Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Нонна Мордюкова на съёмках "Бриллиантовой руки". 1968 год



В комедии "Бриллиантовая рука" Нонна Викторовна Мордюкова предстала в сатирическом образе управдома- общественника. А какие цитаты из её уст ушли в народ! "Может, там собака — друг человека, а у нас управдом — друг человека". "Наши люди в булочную на такси не ездят!". "А если не будут брать — отключим газ". "Все эти годы он маскировался под порядочного человека".




Удивительное дело, но редакторы студии именно игру Нонны Мордюковой объявили неудачной. Об этом, например, говорили режиссеры Столпер, Арнштам, Рязанов, критик Туровская, а также Кремнев, Соколовская. Гайдай все же отстоял в фильме Мордюкову, и ее образ получился одним из самых ярких. Хотя изначально из всех актрис, пробовавшихся на роль управдомши Плющ (а пробовались ещё Клара Лучко и Татьяна Гаврилова, да и супруга Гайдая Нина Гребешкова тоже хотела именно эту роль), менее всего Гайдаю понравилась именно Нонна Викторовна. Он знал её исключительно как драматическую актрису. Но открыл в ней ярчайший комедийный дар после роли купчихи в "Женитьбе Бальзаминова". К тому же она была не дружна с Андреем Мироновым, считая его "маменькиным сынком". Миронов отвечал ей взаимностью. Если Нонна на съемке неверно произносила фразу, Миронов тут же поправлял ее



А в итоге Нонна Викторовна стала душой коллектива. Вот как об этом написала в журнале "Советский экран" журналистка Л. Ягункова, посетившая съёмочную площадку фильма в июне 1968 года:
"…Вы скажете – какая чепуха: не могут же в самом деле актеры отвечать за настроение всей группы! Но снимается-то комедия!.. Здесь без праздника нельзя. Актеры хорошо понимают это. Допустим Нонна Мордюкова и Станислав Чекан не участвуют в эпизоде. И тем не менее они появляются на съемочной площадке. Дело в том, что и Нонна Мордюкова, и Станислав Чекан – люди, что называется, "с атмосферой": при них все чувствуют себя как-то прямее, моложе, ну, что ли, зажигательнее. Одним словом, актеры на съемочной площадке – это душа всей группы…"



Многие слышали историю, что в фразе "Я не удивлюсь, если завтра выяснится, что ваш муж тайно посещает любовницу" изначально звучала не любовница, а синагога. А знаете почему её заменили?
Вышестоящее начальство, посмотрев картину, сказало: "Вот вы подняли еврейский вопрос, но никак его не решили".
Гайдай недоумевал — это же шутка. После объяснений режиссера, что еврейскую проблему он и не думал затрагивать, начальство предложило: "Ну скажите хотя бы: "Тайный дом свиданий"». — "Я знаю, что в нашей стране есть синагоги, — сказал Гайдай, — но вот насчет тайных домов свиданий ничего не слышал". В конце концов синагогу заменили на любовницу. Вообще, на худсоветах, обсуждавших рабочий материал комедии, неоднократно предлагали сократить роль Мордюковой, а то и вовсе свести ее на нет. К счастью, не удалось.




[Источники...]Источники

Использованы фрагменты из книги Ф. Раззакова "Любимые женщины Леонида Гайдая". М: Экспмо - 2013 г.; статьи Л. Ягунковой "Пока не ощутишь радость кадра - не снимай!". Советский экран №16 1968 г.; а также материалы с сайтов:
www.c-cafe.ru/days/bio/21/027_21.php
www.akter.kulichki.net/se/b_005.htm
www.drive2.ru/b/1090850/
www.chekan.kinosozvezdie.ru/ruka.html
www.photo.qip.ru/users/andreygoncharov/150582830/all/?mode=large




Смотрите также:





Наталья Варлей
на съёмках
"Кавказской пленницы"
Как Юрия Никулина
на съёмках "Бриллиантовой
руки" похоронили
Юрий Никулин
на съёмках
"Бриллиантовой руки"
Андрей Миронов
на съёмках
"Бриллиантовой руки"
Песенка о медведях
Микс



Tags: Гайдай, кино, на съёмочных площадках
Subscribe

Posts from This Journal “на съёмочных площадках” Tag

  • Только одно фото

    У фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» изначально было другое название. И оно было не короче итогового – «Полмиллиона золотом вплавь,…

  • Только одно фото

    Сценарий фильма «Верные друзья» был написан Александром Галичем. Только назывался он изначально «На плоту». Но по ходу работы над фильмом, как это…

  • Только одно фото

    Художественный фильм «Девчата», по задумке Юрия Чулюкина, мог бы стать целым киносериалом. Ведь этот фильм режиссёр снимал как «опорный трамплин»…

  • Только одно фото

    Лариса Голубкина очень долго была "маминой дочкокй. Когда проходили съемки фильма «Сказка о царе Салтане» Ларисе Голубкиной было уже около…

  • Только одно фото

    Анастасия Вертинская попала в кино сразу с главной роли – ей доверили сыграть Асоль в экранизации «Алых парусов». Вот только в последствии…

  • Только одно фото

    Изначально в фильме "Некоторые любят погорячее", который нашему зрителю известен под названием "В джазе только девушки", роль главной героини,…

  • Только одно фото

    В фильме "Назад в будущее 2" Майкл Джей Фокс сыграл сразу трёх персонажей в одном кадре - в сцене семейного ужина в 2015 году он сыграл…

  • Пацак Би из "Кин-дза-дза!"

    Роль пацака Би в фильме «Кин-дза-дза!» - одна из самых ярких ролей Юрия Яковлева. Актёр, даже спустя годы, говорил, что она стала самой тяжёлой в…

  • Только одно фото

    В сценарии фильма "Белое солнце пустыни" персонаж Верещагин был прописан как эпизодический герой и носил другое имя. Таможенник Александр…

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments