Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Игорь Тальков на съёмках фильма "Князь Серебряный"

13736

Хотя Игорь Тальков и не был профессиональным драматическим актером, судьбе было угодно распорядиться так, что его мечта сняться в кино сбылась. Кинорежиссер Салтыков увидел отснятый на телевидении клип с "Россией" и отметил актерские данные Игоря, ту искренность и неподдельную боль, которой был полон его взгляд. Игоря пригласили попробоваться на главную роль в фильме "Князь Серебряный" (в последствии переименованный в "Царь Иван Грозный"). Игорь согласился с радостью, так как это была близкая его духу тематика


Сначала были фотопробы. Игорь Тальков пробовался на главную роль, а его брат Владимир на роль стремянного князя Вяземского

34564202NtK

Потом произошли изменения в съемочной группе. Как-то незаметно устранили Салтыкова, на смену ему пришел режиссер Г. Васильев, который по-своему переделал сценарий, в результате чего он стал всего лишь отдаленно напоминать роман А. К. Толстого и приобрел отчасти пародийный характер.

Случилось это из-за разного видения фильма у продюсера и режиссёра. Между ними произошёл конфликт, который привел к тому, что фильмов стало два. Один "Царь Иван Грозный" с Кахи Кавсадзе в роли царя и Игорем Тальковым – князем Серебряным, а второй "Гроза над Русью", где эти роли были отданы Олегу Борисову и новгородскому актеру Анатолию Устинову

uHT3J

Обычно последовательность съемок эпизодов фильма не соответствует сценарию, снимается как бы вразброс, и только благодаря окончательному монтажу картина обретает целостность и последовательность. Бывало так, что Игорь въезжал в кадр на лошади одной ма сти, а выезжал на другой. Но, может, зритель этого и не заметил. Игорь поставил условие, что будет сниматься без каскадеров, сам скакал на коне, сам рубился в батальных сценах

34564192FpK

Уже во время съемок фильма "Князь Серебряный" режиссер Николай Стамбула предложил Игорю сняться в другом фильме, который затрагивал проблемы тогда впервые гласно проявившегося рэкета, где Игорь должен был сыграть одного из отцов мафии среднего пошиба. Поначалу он отказывался, не желая разрушать того сценического образа Талькова, что сложился в восприятии зрителей. Но потом Игоря убедили, что мастерство актера проявляется именно в его способности играть разноплановые роли, и получилось так, что он одновременно работал над двумя диаметрально противоположными экранными образами: благородный князь и главарь мафиозной группировки.

13737

В процессе съемок складывались курьезные ситуации. Приезжал Игорь из Алабино, где снимался фильм "Князь Серебряный" (потому что там стоял единственный кавалерийский полк, обслуживающий весь наш кинематограф, все батальные сцены), в Москву, на Чистопру дный бульвар, где тоже снималась батальная сцена фильма "За последней чертой".
Почему-то Васильев считал, что если князь - Серебряный, то и волосы у него должны отливать серебром или золотом. В результате у Игоря был такой золотисто-пшеничный цвет волос, а бандит в фильме Стамбулы, по замыслу авторов, должен был быть жгучим брюн етом. И вот прилетает Игорь из Алабино на Чистопрудный бульвар: там в ресторанчике снимался один из эпизодов фильма. Неподалеку стояли автобусы с реквизитом, гримерами, костюмерами и т. д. Смотрю, Игорю что-то делают с головой, и она чернеет на глазах. Я сначала не понял, что они делают: красят что ли, так ведь без воды? Подошел поближе и увидел, что волосы, оказывается, красят копировальной черной бумагой. Просто натирали пшеничные волосы князя Серебряного под брюнета-мафиози обычной копировальной бума гой. Отснимался Игорь в том или ином эпизоде, мыли ему голову, и пшеничным он возвращался на съемки "Князя Серебряного".

13738

Интересные моменты бывали и на концертах, когда мы снимались уже в Москве, на Куличках, в Морозовском доме. Игорь должен был выступать в Концертном зале "Россия" в гала-концертах. А тут идут съемки. И вот, чтобы убить сразу двух зайцев, он прибегал на выступления в "Россию" так, как бывал одет: в княжеском кафтане, с саблей наперевес, в княжеской шапке, подбитой соболем:
- Простите, ради Бога, дали отбежать всего на десять минут, пока перезаряжают камеру...
Игорь не только совмещал работу на двух съемочных площадках (а снимали и в Москве, и в Алабино, и в Суздале), сюда же вклинивались съемки на телевидении, работа в студиях звукозаписи, интервью, концерты... Работал он почти двадцать четыре часа в сутки , когда спал - не известно. После съемок где-нибудь на поле брани, где они били татар, он садился писать стихи к новой песне или аранжировал ее под гитару, которая всегда была при нем.

34564193RSb

Потом у Талькова испортились отношения с кинорежиссером и продюсером фильма Таги-Заде. Игорь не стал досниматься и озвучивать роль. Так что озвучивал уже другой актер. Когда фильм был смонтирован, Игорь был настолько разочарован результатом, что на презентации, которая состоялась в кинотеатре "Октябрь" в августе 1991 года, публично со сцены попросил прощения у Алексея Толстого и у зрителей за то, что снимался в этом фильме

1206549117_k2


Вот что об этом рассказал сам Игорь Тальков




[Источники...]Источники

www.msk.kp.ru/daily/26035/2951224/
www.talkov-tv.narod.ru/talkov-kino.html
www.maroz.de/forum/34-109-1
www.talkov-music.narod.ru/txt/mama/v11.html
www.talkov.nnov.ru/books/vr8.htm





Смотрите также:





Георгий Жженов и
Леонид Филатов
на съёмках "Экипаж"
Ролан Быков и
Юрий Никулин
на съёмках "Чучело"
Сергей Бодров на
съёмках фильма
"Связной". Кармадонское
ущелье, 2002 год
Г. Данелия, Е. Леонов
и Ю. Яковлев на съёмках
фильма "Кин-дза-дза"
Андрей Краско
на съёмках "72 метра"



Tags: кино, на съёмочных площадках
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Только одно фото

    Изначально, когда только началась работа над фильмом "Аты-баты, шли солдаты...", персонаж младшего лейтенанта Суслина Быков берёг для себя. Но…

  • Только одно фото

    Рыбникову и Румянцевой на съёмках фильма "Девчата" было очень тяжело "играть любовь". Румянцева вспоминала, что сначала на съемочную площадку…

  • "Бойцовский клуб". Как изменились актёры фильма за 20 лет

    Трудно, наверное, поверить, что уже прошло 20 лет с тех пор, как зрители впервые узнали первое правило Бойцовского клуба - никому не рассказывать…

  • Только одно фото

    Помните фильм "Криминальный квартет"? Советский боевик перестроечного периода. И не самый худший представитель этого самого "перестроечного кино".…

  • Алиса Фрейндлих. К юбилею любимой актрисы

    В эти дни отмечает свой юбилей замечательная актриса - Алиса Бруновна Фрейндлих. Этот пост рассказывает об основых этапах жизни любимой актрисы…

  • Только одно фото

    Когда Вячеслав Тихонов узнал, что Сергей Бондарчук собирается снимать фильм роману "Война и мир", который он очень любил, то не упустил…

  • Неснятая любовная сцена в фильме "17 мгновений весны" или зачем Штирлицу Габи Набель и Фрау Заурих

    Пожилой немки Фрау Заурих, гадалки из кафе "Элефант", и молодой журналистки Габи Набель, которая явно была влюблена в господина Бользена (именно…

  • Только одно фото

    Габи Набель — молодая машинистка, безответно влюблённая в Штрилица в многосерийном фильме "Семнадцать мгновений весны". Этого в фильме не…

  • 10 лучших комедий Эльдара Рязанова

    Две недели назад я опубликовал опрос, в котором предложил вам выбрать лучший комедийный фильм мастера лирической комедии - Эльдара Рязанова. Чьи…

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments