Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote,
Виталий Дубогрей
dubikvit

Category:

Евгений Евстигнеев на съёмках фильма "Собачье сердце"



На роль профессора Преображенского в фильм "Собачье сердце" пробовались звезды первой величины: Леонид Броневой, Михаил Ульянов, Юрий Яковлев и Владислав Стржельчик. "Все они грандиозные актеры и играли Филиппа Филипповича более чем великолепно, – рассказывает о пробах на главную роль режиссёр Владимир Бортко. – Потом пришел Евстигнеев. В нем была, кроме гениальной игры, проникновенность, которой, на мой взгляд, недоставало другим в этом образе. И Евгений Александрович был утвержден"




За все время съемок, по словам режиссера, он сделал актеру всего два замечания. В первый раз обратил внимание, что манерой двигаться Преображенский напоминает другого профессора в исполнении Евстигнеева – Плейшнера из "Семнадцати мгновений весны". "Походка интеллигента" была, между прочим, отчетной работой второкурсника Жени Евстигнеева в Школе-студии МХАТ. Больше Бортко Плейшнера в "Собачьем сердце" не видел... как не видел нетрезвым и самого Евстигнеева после одного инцидента



"Евгений Александрович всегда носил с собой бутылочку коньяка. Для вдохновения, – объясняет режиссер. – Мы относились к этому с пониманием, тем более что, пока он употреблялся в разумных дозах, работе это не вредило. Но как-то в один из дней, а вернее, вечеров я потерял Евстигнеева, отпущенного на перерыв. Мы должны были снимать его крупный план... Кто-то подсказал заглянуть в одну из выстроенных в павильоне комнат (всего их у профессора по книге было семь): актер спал на диване. Я растолкал его и увидел, что он нетрезв. В ответ на мои претензии Евстигнеев сказал: "Да я вообще сюда больше не приду!" Но пришел. И уже никогда не употреблял на площадке



По обшарпанным стенам, на фоне которых фотограф запечатлел двух эскулапов и бедолагу-дворнягу, Бортко заключает, что снимок сделан в подворотне. В роли Шарика – пес Карай, найденный через клуб служебного собаководства. Преданный профессору Борменталь – актер Борис Плотников, еще не народный, но уже прославившийся благодаря "Восхождению" как белорусский партизан. "Было страшно, когда сказали, что я буду в паре с Евстигнеевым, – признался Плотников 26 лет спустя. – Увидев меня, он крякнул, хмыкнул и сказал: "Так, значит, такой Борменталь будет? Ну хорошо". И все... Думал: только реплики подаю, чтобы он солировал, и нужен ему так же, как доктор Ватсон – Холмсу. Услышав это, Евгений Александрович очень сурово меня осек: "Ни в коем случае! Мы с вами равны, коллега"

Кстати, Евгений Евстигнеев не первый, кто сыграл профессора Преображенского. В 1976 году, за 10 лет до того как повесть была впервые издана в СССР, режиссер Альберто Латтуада поставил итальяно-немецкую картину "Собачье сердце" (в немецком прокате "Почему лает господин Бобиков?"). В роли Преображенского в этом фильме снялся известный шведский актер, дважды номинант на "Оскар" Макс фон Сюдов



Вот небольшой отрывок из этого фильма



Шарикова в этом фильме играл Коки Понзони



Вот для сравнения приблизительно схожие сцены из двух разных фильмов





Этот фильм интересен ещё тем, что одну из эпизодических ролей в нём исполнила Илона Шталлер, более известная как Чиччолина


[Источники...]Источники

www.kommersant.ru/gallery/2679500#id=1124742
www.sobesednik.ru/culture/20131012-sobache-serdtse-spaslo-evstigneeva-vse-tainy-semok-legendarnogo-filma-vladimira-bor
www.vesti-ukr.com/kultura/29275-tajny-filma-jubiljara-sobache-serdce
www.youtube.com/watch?v=GKn97XiwYDQ





Смотрите также:





Татьяна Доронина
и Олег Ефремов
на съёмках фильма
"Три тополя на Плющихе"
Эльдар Рязанов
на съёмках фильма
"Гараж", 1979 год
Анатолий Кузнецов
и Спартак Мишулин
на съёмках "Белого
солнца пустыни"
Владимир Высоцкий
и Валерий Золотухин
на съёмках фильма
"Хозяин Тайги"
Андрей Миронов
на съёмках
"Бриллиантовой руки"



Tags: 1980-е, Знаменитости, кино, на съёмочных площадках
Subscribe

Posts from This Journal “на съёмочных площадках” Tag

  • Только одно фото

    У фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» изначально было другое название. И оно было не короче итогового – «Полмиллиона золотом вплавь,…

  • Только одно фото

    Сценарий фильма «Верные друзья» был написан Александром Галичем. Только назывался он изначально «На плоту». Но по ходу работы над фильмом, как это…

  • Только одно фото

    Художественный фильм «Девчата», по задумке Юрия Чулюкина, мог бы стать целым киносериалом. Ведь этот фильм режиссёр снимал как «опорный трамплин»…

  • Только одно фото

    Лариса Голубкина очень долго была "маминой дочкокй. Когда проходили съемки фильма «Сказка о царе Салтане» Ларисе Голубкиной было уже около…

  • Только одно фото

    Анастасия Вертинская попала в кино сразу с главной роли – ей доверили сыграть Асоль в экранизации «Алых парусов». Вот только в последствии…

  • Только одно фото

    Изначально в фильме "Некоторые любят погорячее", который нашему зрителю известен под названием "В джазе только девушки", роль главной героини,…

  • Только одно фото

    В фильме "Назад в будущее 2" Майкл Джей Фокс сыграл сразу трёх персонажей в одном кадре - в сцене семейного ужина в 2015 году он сыграл…

  • Пацак Би из "Кин-дза-дза!"

    Роль пацака Би в фильме «Кин-дза-дза!» - одна из самых ярких ролей Юрия Яковлева. Актёр, даже спустя годы, говорил, что она стала самой тяжёлой в…

  • Только одно фото

    В сценарии фильма "Белое солнце пустыни" персонаж Верещагин был прописан как эпизодический герой и носил другое имя. Таможенник Александр…

promo dubikvit september 19, 2016 14:04 73
Buy for 90 tokens
В этом году замечательной мультипликационной студии «Союзмультфильм» исполнилось 80 лет. Персонажи, которые подарила нам эта студия знакомы нам с пеленок. Мы все выросли на этих мультфильмах. Ждали их каждый день в "Спокойных ночах", подчеркивали в программках чтобы не пропустить на каникулах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →