Очень люблю мандарины. Именно абхазские. Есть в них какая-то изюминка, которой нет в более сладких турецких, египетских и марокканских. Сейчас на рынках можно увидеть множество мандаринов с желто-зелёной, как бы недозрелой кожурой. И везде будет написано - мандарин абхазский, сухумский или как-то ещё, со схожем смыслом. Но я бывал в Абхазии, разговаривал с местными и по поводу их знаменитых цитрусовых. В это время года их ещё не собирают. В лучшем случае сбор начинается в середине ноября. А пик приходится к Новому Году. Так что это за мандарины на прилавке?
Хотите эксперимент? Подойдите к любому из этих продавцов "абхазских" цитрусов и попробовав дольку, скажите: "Не, не то! Я ищу китайские мандарины. Мне сказали что они гораздо вкуснее". Вот тут, "по большому секрету", продавец вам и расскажет реальное происхождение своего товара. Вы услышите, что у него, как и у всех на рынке, в коробках исключительно Китай. И настоящую Абхазю вы увидите только где-то дней через 20. А китайские цитрусы продают под видом абхазских, только потому, что у покупателя нет доверия к китайскому товару.
Ну а в доказательство, можно привести вот эти фотографии, сделанные на одной из овощебаз, где в основном и закупаются розничные торговцы
Вот они ящики с желто-зелёными фруктами (да ещё и со свежими зелёными листочками)
Я думаю этикетка с иероглифами в ящике неплохое доказательство происхождения "абхазских мандаринов"
[ Источники...]
Использованы данные "Росконтроля"
www.roscontrol.com/journal/articles/rass
Journal information