Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

В этот Новый Год смотрим "Анти-Ёлки"?

гоша

"Анти-Ёлки". Именно так охарактеризовал свой новый фильм режиссер Василий Сигарев. А называется она "Страна ОЗ". Причем, как я понял, читать следует скорее не "Оз", а "Ноль-три"

Действие, как и в фильмах "Елки", происходит под Новый Год. В этом фильме вместо страны Оз — предновогодний Екатеринбург со своими летающими обезьянами и Бастиндой, вместо Дороти — шебутная Ленка Шабадинова, вместо Канзаса — Малая Ляля.

Яна Троянова в роли "Лены Шабадиновой, допустим" прибывает в большой город в поисках лучшей жизни: в родных Малых Лялях она получала 8000 в месяц, в Екатеринбурге обещают целых 15. Главное для Лены - добраться до улицы Торфорезов, где ей предстоит заступить на смену в круглосуточном киоске. Путешествие длиною в фильм не задается с самого начала, первым подвезти девушку к месту назначения вызывается неадекватный водитель под бутиратом (без шуток одна из лучших ролей Евгения Цыганова). Вслед за ним появляются трусливый бард-любитель интернета и тантрического секса (Владимир Симонов), снегурочки-проститутки (Дарья Екомасова и Алиса Хазанова), "мать диванных воинов" Инна Чурикова и грубый с виду разведенный мужчина с коробкой фейерверков и собачкой Тютей (Гоша Куценко). Отмороженная (и в переносном и в прямом смысле - все-таки действие происходит в зимнем Екатеринбурге) Лена соглашается на все и действует на встречных как лакмусовая бумажка. Хотя, если и говорит что-то, то разве присказку про сестру Ирку, сломавшую копчик. Вокруг взрываются петарды, люди то и дело выпадают с балконов, на трассе "бомбит" мэр Евгений Ройзман, в киоске на улице Торфорезов, параллельно с основным действием, коротают новогоднюю ночь за философскими разговорами о дефекации герои Александра Баширова и писателя и соавтора сценария Андрея Ильенкова. Выглядит не менее безумно, чем звучит, а увидеть за этим карнавалом можно и интерпретацию сказки о волшебнике страны Оз, и экзистенциальную притчу о России, и историю любви.

Премьера «Страны ОЗ» состоялась на «Кинотавре», где картина вызвала бурную реакцию зрителей и критиков. Трактовки разнились: кто-то увидел в фильме Сигарева прямые анекдотические метафоры, кто-то — трезвый психоанализ национального характера, смешной и беспощадный, кто-то — поэму о чисто русском неумении жить в духе Алексея Балабанова, кто-то — лишенную всякой романтики картину о любви с тенью Феллини. Жюри «Кинотавра» высоко оценило «Страну ОЗ», присудив Василию Сигареву и Андрею Ильенкову приз имени Григория Горина за лучший сценарий




[Источники...]

www.kinopoisk.ru/article/2658212/
www.ng.ru/cinematograph/2015-06-12/100_staranaoz.html
www.gazeta.ru/culture/2015/06/11/a_6837697.shtml
http://www.youtube.com/watch?v=7TV2j0xFS9k





Смотрите также:





"Марсианин" - плагиат или сходство идей? Можно ли снять
качественный фильм
всего с одним актёром?
Сильвестр Сталлоне
и Майкл Б. Джордан
на съёмках продолжения
"Рокки". 2015 год
"Сталкер" по американски
и "Понедельник начинается
в субботу" в наше время
Лундгрен вместо
Шварценеггера!


Tags: кино, новости кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments