Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Чем хорош один из самых дорогих видеорегистраторов



На российских дорогах полно мошенников, которые специально подставляют свой автомобиль под удар (а потом заявляют, что это вы в них въехали), кидаются под машину, да и автоинспекция порой ведет себя неадекватно. Так что видеорегистратор - вещь просто необходимая, мало ли что в поездке приключится. В этом обзоре рассказывается, что можно получить от одного из самых дорогих и навороченных видеорегистраторов на российском рынке.


Технологические компании существуют почти в любой стране. Но складывается впечатление, что основную массу гаджетов, будь то электробритва или смартфон, разрабатывают и собирают в Китае. Хотя есть и производители, которые проектируют технику на Западе, но производят ее все равно в Китае. Устройства Apple, например, делаются только на китайских заводах, при этом все видят в iPhone исключительно американский продукт. К сожалению, с российскими брендами регистраторов история не такая радужная, наши конторы чуть ли не поголовно лишь лепят свой логотип на чисто азиатские модели, называя это "отечественной техникой". Встречаются единичные случаи настоящего противостояния "китайщине" – например, гость обзора Datakam G5 от научно-производственного объединения "КБ Датакам" был разработан и собран прямо в Москве нашими соотечественниками.



До весны 2015 года "Датакам" собирал регистраторы на Тайване, но не по контракту со сторонней фабрикой, а на собственном производстве. Со скачками курса доллара оказалось, что зарплата сборщиков в Азии стала слишком высокой, при том, что они не такие "рукастые" ребята, как россияне. Думали, азиаты работают за копейки? А $700 на каждого сборщика не желаете? Вот и неудивительно, что сборку решили перенести в Москву, а за те же деньги наняли смекалистых российских граждан. Плюс, что ни говори, а за качеством продукции (и его повышением) проще следить, когда производство под боком, а не держать связь со своими коллегами-инженерами на Тайване. Да-да, там за тайваньцами на сборочной линии неустанно следили три постоянно проживавших в стране российских сотрудника "Датакам".

Впрочем, довольно о бренде, перейду наконец к продукту. Краткое резюме: по числу функций Datakam G5 нет равных – два слота для карт памяти, полноценный модуль GPS-ГЛОНАСС, ежедневно обновляемая база Спидкам (антирадар) для России и зарубежных стран, уникальное сверхбыстрое крепление на неодимовых магнитах, внушительный битрейт видеопотока в 20 Мбит/с при разрешении 1080p... Всего двадцать два ноу-хау, многих из которых даже в виде аналогов нет у других брендов. Потому и ценник аппаратов "Датакам" соответствующий – от 10 990 до 19 800 рублей. Так что получается марка "не для всех", а для тех, "кому нужно лучшее".


Теперь подробнее о комплектах поставки.
• 10 900 рублей – ценник за простой G5 без GPS-ГЛОНАСС.

• Почти на 4 000 рублей дороже Datakam G5 PRO-BF (14 800 рублей) – у него есть GPS-ГЛОНАСС плюс сумочка из экокожи для регистратора.

• G5 MAX-BF (16 600 рублей) комплектуется скоростной картой памяти Samsung EVO на 32 Гб и сумкой с двумя отделами, в ней удобно хранить аксессуары (именно эта модель рассматривается ниже).

• Версия Limited Edition (19 800 рублей) поставляется сразу с двумя картами Samsung, да еще и адаптером питания Power Commander (подключение в электросеть машины в обход прикуривателя). И лицевая сторона у регистратора Limited Edition полностью глянцевая, а не матовая, в отличие от других комплектов.


Для каждой из представленных выше комплектаций есть варианты Real и City – так обозначаются версии регистратора с разными углами обзора. Первый подойдет для загородных поездок и небольших городов – угол обзора 130 градусов по диагонали позволяет видеть номера на расстоянии до 20 метров. Версия City использует объектив с углом обзора по диагонали в 170 градусов. Так камера может захватить до пяти полос движения, но и дальность видимости номеров составляет уже 10-12 метров. Дальше будет рассмотрен тест варианта Real.

Посмотрим на комплектацию и упаковку G5 MAX-BF повнимательнее. Чаще всего регистраторы кладут в не особо приятную на вид картонную упаковку, пишут технические характеристики и стараются привлечь внимание покупателя шрифтами и цветами в стиле "вырви глаз". Коробка от Datakam G5 с таким подходом не имеет ничего общего, выполнена из оргстекла, так что сам регистратор внутри видно сразу. GoPro-style? Еще какой, зато смотрится здоровски, прямо коллекционная упаковка получилась.





Внутри нее регистратор не лежит на подставке, как это обычно бывает, а прикреплен на неодимовых магнитах. То есть ради красоты разработчики встроили их прямо в упаковку – точно такие же используются и для установки камеры на держатель в автомобиле. Креплений для самого держателя два на выбор – на скотче 3M и на вакуумной присоске.





Сам комплект определенно порадовал: кроме карточки памяти на 32 Гб имеются прищепки для аккуратного протягивания проводов питания в салоне, дополнительный скотч 3М и зарядка от прикуривателя (с USB-портом, мощности хоть для «подпитки» iPad хватит). Крепление с присоской позволит найти наиболее удобное положение для установки – присоску легко снять и снова установить. А когда лучшая позиция будет найдена, можно выбрать ножку с 3М-скотчем, она ставится «на века» и не отвалится, каким бы холодным ни было лобовое стекло.





Блок питания помимо подачи тока в регистратор имеет еще одну полезную функцию – в нем есть дополнительный порт USB, который позволяет заряжать планшеты, смартфоны или навигаторы. Бывают и другие модели с запасным USB-портом, но в них зарядка выдает ток 1 ампер, которого не хватит даже современным смартфонам с большими аккумуляторами. В блоке питания Datakam G5 используется USB третьего поколения с током 2,4 ампер – это значит, что с помощью данного порта будут заряжаться любые планшеты и смартфоны. Кстати, провод питания здесь очень тонкий и легкий, его довольно просто протянуть под обшивкой по контуру стекла.

Внешний вид видеорегистратора вполне соответствует его премиальному статусу. Используется черный матовый пластик, почти все порты убраны под качественные заглушки по бокам.



Вот дизайн iPhone на вид очень простой, но гармоничный и правильный, и здесь ощущения абсолютно такие же. В конструкции продумана, кажется, каждая мелочь, каждый винтик.





Для управления используются четыре кнопки, все они расположены по бокам экрана. Причем, на те клавиши, что слева, можно на выбор переназначать функции, жесткой привязки производителя нет.





Благодаря закрытой конструкции порты не собирают пыль и грязь, да и небольшая защита от брызг тоже имеется. С левой стороны под заглушкой спрятались USB для подключения к компьютеру, кнопка перезагрузки и первый слот MicroSD. На правом боку HDMI-порт для просмотра видео на телевизоре или мониторе. Рядом с ним второй слот для карточек MicroSD. Слоты могут работать в совместном режиме, как будто это одна карта памяти (2х32 Гб). То есть, когда на одной карточке закончится место, видео будет записываться на вторую автоматически. Что очень здорово – вроде как в других двухслотовых камерах вся выгода такого решения заключается лишь в возможности создания «копии для протокола» (функции, когда ролики можно копировать с одной карты на другую).



На верхней крышке Datakam G5 есть пара крупных решеток для охлаждения процессора, а на нижней еще две. Жарким летом под стеклом машины любой регистратор греется, но здесь проблему «кипения» аппаратной начинки постарались решить максимально эффективно. Между решетками наверху – то самое магнитное крепление, которое я оценил еще при распаковке. Через него, кстати, подается питание, чтобы отключать провода не приходилось при каждом снятии устройства с кронштейна.

Установка Datakam G5 занимает примерно полсекунды, снятие столько же – в обоих случаях не нужно нажимать никаких кнопок, всю работу делают магниты. Наиболее устойчивых положений четыре – вперед, назад, влево или вправо. Впрочем, при необходимости (особенно на парковке или в общении с ГАИ) можно нацелить регистратор в любом направлении, и он продолжит получать питание.



На лицевой стороне устройства выделяется только объектив – стеклянный, 7 линз, роскошная диафрагма F=1.6 (т.е. светлая картинка ночью или в плохую погоду). В «глазке» имеется встроенный ИК-фильтр, а поверх объектива крепится еще и уникальный поляризационный блендофильтр, который может убирать отражение с лобового стекла машины. В солнечный день это помогает избежать лишних бликов в кадре, что важно для нормальной съемки.



Кстати, блендофильтр придумали именно датакамовцы, ни у кого иного этого решения нет. Другие камеры обладают в лучшем случае поляризационным фильтром, без мини-бленды. А ведь последняя отсекает «паразитный» свет, способный вызвать засветку кадра. Для настройки блендофильтра нужно положить белый лист под лобовое стекло и немного покрутить «стекляшку» - поляризационный фильтр. Вот как это выглядит:



Кстати, о качестве съемки – в Datakam G5 установлен процессор компании Ambarella, модель A5 с фирменными доработками «Датакама». Это позволило увеличить битрейт записываемых Full HD-видео и полностью убрать проблемы, возникавшие от лишнего сжатия. При этом режиме детализация видео получается настолько высокой, что ее попросту невозможно в полной мере оценить на YouTube – сервис сжимает и портит картинку. Замечу, что датакамовский рекорд в 20 Мбит/с при разрешении Full HD до сих пор никто не побил. У всех прочих регистраторов обычно максимум 12-15 Мбит/с.



Запись видео идет в разрешении 1920 на 1080 точек, стандарт Full HD. Снятое в дневное время видео позволяет различать номера на расстоянии 15-20 метров впереди, ночью это расстояние падает до 10-12 метров.









А вот перед машиной чуть не произошло ДТП.





Действительно необычное решение скрывается в системе записи звука. В регистраторе используется микрофон повышенной чувствительности 40 дБ (обычно не больше 35 дБ), способный различить даже шепот. Это позволяет записать все тонкости беседы с автоинспектором, даже если он специально старается говорить тихо. А чтобы звук был чище, поддерживается система устранения звука гула двигателя, проще говоря - шумоподавление.



Прошивка в устройстве напрашивается на отдельный обзор, потому что ее никто не переводил на русский с английского или китайского. Она изначально разрабатывалась для России и нацелена именно на серию Datakam G5. Здесь полторы сотни настроек, подозреваю – многие вообще больше нигде не встречаются. Тут даже измеряют в километрах пробег регистратора. При этом по умолчанию все настройки выставлены оптимально, чтобы пользователю не пришлось непременно копаться в опциях.

В прошивке имеется встроенный геолокатор (и снова уникальная фича) с указанием ближайших городов и расстояния до них. В памяти регистратора хранятся названия всех крупных городов мира. Так что получается упрощенная версия навигатора в машине.



Есть и система SpeedCam с подробной информацией об опасностях на дороге. Многие модели сейчас обещают поддержку SpeedCam (антирадар), но только в Datakam G5 база обновляется ежедневно и содержит не только дорожные камеры в России. Имеются данные о расположении дорожных камер и других POI в нескольких десятках стран. Здесь вам среди прочих и ж/д переезды, и «лежачие полицейские», и уведомления об опасных перекрестках.







Обо всех событиях видеорегистратор умеет докладывать приятным женским голосом и с помощью небольших, но информативных знаков на дисплее. Нам рассказывают, сколько метров осталось до опасности, насколько быстро едем сейчас. Кстати, голос можно отключить и ориентироваться только по уведомлениям на дисплее. Голосовые комментарии хорошо подходят на трассе, где дорожных событий немного и звук не успевает надоесть, а вот в городах болтушка быстро утомляет.

Благодаря предупреждениям системы Спидкам удается избежать штрафов, особенно за незначительное превышение скорости (самый популярный штраф в России – была информация в одном из отчетов профильных органов). Да и не только защита от камер делает езду спокойнее – никогда не будет лишним узнать, что впереди, к примеру, знак "Дети".

Настраиваются и дополнительные надписи, которые сохраняются на видео. Устройство позволяет наложить штампы скорости, времени, показатели G-сенсора и еще десяток других данных, даже написанный пользователем текст. Поддерживается полезная функция "умный штамп", когда при превышении скорости она перестает записываться на видео. Поехали 110 км/ч вместо дозволенных 80 км/ч, хлоп – на видео эта скорость уже не видна, и в ГАИ такое видео передать не страшно. Такой подход Датакам к мелочам очень даже радует.



Вообще систем защиты здесь хватает, можно даже шифровать файлы, чтобы злоумышленник, полиция или жена не смогли ими воспользоваться без пароля. Не помню, чтобы это встречалось где-то раньше. Выбирать дают быстрое или полное шифрование – второе гораздо более надежное, хотя и более медленное. А еще есть шпионский режим – камера будто бы выключена, но на самом деле ведет съемку. Отличное решение, чтобы оставить регистратор в машине в автосервисе и узнать секреты тамошних работников.

А из классических функций имеется парковочный режим с детектором движения, автоматическое включение при пуске двигателя, задержка начала записи и задержка отключения после остановки. Парковочный режим здесь, кстати, мегапродвинутый: он предлагает три разных подхода к записи и различные виды реакции на события. На парковке регистратор собирает данные с датчиков удара, наклона и движения. Основная запись идет в «очень экономичном» режиме (низкий битрейт или частота кадров), а в случае внешнего воздействия переходит к экономичному или обычному режимам съемки (качество видео повышается вплоть до стандартного разрешения/битрейта). Когда воздействие на датчики прекращается, работа снова переходит в "эконом".

Чтобы просматривать записи видео, можно подключить видеорегистратор к компьютеру или просто взять используемую в регистраторе карту памяти и поставить на компьютер. Видео в памяти хранятся в популярном формате .MP4 с кодеком H.264 – любая система может его воспроизвести. Но для просмотра других данных (положение, скорость, датчик удара) и быстрой нарезки нужных отрывков имеется фирменный софт от "Датакам". С его помощью можно быстро вырезать нужный участок записи и не потерять другие данные, а также не потерять качество видео, что очень важно.



Приложение автоматически копируется на карту памяти, либо его можно скачать с официального сайта Datakam. В наличии отдельные версии для Windows и MAC OS X. Плеер подходит не только для видеорегистраторов Datakam, но и для моделей других производителей – похвальная универсальность. Из функционала отмечу возможность редактирования роликов. На моей памяти другие производители ограничиваются именно плеерами, без возможности обрезать видеофайл.

Как уже написано выше, модель получилась не для всех, она дорогая (от 10 990 до 19 800 рублей), но максимально качественная и функциональная. Это премиальный гаджет по всем параметрам, а помимо надежной сборки видеорегистратор Datakam G5 обладает кучей действительно уникальных и полезных функций. Многие из которых раньше в регистраторах не встречались. Из недостатков можно отметить разве что цену, но в обмен на нее дается не просто экономия на ремонте в случае аварии, а еще и функционал для защиты от штрафов и опасностей на дороге. Как говорят сами датакамовцы, их разработка – прямо-таки iPhone среди регистраторов. :)



Tags: обзор, тест
Subscribe

Posts from This Journal “обзор” Tag

  • Если у вас болит спина

    У меня проблемы со спиной. Большие, если честно. Причин тому много, но основная, как я думаю, автомобильная авария - лет 20 назад я заснул за…

  • Пиво в советских фильмах

    Разыскивая фотоматериал о советском пиве в интернете, я заметил, что периодически вперемешку с фотографиями попадаются кадры из наших старых…

  • Презентация обновлённого КиноПоиска

    Популярный сервис КиноПоиск, посвященный кинематографу, 8 октября обновил запустил новую версию, чем наделал немало шума среди многочисленных…

Buy for 100 tokens
пока я был в дублине - сломался батут. В этот раз всё пожесче, сообщает ббс. Не буду говорить, что мне жалко погибших, потому что мне п​***й. Помимо этих 17 седни умерло примерно 150 тысяч человек, всех пожалеть никакой жалелки не хватит. Про происшествие я прочел в bbc, так что не знаю что там…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments