Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Евгений Евстигнеев на съёмках фильма "Собачье сердце"



На роль профессора Преображенского в фильм "Собачье сердце" пробовались звезды первой величины: Леонид Броневой, Михаил Ульянов, Юрий Яковлев и Владислав Стржельчик. "Все они грандиозные актеры и играли Филиппа Филипповича более чем великолепно, – рассказывает о пробах на главную роль режиссёр Владимир Бортко. – Потом пришел Евстигнеев. В нем была, кроме гениальной игры, проникновенность, которой, на мой взгляд, недоставало другим в этом образе. И Евгений Александрович был утвержден"




За все время съемок, по словам режиссера, он сделал актеру всего два замечания. В первый раз обратил внимание, что манерой двигаться Преображенский напоминает другого профессора в исполнении Евстигнеева – Плейшнера из "Семнадцати мгновений весны". "Походка интеллигента" была, между прочим, отчетной работой второкурсника Жени Евстигнеева в Школе-студии МХАТ. Больше Бортко Плейшнера в "Собачьем сердце" не видел... как не видел нетрезвым и самого Евстигнеева после одного инцидента



"Евгений Александрович всегда носил с собой бутылочку коньяка. Для вдохновения, – объясняет режиссер. – Мы относились к этому с пониманием, тем более что, пока он употреблялся в разумных дозах, работе это не вредило. Но как-то в один из дней, а вернее, вечеров я потерял Евстигнеева, отпущенного на перерыв. Мы должны были снимать его крупный план... Кто-то подсказал заглянуть в одну из выстроенных в павильоне комнат (всего их у профессора по книге было семь): актер спал на диване. Я растолкал его и увидел, что он нетрезв. В ответ на мои претензии Евстигнеев сказал: "Да я вообще сюда больше не приду!" Но пришел. И уже никогда не употреблял на площадке



По обшарпанным стенам, на фоне которых фотограф запечатлел двух эскулапов и бедолагу-дворнягу, Бортко заключает, что снимок сделан в подворотне. В роли Шарика – пес Карай, найденный через клуб служебного собаководства. Преданный профессору Борменталь – актер Борис Плотников, еще не народный, но уже прославившийся благодаря "Восхождению" как белорусский партизан. "Было страшно, когда сказали, что я буду в паре с Евстигнеевым, – признался Плотников 26 лет спустя. – Увидев меня, он крякнул, хмыкнул и сказал: "Так, значит, такой Борменталь будет? Ну хорошо". И все... Думал: только реплики подаю, чтобы он солировал, и нужен ему так же, как доктор Ватсон – Холмсу. Услышав это, Евгений Александрович очень сурово меня осек: "Ни в коем случае! Мы с вами равны, коллега"

Кстати, Евгений Евстигнеев не первый, кто сыграл профессора Преображенского. В 1976 году, за 10 лет до того как повесть была впервые издана в СССР, режиссер Альберто Латтуада поставил итальяно-немецкую картину "Собачье сердце" (в немецком прокате "Почему лает господин Бобиков?"). В роли Преображенского в этом фильме снялся известный шведский актер, дважды номинант на "Оскар" Макс фон Сюдов



Вот небольшой отрывок из этого фильма



Шарикова в этом фильме играл Коки Понзони



Вот для сравнения приблизительно схожие сцены из двух разных фильмов





Этот фильм интересен ещё тем, что одну из эпизодических ролей в нём исполнила Илона Шталлер, более известная как Чиччолина


[Источники...]Источники

www.kommersant.ru/gallery/2679500#id=1124742
www.sobesednik.ru/culture/20131012-sobache-serdtse-spaslo-evstigneeva-vse-tainy-semok-legendarnogo-filma-vladimira-bor
www.vesti-ukr.com/kultura/29275-tajny-filma-jubiljara-sobache-serdce
www.youtube.com/watch?v=GKn97XiwYDQ





Смотрите также:





Татьяна Доронина
и Олег Ефремов
на съёмках фильма
"Три тополя на Плющихе"
Эльдар Рязанов
на съёмках фильма
"Гараж", 1979 год
Анатолий Кузнецов
и Спартак Мишулин
на съёмках "Белого
солнца пустыни"
Владимир Высоцкий
и Валерий Золотухин
на съёмках фильма
"Хозяин Тайги"
Андрей Миронов
на съёмках
"Бриллиантовой руки"



Tags: 1980-е, Знаменитости, кино, на съёмочных площадках
Subscribe

Posts from This Journal “на съёмочных площадках” Tag

  • Только одно фото

    Первоначальное название фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" было "Полмиллиона золотом вплавь, пешком и волоком". Именно такое было…

  • Паратов из "Жестокого романса"

    Когда Эльдар Рязанов решил снимать экранизацию пьесы Островского "Бесприданница", то для себя он решил сразу - Паратова и Карандышева должны…

  • Педро Зурита из "Человек-амфибия"

    В романе Александра Беляева "Человек-амфибия" главный злодей Педро Зурита был уже далеко немолодым человеком, намного старше Гуттиэре. Режиссёр…

  • Виктор Авилов в роли графа Монте Кристо на съёмках "Узник замка Иф"

    На съёмках фильма "Узник замка Иф" все проплывы под водой актёр Виктор Авилов делал сам - он был довольно неплохой пловец. "Узника" снимали под…

  • Только одно фото

    Классное фото со съёмок "Назад в будущее 2"! Старый Бифф Таннен кадрит молодую Лоррейн Бейнс Когда Роберт Земекис и Боб Гейл под давлением…

  • Только одно фото

    "Снимать фильм по пьесе “Обыкновенное чудо” Евгения Шварца? Ну уж нет. Тем более, это уже пытался сделать Эраст Гарин, и даже у него не…

  • Только одно фото

    Для съёмки главной батальной сцены фильма "Война и мир" режиссёр Сергей Бондачук задействовал огромное количество людей: две армии, русскую и…

  • Только одно фото

    По словам Надежды Кошеверовой, режиссёра фильма "Золушка", сценарий этой киносказки писали изначально под Янину Жеймо. В 1944 году, Кошеверова,…

  • Женя Комелькова из "...А зори здесь тихие"

    У Ольги Остроумовой, первая роль в кино и роль, сделавшая её известной и популярной на всю страну, были сыграны в фильмах одного и того же…

promo dubikvit сентябрь 19, 2016 14:04 70
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →