Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Categories:

КМВ./КЧР. Медовые водопады.

Очень хороший пост об одной из красивейших достопримечательностей окрестностей Кисловодска - Медовых водопадах.
Сам я всё никак не выберусь туда, но обязательно схожу, и сделаю репортаж.
Оригинал взят у varandej в КМВ./КЧР. Медовые водопады.


В завершение рассказа о путешествии от Волги до Кавказа сходим из показанного в прошлых частях Кисловодска в Карачаево-Черкессию. Она начинается почти от городских окраин, и в ней же - большинство достопримечательностей кисловодских окрестностей. В принципе, весь Карачай и вся Кабарда - дальние окрестности КавМинВод, но для первого знакомства я выбрал Медовые водопады на речке Аликоновке в 8 километрах от расположенного на кисловодской окраине Замка Коварства и Любви.

До водопадов есть две дороги: прямая пешеходная тропа вдоль Аликоновки и автодорога через посёлок Красный Курган (километров 25), и я рассудил, что лучше добираться по одной, а возвращаться по другой. В центре Кисловодска я вскочил в подвернувшуюся маршрутку, шедшую на автовокзал, и вскоре обнаружил, что автовокзал тут фактически за городом, за Подкумком, и вдобавок я умудрился не найти там ни зала ожидания, ни стенда с расписанием. Тут же ко мне подошёл таксист - такой пожилой типаж из кино в кепке и на потрёпанной белой "копейке" - и сам не знаю как, но минут за 5 мы сбросили цену с 700 до 300 рублей в один конец. 300 рублей я счёл достаточной платой за то, чтобы не ловить попутки под дождём на боковой дороге, и мы поехали. Через пару километров от автовокзала - блокпост, полицейские с автоматами за бетонной стеной, а за блокпостом - Карачаево-Черкессия:

2.


Вернее, это посёлок Мирный ещё на территории Ставропольского края, но карачаевцы в нём составляют около 80% населения: своей близостью к городу, но совершенно иным населением он напомнил мне греческий Санамер близ Ессентуков. По разные стороны Мирного - Клин-Яр (с юга) и Кольцо-гора (с севера), одна из основных достопримечательностей кисловодских окрестностей. Таксист предложил "за сотку" заехать и туда, но я отказался, надеясь, что дождь скоро кончится, и на скалу я слазию при хорошей погоде. Таксист вообще был явно недоволен, что согласился ехать за 300 рублей (по нашим временам за 25 километров действительно берут куда больше), но зато оказался довольно колоритным собеседником - при Советах он был председателем колхоза, периодически летал на денёк в Москву решать вопросы с министром сельского хозяйства, ну а теперь - водит такси да ругает правительство.

2а.


За Мирным - уже официальная граница регионов, и пейзаж тут сразу изменился - дома стали капитальнее и богаче, дорога - хуже, а к машинам на ней прибавились всадники. Карачаевцы (219 тыс. человек) и их ближайшая родня балкарцы (112 тыс.) - это кавказские тюрки, чью историю возводят к половцам: то ли их часть, смешавшаяся ещё в домонгольские времена с аланами, то ли - осколок половецкой орды, пришедший сюда в 16 веке из Крыма. Говорят, их язык на 80% идентичен половецком, а мне напомнил крымско-татарский. Их соседи - черкесы и кабардинцы - из адыгов (или, как их раньше называли, черкесов), населявших некогда Кавказ от Осетии до Чёрного моря, и к 1620-30-е годы карачаево-балкарцы упоминались как их вассалы. В 16-18 веках горцы были союзниками России, на дружбу с которой толкал общий враг - турки и крымские татары, и из черкес была даже одна из жён Ивана Грозного Марья Темрюковна. Однако когда Россия подошла к Кавказу вплотную, оказалось, что всё не так просто: именно с восстания черкесов началась растянувшаяся на десятилетия Кавказская война, и большинство черкесов так и не покорились - или погибли в боях, или ушли в турецкие земли. А вот кавказские тюрки к России оказались куда лояльнее: балкарцы в 1827 году приняли русское подданство добровольно, карачаевцы в 1829 после одного крупного боя с войсками генерала Эммануэля. Оставшихся черкесов при Советах зачем-то разделили на несколько народов и снабдили автономиями (кроме шапсуг в Краснодарском крае): одним оставили самоназвание "адыгейцы", за другими закрепили русский экзоэтноним "черкесы", за третьими - "кабардинцы". Между собой с 19 века адыги и тюрки уживались не особо, и создание именно Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии (а не Адыго-Черкессии, Карачаево-Балкарии и Кабарды) критиковали многие. При этом в КЧР 40% населения - карачаевцы, 11% - черкесы и 7% - абазины (северокавказские абхазы), а в КБР наоборот - 48% кабардинцев и 9% балкарцев, да русских в каждой по 30%, но при этом КЧР примерно вдвое меньше КБР по населению. Короче, непросто всё на Кавказе, но если вкратце - в Карачаево-Черкессии преобладают именно карачаевцы. В прилегающих к Кисловодску районах - так точно:

3.


С трассы свернули за Красным Курганом. Справа остаётся Рим-гора (1094м), на которой когда-то стояла византийская крепость и остались вырубленные в скалах лестницы и могилы.

4а.


Впереди - сопка Красивая (1042м). Увы, сложно что-то заснять через моркое стекло:

4.


Таксист рассказывал, что тут ходят волки, и как-то его знакомые подстрелил волка-одиночку весом 140 килограмм, которого издалека приняли за жеребца - я, конечно, не верил, понимая, что скорее всего он хочет отговорить меня идти в город пешком. Ещё советовал на турбазе у водопадов отведать шашлыка "из чёрной овцы" - якобы, мясо у неё какое-то особое, не содержит холестерина, и в его бытность председателем колхоза стоило втрое дороже мяса обычных баранов. И конечно, как и подобает старому таксисту, ругал правительство. Дорога же спускалась в ущелье:

5.


И вывела на небольшую площадку у вполне оправдывающие название скалы Указатель, левее неё (за краем кадра) уходит автородорога, правее (в перспективе) - тропа на Кисловодск. Под скалой - долина быстрой Аликоновки (водопады у меня за спиной), а в долине - турбаза, спускающаяся по обрыву: дом с башней - гостиница, террасы рядом с ним - кафе, а внизу - импровизированный этнографический музейчик:

6.


Таксист явно намекал, что неплохо бы его вызвать потом ещё за 300 рублей, не зря же он меня повёз так дёшево, но в итоге уехал ни с чем. База на первый взгляд показалась мне безлюдной, но как оказалось, стоило мне спуститься - просто все её обитатели попрятались от дождя.

7.


Что предлагают в местном кафе - калбаса къязы (то есть, видимо, из конины), чак-чак, хычины, форель, домашнее вино, травяной чай и тот самый "шашлык из чёрной барашки", который я решил отведать после прогулки. Интересный сплав степной и кавказской кухни.

8.


Проход к водопадам - через Карачаевской подворье. Карачаевские горцы жили в бревенчатых домах с очагом посредине, образующих крытый укреплённый двор - арбаз, видимо что-то вроде гуцульской гражды, состоявший из "большого дома" (уллу-юй), где жил отец с супругой и молодые, и отоу - домиков женатых сыновей. Что имено воссоздано здесь - я так и не понял, может быть я об этом типе жилища информации не нашёл, а может быть тут вольная фантазия хозяев турбазы:

9.


Дом, однако, правда срубной, без кассы и смотрителя, но выставленный в нём быт в общем-то немногим отличается от быта местных казаков, разве что женский костюм необычный.

10.


Больше мне запомнилась живность местных пород. На обрыве под домом - козы карачаевсокй породы:

11.


В загончиках - овцы опять же карачаевской породы, та самая "чёрная барашка". В соседнем загоне - чёрный конь, табличка рядом с которым извещает, что он кусачий. Вообще, скот местный в основном чёрный - собственно, само слово "карачай" я хотя и не могу перевести полностью (то ли Чёрный ручей, то ли Чёрная трава, и вроде как название это предки карачаевцев "привезли" с прошлой родины), но "кара" значит "чёрное" во всех тюркских языках.

12.


Ну а дальше, за башней - собственно, ущелье Аликоновки, в которую "впадает" вертикально сверху Большой Медовый водопад:

13.


Его высота - 18 метров, и это весьма немало. Вроде бы ниже по Аликоновке есть ещё Малый Медовый, но до него доходил мало кто из туристов. Название же, по легенде, от того, что над водопадом были ульи диких пчёл, и мёд попадал в воду, делая её сладкой.

14.


За водопад можно зайти. Дождливая погода, красотая ущелья и взгляд на мир из грота за водопадом более всего напоминил мне ущелье Сахарна в Молдавии. Удивительно, что в грот почти не залетают брызги:

15.


Ущелье довольно ненавязчиво благоустроено - мостики через Аликоновку, лесенки на валуны, но где-то с очень тонкими ступенями, а где-то перила прямо на камнях. В ущелье, как видите, помимо водопадов есть и пещерки:

16.


На камнях, видимо когда сделавших тут запруду - целых три водопадика в человеческий рост:

17.


Слева - Змейка и Секретный, первый скрывает второй, и увидеть оба можно только совсем вблизи; другое их название - Девичьи Косы. Справа - Чёртова Мельница, звучит жутковато:

18.


И наконец в той же запруде Жемчужный водопад высотой 6 метров - название своё он получил, якобы, от крупных брызг, похожих на жемчуг:

19.


А вверх уходит каменная лестница донельзя толкиеновского вида, о эльберет гильтониэль!

20.


21.


22.


23.


По лестницам я вышел наверх, откуда открывается вид на скалу Указатель (кадр №6). Как на ладони и сами водопады - Жемчужный с бурлящей чуть выше тесниной:

24.


И верхняя часть Большого Медового. Обратите внимание на брызги справа - они плескают периодически, раз где-то в 4-5 секунд, и я плоховато знаю физику, чтобы понять, от чего такой эффект.

25.


Напоследок я снова спустился на турбазу и таки заказал себе шашлык из чёрной барашки (а он тут недёшев - 150 рублей за палочку). Готовили его долго, и сготовили довольно жилистым, но мясо действительно оказалось очень вкусным и каким-то необычным, непохожим на баранину или что-то другое знакомое. Вдвойне приятно было обедать с видом на водопад под шум дождя.

26.


И так как оказий в город не предвиделось, я отправился назад по тропе... которая действительно оказалась узенькой тропкой, вход на которую ещё надо было суметь найти. Так, под дождём, то выше, то ниже, мне предстояло идти ещё часа полтора.

27.


Горы над турбазой - ландшафты Пастбищного хребта ни с чем не перепутать:

28.


Особенно когда эти скалы нависают над головой. А ещё над ущельем кружили орлы - но заснять их под дождём не удалось: хищнные птицы вообще всегда замечают объектив и от него уходят, а тут стекло ещё и мгновенно заливала вода.

29.


В какой-то момент тропа упёрлась в речку. "Вот тебе раз!" - подумал я, - "мы так не договаривались!", и стал соображать, как мне быть - то ли искать какой-нибудь переход, то ли разуваться и переходить босиком по ледяной воде. Но тут как на удачу на том берегу появились всадники. Первая мысль была - попросить их потратить несколько минут и перевести меня, но для начала я просто поинтересовался, как тут в город идти - и вожак (видимо, инструктор с турбазы) лишь бросил, чтобы я держался левого берега. Уже потом я сообразил, что речка ведь по-любому течёт в город, просто лошадиная тропа прямее пешехожной и пересекает все её зигзаги, но дойти можно и не переходя.

30.


Карачаевский кони тоже чёрные:

31.


И даже коровы. Земля Чёрных трав или чёрных ручьёв - каким ещё тут быть животным?.

32.


В сухую погоду путь от водопадов в Кисловодск был бы приятной прогулкой, под дождём же я быстро промок до нитки, а излучины реки то и дело приходилось обходить по узеньким земляным карнизам, размокшим и потому непрочным.

33.


Под горами всё в упавших валунах:

34.


В тёмной рощице мне навстречу вдруг выскочил всадник, и с характерной суровой интонацией спросил, не видел ли я лошадей - и я ответил, что видел двух, примерно таких же, как и его лошадь. Вообще, даже вблизи Кисловодска кавказцы совсем не такие, к каким привыкаешь в Москве - ничего общего с теми развязно-агрессивными типажами. Напротив, здесь - настоящие горцы, молчаливые и грозные, с худыми лицами и горящими глазами пассионариев. С непривычки с ними общаться страшновато, но как-то они вызывают уважение, и думается, я бы нашёл с ними общий язык. Тут, конечно, интересно, сильно ли карачаевец отличается от адыгейца, балкарин - от кабардинца, и все вместе от чеченца или осетина, а чеченец или осетин - друг от друга... Всё же на Кавказе полсотни народов, и при общности горского быта, между ними не может не быть сильных отличий в характере.

35.


Аликоновка бурлит:

36.


По мере приближения к городу становится всё больше мусора (хотя справедливости ради, его тут мало), появляются заброшки. А здоровенные псины на скале охраняли загон и гавкали мне вслед ровно до тех пор, пока я не пересёк какую-то невидимую черту. Вот тебе и "волк весом 140 килограмм"...

37.


Может быть, эта черта была границей Ставрополья и Карачая? А чуть дальше скромный, и потому сильный воинский памятник за речкой:

38.


А вот и Замок Коварства и Любви... кстати, сам не понял, как вдруг оказался на правом берегу:

39.


На самом деле это всего лишь загородный ресторан, открывшийся ещё до революции, и название возможно изначально относилось к нависающей над ним скале. В основе, как водится, "адын очэн грустный лэгэнда!" о дочери князя Дауте, которая влюбилась в простого чабана, джигита Али Конова. Как водится, князь решил выдать дочку замуж за другого нелюбимого ей князя, и влюбленные решили сбежать. Князь послал погоню, и видя, что их настигают, Али и Даута вознамерились вместе прыгнуть со скалы... и таки прыгнули, да не совсем: Даута в последний момент испугалась и подалась назад, а Али этого не заметил да разбился в ущелье. Даута же вернулась к отцу, вышла замуж и жила себе неплохо. Только так и не понял, где тут "коварство", скорее просто малодушие... или разумность.

40.


Старый "Замок..." был разрушен в 1924 году землетрясением, и в 1939-м его отстроили - так что это памятник сталинской эпохи:

41.


В общем симпатично, и тут на  самом деле штуки три разных заведения, отличающихся и по ценам - не будь я мокрым до нитки, но при том ещё и не проголодавшимся - пообедал бы где-нибудь здесь.

42.


За воротами - и вовсе небольшой отель:

43.


За речкой - ресторан с типично кавказским названием "Сакля" у подножья "той самой" скалы, и девушка-администратор заказала мне такси до города за 150 рублей.

44.


И боже мой, сколько же в нашем мире интересных мест! Однажды я приеду и на Кавказ, возможно заручившись надёжной встречающей стороной - по всему видно, что этот многоярусный мирок, который в России всегда на слуху, стоит того, чтобы в нём побывать, несмотря на все реальные и мнимые опасности. Но - ждёт Средняя Азия, ждёт Сибирь, ждёт Крайний Север, ждёт Европа, ждёт Ближняя Россия... да путешествуй я втрое интенсивнее (то есть непрерывно весь год), и то всего не успевал бы. Однако, поездка КМВ-КЧР-КБР. теперь появилась в дальних планах.

Эту же серию заканчиваю - впервые за 2 года серия вышла короче 40 постов..


Кавказские Минеральные Воды.
Минеральные Воды и Иноземцево.
Железноводск-Кисловодск. Железная дорога КМВ.
Бештау. Центр КМВ.
Ессентуки. Город.
Ессентуки. Курортный парк и Грязелечебница.
Ессентуки. Виктория, Санамер и Белый Уголь.
Пятигорск. От вокзала на Цветник.
Пятигорск. Центр "для своих".
Пятигорск. Центр курортный.
Пятигорск. Машук.
Пятигорск. Окраины и предместья.
Железноводск. Город.
Железноводск. Курортный парк.
Кисловодск. Курортный бульвар.
Кисловодск. Крепость и закоулки.
Кисловодск. Курортное.
Медовые водопады в Карачаево-Черкессии.
Tags: КМВ, Кисловодск
Subscribe
promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments