКИХ правил, принципов и законов нет. Один хаос…"

07


[Источники...]Источники

www.archives.colta.ru/docs/21987
www.kommersant.ru/gallery/2377345#id=968483
www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/79089_sergey-bodrov
www.sergei-bodrov-jr.tumblr.com/





Смотрите также:





Рабочие материалы
фильма "Связной"
Сергея Бодрова
Вячеслав Бутусов
и Сергей Бодров
на съёмках фильма
"Брат". 1997 год
А. Балабанов, И. Салтыкова
и С. Бодров на съёмках "Брат-2"
С. Бодров, О. Акиньшина
и Е. Горина на съёмках
фильма "Сёстры"
Сергей Бодров
на съёмках "Брат 2"



Tags: 1990-е, Брат, кино, на съёмочных площадках
Subscribe

Posts from This Journal “на съёмочных площадках” Tag

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →